水母网
您现在的位置:专题> 本网推荐
2013年两会将推动中国关键领域改革
水母网 2013-03-03 09:37:08来源:新华网 评论(加载中) |   
水母网新浪微博

    在黑石集团高级顾问拜伦·韦恩眼里,中国推动改革的行动和成效有可能成为今年令国际投资界“吃惊”的十大事件之一。

    他预测:2013年,中国新领导班子会下决心推进改革、铲除腐败、使经济增长保持不低于7%的水平,并开始制定更好的医疗保健和养老计划。上证综合指数将趋于活跃,A股上涨超过20%。

    韦恩自1986年开始发表“年度令人惊讶事件”预测。凡被列入榜单的事件,一般投资者认为发生概率为三分之一,而他表示超过50%。

    由于中国当前面临的改革攻坚任务非常艰巨,十八大凝聚的改革共识如何在今年落到实处备受关注。

    今年的全国两会是换届会议,它被视作观察中国新一届政府如何贯彻落实执政党的主张,促进经济、政治、社会、文化和生态文明建设协调发展的一个重要窗口。

    中国(海南)改革发展研究院院长迟福林认为,十八大后改革的特点之一就是改革面临的利益矛盾更为突出,既涉及增量利益的合理分配,又涉及存量利益格局的调整,对利益关系的调整和平衡将牵动和影响发展稳定的大局。

    2月初,调研讨论长达9年的收入分配制度改革意见由国务院出台,凸显深水区改革之艰。

    十一届全国人大代表、湖北省统计局副局长叶青虽未当选新一届全国人大代表,但对收入分配制度改革的实施高度关注。

    他说:“最近中国领导人带头做了很多事情,厉行节约、作风透明,形成了很好的舆论氛围,这是收入分配改革总体方案能够出台的大背景,今年全国两会将推动该方案的细化落实。”

    国际知名评级机构穆迪也对此意见的出台表示认可。它在最新发布的主权分析报告中称这一改革步伐“至关重要”、“关乎中国经济能否顺利实现再平衡”、“体现了中国政府深化金融业、财政及结构性改革的决心”。

    中共新领导人多次强调推进改革,指出,改革不停顿、开放不止步;改革开放只有进行时没有完成时;必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革;要敢于啃硬骨头,敢于涉险滩。

    人们期待数千名人大代表和政协委员在两会上的履职能充分体现人民首创与顶层设计相结合的改革理念,促进新的改革路线图和时间表出台。

    中共十八大闭幕以来,改革的号角已在多个关键领域吹响。

    除收入分配制度改革已见雏形外,全国人大常委会还修订了土地管理法,为征地制度改革打下基础;中央出台一号文件加快改革户籍制度,落实放宽中小城市和小城镇落户条件。

    国家发改委提出稳步推进资源性产品为重点的价格改革,完善成品油价格形成机制,推进天然气价格改革,推进医药卫生体制改革,重特大疾病保障和救助机制建设和公立医院综合改革,落实好鼓励引导民间投资的新实施细则,鼓励发展实体经济。

    财政部提出扩大个人住房房产税改革试点、扩大营业税改增值税试点地区和行业范围、深化国债管理制度改革、健全财力与事权相匹配的财政体制。

    2013年,财政部还将首次向全国人大报送社会保险基金预算,以此来推进社会保险基金预算管理的制度化、规范化、科学化。

    叶青认为财税制度改革将在今年两会上引起关注,因为几乎各领域的改革最后都会直接或间接影响到中央或地方政府的收入与支出。如果财税体制不改革,其他改革都将难以进行。

    叶青说:“现在所说的分配不公平、腐败等问题,在很大程度上都与公共资金的流失和不合理的使用有关。今年两会在个税、房产税、遗产税等方面,应该也会有一些改革和细化的措施。”

    深化行政体制改革也是一大焦点。28日闭幕的十八届二中全会通过了《国务院机构改革和职能转变方案》,提出以职能转变为核心,继续简政放权、推进机构改革、完善制度机制、提高行政效能,稳步推进大部门制改革。

    迟福林认为,未来5-10年,中国要通过深化改革收获内需红利和城镇化红利,就需要依赖政府转型和改革突破,政府转型要特别处理好政府与市场、政府与社会的关系。(记者 张展鹏 程云杰)

我来说两句 我来说两句 |  | 责任编辑:韩梅梅

点击返回水母新闻中心
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn