水母网
您现在的位置:专题> 本网推荐
中国两会热点议题前瞻:“中国梦”将成为热点话题
水母网 2013-03-02 15:28:26来源:新华网 评论(加载中) |   
水母网新浪微博

    新华网北京3月2日电  安徽涡阳的“80后”农民陈庆亮和女友蜗居在省城合肥一间不足10平方米的小屋里,正为成为一个“有房子、有社保”的“真正城里人”而奋斗。

    “来城里7年了,房子太贵,要真正扎根下来目前还遥不可及。”陈庆亮谈到自己的梦想时有些焦虑。

    人们预计,“中国梦”将成为即将召开的全国两会上的热点话题。怎样使13亿人的梦想都能实现,并不容易。

    十二届全国人大代表、河南农民马文芳在微博中一直关注失地农民的后继生活问题,并建议为他们提供更多就业机会,加大生活保障。

    今年两会上,代表委员们将像马文芳这样,为那些已经“一点农活也不会干”的农民想办法。其中,加快推进城镇化建设被认为是帮助农民过上更好生活的一条出路。

    “城镇化”将是两会的另一个热点话题,它不仅被认为是拉动中国经济发展的一张“王牌”,还将缩小城乡差距和收入鸿沟,帮助人们走向共同富裕。

    今年两会的热点预计还有:

    “人事更替”。十二届全国人大一次会议将产生新的国家机构,产生国家主席、国务院总理等人选。新一届中央政府将怎样组成?怎样应对“战略机遇期”?

    “政治发展”。在推进民主法制建设,在遏制铺张浪费、“净化官场”等方面,还会有哪些新举措?如何推进政治体制改革?

    “经济增长”。这是新一届政府的重要任务之一。两会上将响起一系列中国经济之问:外需拉动不足的中国经济如何在“次高速”增长中保持健康稳定?如何在稳增长中加快结构调整?如何实现“实实在在”“没有水分”的增长?

    “改善民生”。经济发展如何与人民收入增长同步?怎样才能促进社会保障、收入分配、贫富差距、房价高企、交通拥堵、医疗教育资源短缺、食品安全等民生问题的解决?

    “提速改革”。攻坚要靠改革来实现。改革被认为是发展最大的红利,但如何突破利益固化的藩篱,如何推进关键领域的改革,如何拿出顶层设计时间表,还需“啃硬骨头”和“涉险滩”。两会上,国务院机构改革和职能转变将成为一大看点。

    “遏制贪腐”。“打铁还要自身硬”“把权力关进制度的笼子里”“‘老虎’‘苍蝇’一起打”,这些提法令民众对新一届政府接下来的行动充满期待。

    “区域发展”。各省区市新任“地方大员”将在两会上纷纷亮相。中国区域发展如何支持“五位一体”战略?

    “生态安全”。经济社会发展和生态环境不相适应的问题引起人们很大忧虑,需要拿出“中国策”。

    “文化强国”。莫言获奖之后,中国文化艺术下一步还有什么期待?

    “中外关系”。世界经济进入低迷期,对中国形成严峻挑战。钓鱼岛问题、朝核问题后续进展以及中美关系等,都可能在两会上引起热议。国际上的“中国威胁论”仍有市场。中共新领导人宣告中国将继续坚持走和平发展道路,同时也阐明“决不牺牲国家核心利益”的原则底线。

    另外,中央“八项规定”势必将影响两会会风。十二届全国人大还是首次按城乡相同比例“同票同权”选举产生人大代表的一届全国人代会。西藏和新疆的发展,以及两岸四地如何共圆“中国梦”等议题预计也会引起较大关注。记者 桂涛 蔡敏 倪元锦

我来说两句 我来说两句 |  | 责任编辑:李怡心
“烟台资讯365”让您随时随地用手机轻松掌握烟台最新鲜的事儿
订阅方式:发送ytzx到10658666   取消方式:发送qxytzx到10658666
资费:0元/月    仅限山东移动用户

点击返回水母新闻中心

48小时排行榜

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 新闻登载许可声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001  增值许可证:鲁B2-20050050号  广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn 鲁ICP备020006号烟台网警