水母网
您现在的位置:专题> 书香润烟台
严歌苓:不按诺奖标准写作
水母网 2012-08-10 10:53:47来源:水母网 评论(加载中) |   
水母网新浪微博

近日,严歌苓最新长篇小说《补玉山居》出版上市,她谈及新作《补玉山居》透露:“补玉山居的原型在北京郊区的平谷,是朋友带我去的那里,在那里住了一段时间,就是去游玩,于是产生了创作的灵感。”

去年上映的张艺谋电影《金陵十三钗》便是根据严歌苓同名小说改编,据悉其票房突破六亿元大关。不得不承认,严歌苓的作品具有十分强的故事性,而在《金陵十三钗》的势头之上,严歌苓也被打上了电影的标签,并称“作品富有画面感”。尽管参与了《金陵十三钗》的剧本改编,但在近日接受采访时,她曾表示,除了我已经签约的作品,就算别人再求我,我也不写了。我觉得弄影视非常疲惫,让我没有时间写那些想写的小说,憋在那里很着急,激情过去了,可能这辈子就错过了。

据出版方透露,《补玉山居》即将被改拍成电视剧,且由严歌苓亲自操刀,尽管曾坦言对影视改编颇为排斥,但对于此次改编,严歌苓说是因为自己的耳根比较软。

《金陵十三钗》的热度未消,严歌苓2011年新作《陆犯焉识》出版上市,当时在接受访谈时,诸多媒体对书名的别致处理大做文章,而2012年新作《补玉山居》其书名仍旧延续了此前的别致,巧妙却不露声色。严歌苓说:“对于名字我一般没有想太多。至于这本书,主要是觉得山居女老板叫补玉是有以玉补天的意思。感觉她的身上有一种文化气息,与村里其他的女孩子不太一样,而且比较朴素,比较像个村姑。至于书名和作品是否成功,可能有一些联系,但不是决定性的因素吧。”

出版方表示,《补玉山居》是严歌苓长篇小说中首部透视当今中国社会的文学作品,但严歌苓本人并不这样认为,她坦言自己之前出版的《赴宴者》也是当代题材,是写一个宴会虫的故事。所以当代题材对于严歌苓来讲并不算得上是转型。“只是说每一本都有一个新的主题。从故事架构上有一些新的尝试,用一个老板娘串联起四组人物的故事。”严歌苓说。

新作《补玉山居》问世后,出版商打出“最具冲击‘茅盾文学奖’潜力的长篇小说”,而就在去年,诺奖即将颁布之际,也传出严歌苓《第九个寡妇》获诺奖提名的谣言。对此,严歌苓说,她从未按照诺贝尔文学奖的评选标准进行写作。国内的作家或者说读者似乎有很强的诺贝尔文学奖情结,她对此不是很理解。诺贝尔文学奖就是瑞典人评的一个文学奖,真能代表世界文学走向吗?很多世界著名作家没有获得过诺奖,但他们的影响力不比诺贝尔文学奖获奖者的影响力小。

她认为,中国作家在诺贝尔文学奖门外徘徊,主要是语言体系问题。我们有自己独特的语言体系。我们应当建立起自己的文学价值评估体系。 顾珍妮

我来说两句 我来说两句 |  | 责任编辑:李楠

点击返回水母新闻中心
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn