水母网
您现在的位置:专题> 中国人民政治协商会议
历届政协全国委员会及领导人
水母网 2013-03-02 15:19:20来源:新华网 评论(加载中) |   
水母网新浪微博

    中国人民政治协商会议第一届全体会议于1949年9月21日至9月30日在北京举行。中国共产党及各民主党派、人民团体和无党派民主人士等46个单位的代表(含候补代表)共662人参加了会议。中国人民政治协商会议第一届全体会议代行全国人民代表大会的职权,代表全国人民的意志,宣告中华人民共和国的成立,发挥了重要的历史作用。会议选举毛泽东为中国人民政治协商会议第一届全国委员会主席。

    1954年9月,中国国家最高权力机构全国人民代表大会诞生。从此,人民政协不再代行全国人大的职权,但作为中国最广泛的爱国统一战线组织继续存在。每年一次的政协全国委员会全体会议,成为中国最庄重的政治协商。

    政协第二、第三、第四届全国委员会的第一次会议分别于1954年、1959年、1964年在北京举行。三次会议均选举周恩来为政协全国委员会主席,并推举毛泽东为政协全国委员会名誉主席。

    政协第五届全国委员会第一次会议1978年2月24日至3月8日在北京举行,这是“文革”后举行的第一次政协大会。政协委员1988人出席了会议。会议选举邓小平为政协第五届全国委员会主席。

    政协第六届全国委员会第一次会议1983年6月4日至22日在北京举行,2039名政协委员出席了会议。会议选举邓颖超为政协第六届全国委员会主席。

    政协第七届全国委员会第一次会议1988年3月24日至4月10日在北京举行,2081名政协委员参加了这次会议。会议选举李先念为政协第七届全国委员会主席。

    政协第八届全国委员会第一次会议1993年3月14日至27日在北京举行,2093名政协委员参加了这次会议。会议选举李瑞环为政协第八届全国委员会主席。

    政协第九届全国委员会第一次会议1998年3月3日至14日在北京举行,2196名政协委员参加了这次会议,李瑞环再次当选为政协第九届全国委员会主席。

    政协第十届全国委员会第一次会议于2003年3月3日至14日在北京举行,2103名政协委员参加了这次会议。会议选举贾庆林为政协第十届全国委员会主席。

    政协第十一届全国委员会第一次会议于2008年3月3日至14日在北京举行,2195名政协委员参加了这次会议。会议选举贾庆林为政协第十一届全国委员会 主席。

我来说两句 我来说两句 |  | 责任编辑:李怡心

点击返回水母新闻中心
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn