水母网
您现在的位置: 专题
2013全国两会今日正式开幕 将选举新国家领导人
2013-03-03 08:39:11  来源:中新网   评论(加载中) |    
水母网新浪微博

    中新网3月3日电 2013年全国两会今日正式拉开大幕。今年的两会适逢换届,将选举和决定新一届国家机构和全国政协领导人员,因而备受瞩目。

    根据官方公布的日程,全国政协十二届一次会议将于今日下午3时开幕,两天后,十二届全国人大一次会议亦将召开。会议期间,代表、委员们将聚焦民生、共商国是,积极建言献策,传递民声民情。此外,中央倡导的“新会风”将在此次会议中得以体现,也颇具看点。

    人事新布局:

    中国政坛将完成 “代际更新”

    今年的全国两会是换届会议,将选举和决定新一届国家机构和全国政协领导人员,中国政坛此轮“新老交替”至此将告完成。因此,“领导换届”成为今年两会的一大关注点。

    其中,在即将召开的十二届全国人大一次会议上,温家宝总理将发表任职以来的第10份政府工作报告。总理政府工作报告历来是“两会”的重头戏,它不仅是对上一年的政府工作的回顾和总结,更是新一年的施政纲要。而根据惯例,在大会闭幕后,新任国务院总理将会见中外记者。

    事实上,中国政坛的此轮“代际更新”从2012年就已拉开帷幕。从省市县乡四级党委换届,到新一届中央领导集体诞生,再到十八大后地方大员的密集调整……至春节前,地方省级人事新格局业已形成。

    一年来的换帅易将特征鲜明。大胆起用新人,队伍构成精干高效并趋于年轻化,人事更替制度更加规范化。领导层则一直强调选贤任能,风清气正。

    在“新老交替”过程中,一批年富力强的政坛新星料将崭露头角,以“50后”为中坚的中国政坛谱系即将成形。分析指出,“50后”作为“下乡吃过苦”的“知青一代”,实践经验丰富,民生认识深刻。

    此次全国两会上国家机构和全国政协新领导层的产生,则将成为此轮中国“变阵”完成的重要标志。

    两会前夕召开的中共十八届二中全会审议通过了国家机构领导人员人选建议名单和全国政协领导人员人选建议名单,并决定将这两个建议名单分别向本次人代会和政协会主席团推荐。香港《明报》1日刊文称,随着十八届二中全会的落幕,新一届国家机构和全国政协领导人选料已敲定。

    有观察人士说,这次人事交替将为未来五年的中国发展提供领导和组织人事保障,进一步推动中共十八大提出的大政方针落实。

    民意新代言:

    新一届代表委员议民生、商国是

    每年的全国两会,来自全国各地、各界的代表、委员们都齐聚北京,在开放的舆论场建言献策、传递民声民情,以期取得“民众呼声、会有所应”的效果。

    综观历年来两会的议政景观,各类议案、提案、建议数量惊人,其中不乏契合民意的高质量建言献策,但也掺杂着不少跟风动议、口水建言。今年,新一届全国人大代表和政协委员将首度集中亮相。众多“新面孔”的履职表现和关注议题颇受期待。

    民生历来是两会上的重要议题。对于民生话题,十八大报告中有重要论述:解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,努力让人民过上更好生活……报告直面现实问题,勾勒出五大民生图景。两会的召开则旨在探索出一条让图景照进现实的新路径。

    有媒体调查显示,公众对今年两会最关注的焦点,集中于收入分配、社会保障、住房、教育、就医等民生权益,以及政府机构改革、反腐倡廉、司法公正、生态环境等重大议题。

    除政府层面的重大改革和民生问题外,一些新近发生的社会热点事件亦将进入代表、委员视野。譬如,两会前夕,全国政协委员、著名声乐教育家金铁霖在接受记者采访时谈及李双江之子李天一涉嫌轮奸一事,认为事件反映了年轻人教育的问题,并就此提出了建议。

    颇为值得注意的是,十二届全国人大代表选举首次实行城乡按相同人口比例选举人大代表。经过这次“同票同权”的选举,来自一线的工人和农民代表延续了上一届的“升势”,而党政领导干部代表比例则进一步降低。

    对此,国家行政学院教授竹立家表示,基层代表有着丰富的基层经历,对改革发展、改善民生、维护社会和谐稳定有着最直接、最真实的体会和感受,他们将成为推动解决人民群众最关心、最直接、最现实问题的重要力量。

    关注新会风:

    不摆花,不封路,更要开出实效

    近来,中国上下掀起狠刹奢靡浪费的清政风。“不摆花”、“不封路”、“委员报到无迎接队伍和欢迎横幅”、“秘书不入住酒店”……两会在即,践行中央“八项规定”,切实转变会风的新闻频频见诸报端。

    今年春节前,全国人大、政协即已出台改进会风的若干条具体措施,其中包括,“坚持代表统一乘坐大车制度,尽可能不封路,合理控制交通管制的规模和时间”等。

    最新消息称,全国政协十二届一次会议将精简纸质文件材料的印制和发放,此项无纸化办公措施可节省会议支出200万元人民币。

    公安部日前也明确要求,各级公安机关要妥善处理好保安全与保民生、维护秩序与文明执勤的关系,在确保安全的前提下,最大限度地减少对正常社会活动的影响。

    对此,《新京报》日前刊发评论指出,减少封路,控制交通管制,当然值得期待,此举可以最大限度地保障民众正常的生产生活不受影响,民众也可以一如既往地安排自己的生活。而控制会议预算,简朴办会,也符合现代政治运作的趋势。

    但同时,这些变化,不仅应该体现在节约公共财政、方便民众生活等方面,还要体现在实实在在的内容上,要让两会更好地成为一个表达民意诉求、推动国家进步的政治舞台。两会是这个国家政治生活中的大事,如何开出实效更为重要。

    《人民日报》亦刊文指出,会议长与短的形式不是根本问题,关键在于有无实效。如果只是把规定要求机械化、教条化,以规定落实规定,不求实效,甚至影响正常工作,实际上是搞新的形式主义,也是一种消极抵制。开出实效,这才是人们对今年两会的重要期盼。(完)

我来说两句 我来说两句 |  责任编辑:李楠

点击返回水母新闻中心

48小时排行榜

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 新闻登载许可声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001  增值许可证:鲁B2-20050050号  广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn 鲁ICP备020006号烟台网警