民意通旅游财经 水母网> 专题
渤海跨海通道40分钟到大连 列入两省"十二五"规划

2013-01-11 07:14:21

来源:水母网  



    水母网1月11日讯(YMG记者 邹春霞 摄影报道) 165公里,很近,不到2小时的车程;165公里,很远,需要绕道1980公里。165公里,这就是烟台到大连的直线距离,渤海海峡阻断了两个相近的城市。一条跨海通道能让山东半岛和辽东半岛跨越渤海天堑。

    关于渤海海峡跨海通道建设的相关建议,已经连续4年上全国“两会”。今年烟台“两会 ”上,烟台市政协提案委提交了一个提案,再促渤海大通道建设细节和时速。昨天上午,YMG记者赴承担该项目研究任务的烟台鲁东大学,详细探访渤海海峡跨海通道项目的进展情况。

    现状探访 40分钟到大连?烟大旅客“惊掉下巴”

    每天上午9点半的环海路上,涌入提着大包小包的旅客。随着9艘渤海轮渡的往返,每天,数以万计的旅客穿行往来在大连和烟台之间。

    “真的吗?”来自大连的做服装生意的于芳正拎着拉杆小箱,一脸的疲倦站在路口等出租车。听到如果建成跨海大通道,将来40分钟汽车就可到大连时,她禁不住要“惊掉下巴”:“那真是天大的好事呀!烟台到大连,船要6-8个小时,以后来烟台联系业务就不用遭这么大的罪了。”

    “对山东有利,对华东有利,对东北更有利!东北人很多是山东移民,血脉相连,此举利国利民,功在当代,利在千秋啊!”60岁的黑龙江鸡西市退休教师何长利老家在蓬莱,每年都要回老家,听说要建跨海大通道,他明显有点儿激动:“我们国家神七都升天了,月球都指日可待了,修一个跨海大桥还有什么难的!自古东北和山东就是一家人,闯关东,孔雀东南飞,来回都是两地人啊!”

    “轮渡确实是运力很大,但是受天气的影响实在是太大。赶上大风就全部停航,车已经开到这儿无法离开,只有等天气好转。”往东北经营姜蒜批发生意的于维军给自己过去的一年算了一笔账,仅仅因为天气原因导致的大连至烟台轮渡取消、汽车被迫绕行渤海湾等异常情况的影响,他就少赚了十七八万元:“以后刮风下雨不是不怕了吗?这个工程很好,应加快速度开建。”

    何时开建 跨海通道已列入两省“十二五”规划

    “以前山东人闯关东,陆上一般走山海关绕着渤海边走C形,看着两个半岛挨着很近,但其实要从陆地上绕一个大圈。”鲁东大学环渤海发展院副院长、蓝色经济(烟台)发展研究中心主任刘良忠在接受记者采访时说,渤海三面大陆环绕,形如英文字母“C”。1992年,烟台市政府柳新华、宋长虹等学者最早提出了渤海海峡跨海通道设想,随后国家、地方和军队等有关部门联合成立了渤海海峡跨海通道研究课题组,目前工作机构和依托平台设在鲁东大学环渤海发展研究院。渤海海峡跨海通道课题提出,通过建设跨海大通道,让C形通道变成四通八达的Φ形网络。

    “不仅将来不受影响,借助跨海通道,东北货物可以迅速直接到达山东半岛,并直通苏北和长三角及珠三角地区。Φ形交通不仅仅可使大连市与烟台市的铁路运距缩短1700余公里,更重要的是经此通道进而可形成纵贯南北从黑龙江到海南十省(区)一市的东部铁路、公路交通大动脉。”刘良忠介绍说,如果跨海通道建成,烟台、威海和大连的距离,都将在“2小时经济圈”以内,发展空间倍增。

    20年的奋斗,课题组也取得了一系列相应的成果:2011年1月4日,山东半岛蓝色经济区建设正式上升为国家战略。在《山东半岛蓝色经济区发展规划》中提出:“开展渤海海峡跨海通道研究工作。”这标志着渤海海峡跨海通道已被纳入了国家战略。与此同时,在配套的《山东半岛蓝色经济区改革发展试点工作方案》中更进一步明确提出:“积极开展渤海海峡跨海通道研究工作”,并指出,“到2013年,渤海海峡跨海通道研究工作取得阶段性成果”。同时,该项目也被纳入山东、辽宁两省的《国民经济和社会发展第十二个五年规划》,山东省要求“积极推进渤海海峡跨海通道前期论证”。

    方案论证 “北隧南桥”和“全隧道”更受认可

    北隧南桥、全隧道、铁路隧道、公路铁路合建……围绕该项目的战略规划研究,一直有多种方案。采访中,刘良忠副教授表示,其中,“北隧南桥” 和“全隧道”方案颇受认可。

    “北隧南桥”方案,基本设想是在庙岛群岛最北端的北隍城岛以北到旅顺老铁山之间的42公里左右建设隧道,而北隍城岛到蓬莱之间的60多公里建设桥梁,充分利用庙岛群岛的有利地理条件,借助这些大大小小的岛屿做“桥墩”,跨海大桥可分段建设为“小桥”。

    “跨海桥梁具有通过能力强、综合利用价值大、工程安全系数高等优点。可大大降低工程难度和造价。”刘良忠介绍。目前国内外很多跨海大桥采用双层体,上层为4至6车道公路桥,下层为双轨火车道,这样就比海底隧道的运输能力又有成倍增加,并且运输方式更加机动灵活。“当然,遇到雨雪天气,桥面湿滑,不利于通行,大风天气,海面的风通常大于陆地。在国外就发生过大风将跨海大桥上的车刮到海里的例子。”

    “全隧”的设想就是海底隧道从蓬莱一直通到大连旅顺。“‘全隧’的通行性要高于‘南桥北隧’,基本不受天气的影响。”刘良忠表示,无论采取哪种方式,目前的建造技术都已经日益成熟,所谓的“桥隧之争”,只是就渤海海峡的实际建设情况而言。

    是否可行 技术已日益成熟,无重大难点

    渤海是我国最大的内海,海域面积 7.8万平方公里,平均水深达25 米,烟台与大连之间的最短距离也有170公里,建设长度如此之大的跨海工程,世界上目前还没有先例。

    但近年来一直进行此项目研究的刘良忠认为,渤海海峡跨海通道的建设,并不像很多人想象得那么困难:“从国内外跨海工程技术水平和发展趋势看,以悬索桥、斜拉桥等为代表的跨海桥梁技术和以盾构法、掘进机法、沉埋法等为代表的海底隧道技术已日趋成熟。尤其近年国内外一批大型跨海工程的竣工,为渤海海峡跨海通道的研究和建设提供了大量宝贵经验和人才支持。”

    由“难”变“易”的关键因素之一,是位于渤海海峡中间的长山列岛。长山列岛由 32 个岛屿、 66 个明礁、 16 个暗礁、两处长滩组成,沿渤海海峡成直线形分布,素有“渤海钥匙”之称。其最北端,距旅顺老铁山42公里,最南端,距烟台蓬莱登州头仅7公里。

    长山列岛的存在,将这一有望成为世界上最长的跨海通道分为多段。“从烟台蓬莱到最南端的南长山岛可看作第一段,长岛列岛诸多岛屿的连岛工程可看作第二段,从最北端的北城隍岛到大连老铁山可看作三段。这样分解开来看,即使距离最长的第三段,也不过 42 公里。这样一来,施工难度要降低很多。”刘良忠说。

    资金来源 多元投资模式运作圆千亿梦想

    “因为跨海通道采用何种形式还远未确定,现在不可能对投资总额有准确估算。”刘良忠谨慎地估算说,如果采用铁路、公路双通道的形式,渤海通道的总投资大约在3000亿元到4000 亿元左右。按这一数字,渤海海峡跨海通道的投资规模将超过三峡工程。

    “2008年建成的杭州湾大桥,全长36公里,采用公路桥形式,总投资140个亿,平均每公里耗资4个亿;而已列入国家‘十二五’规划的琼州海峡通道,全长约30公里,将采用铁路公路两用的形式,预计总投资达1400亿元,平均每公里耗资高达40多个亿。”刘良忠参考这些工程,再结合渤海通道的实际情况进行估算。

    3000亿到4000亿。钱从哪里来?“本地拿不出来,这么大的项目,可能还需要国家控股。”刘良忠说,渤海跨海通道项目资金问题,可以借鉴杭州湾跨海大桥等方式,该项目主要是浙江民间资金参与。

    “建跨海通道,完全可以采用 BOT (建设-运营-移交)、PPP(政府与民间合作)等多元投资模式运作,国家如果能够给相应的政策,甚至可以不用政府投资进行建设。”他建议说,目前国际知名的跨海工程如香港的几条海底隧道、英吉利海峡隧道等,均为BOT融资,该模式在大型工程建设中已经得到广泛运用。

    收益咋样 10至20年内收回投资成本

    “收益非常可观,资金也不难筹措。” 刘良忠认为,无论是建设公路通道还是铁路通道,都具有良好的投资回报率。仅以公路通道为例,建成以后,通过车辆收费和各种管线收费等,每年利税即可达100亿元以上,若加上土地增值、旅游开发、节约燃油与材料等,综合社会效益则成倍增加。跨海公路通道 2000多亿元的投资,可在10年至15年内收回,投资回报率远高于一般的大型工业投资项目。

    “资金不会成为制约瓶颈。”按他的估算,该工程直接影响将主要表现在两个方面:一是跨海通道本身所产生的经济收入,如跨海大桥和海底隧道的通行收费等,这也是最直接的收益。这对于所在地的税收、财政等,都是一个很大的贡献。仅以每天通行3万辆汽车测算,每年的通行收费即超过 100 亿元。

    “渤海海峡跨海通道的回报将是综合的、多方面的、社会性的。”刘良忠说,跨海通道的建成通车,从另一个方面讲,大大降低了山东、华东和东北地区企业和产品的交通运输费用,从而降低了企业和产品的成本,也降低了火车和汽车对能源的消耗,缩短了旅客的在途时间,节约了社会财富。

    此外,建大通道,还将对投资、工程、机械、设备、建筑材料、劳动力等各方面的巨大需求,从而带动相关行业的快速发展,进一步扩大就业和收入。

    ■相关新闻

    刘良忠:山东省社科规划重点研究基地鲁东大学环渤海发展研究院副院长、蓝色经济(烟台)发展研究中心主任、商学院副院长、副教授,兼任山东省区域经济学会常务理事、烟台市蓝色经济研究会秘书长、烟台市宏观经济学会副秘书长。

    白令海峡隧道

    再过15年,也许人们就有可能坐火车从北京直达纽约———近日俄罗斯披露了一项雄心勃勃的超级工程:耗资高达120亿美元,在白令海峡海底修建一条103公里的隧道,从而将俄罗斯西伯利亚和美国阿拉斯加连接起来。

    对马海底隧道

    韩日海底隧道的建设方案目前已压缩为三个路线———这是一直研究海底隧道问题的日本学界拿出的方案。这条隧道的长度为英国到法国海底隧道(50.54公里)的4倍多,如果建成,将会成为世界海底隧道之最。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn