民意通旅游财经 水母网> 专题
选名校不如挑个喜欢的专业

2012-06-27 10:27:18

来源:  



   

烟台一中    赵沛

烟台二中  王梯延

烟台三中  杜秀勃

烟台四中  王振波

    6月29日起,我省高考开始填报志愿。为了帮助考生根据自己的高考成绩,选择到理想的高校和专业,昨日上午,烟台一、二、三、四中的高三资深老师做客96110,关于如何填报志愿的问题很集中,现场连线非常火爆,从家长、考生咨询情况看,尤其一些“踩线生”关于如何填报志愿的咨询最多,从家长填报志愿的意愿看,烟台大多数考生及家长普遍眼界较高,选学校通常喜欢上海、北京这两个大城市扎堆,其次,一本线上下的考生,则希望留在青岛、烟台这些沿海城市,且离家近成为其选择的主要参考因素。
 
  高出一本线30—50分考生,选名校不如挑个好专业

  选择在一个名气响的学校念不出名的专业?还是去一个差一点的学校念重点专业?是不少高考成绩高出一本线30—50分考生和家长最纠结的问题。
  一理科考生,高考分是599分,明确表示自己就想211、985的院校,如果去其它的院校觉得不甘心。对此,烟台一中赵沛老师建议,这个考生的成绩虽然高出今年的一本线26分,但要想报考211、985一类的国内著名院校,难度还是非常大的,录取的机会也很渺茫。且从今年全省考生的高考成绩看,今年考生的成绩普遍高于去年,也就是说,去年高考599分的考生和今年599分的考生报考志愿时,所参考的录取院校应该在原来的基础上加上20—30分,才比较有参考意义。
  像这些比一本线高出二三十分的考生,报考志愿时应该尽量求稳妥一些,不要报考太热门的重点院校,且不要往上海、北京这些热门的城市挤,否则,落榜的几率很大。建议报考一些稍微偏远一点城市的高校,但建校历史较长,学校声誉较好,且专业选择上空间较大的。
  王梯延提醒家长考生,在填报志愿前,先到一些高考的网站上查找一下往年的录取线作为报志愿的参考线,然后挑选出一部分学校,再把自己的高考分输上去,在上面筛选一些学校查一下。有一些冷门的学校,由于宣传问题,考生不太了解,但是学校本身是不错的,这样的学校建议一本踩线生考虑一下。

  高分考生普遍青睐大城市和名校,两者应做好权衡

  一些650分以上的考生,来电咨询如何填报志愿时,绝大多数都是挑选北京、上海等大城市的知名院校。一考生高考分数668分,且享受少数民族加10分的招生政策,表示想报考北京航空航天大学、人大,复旦或南开等大学,且想学金融类的专业,但不知道能否被录取,担心把握性不是很大。
  对此,烟台一中赵沛表示,有的学校少数民族加分和奥赛加分不一样,家长必须首先搞清楚这个问题,在报考之前,一定要咨询一下报考院校看不看这少数民族的10分,其次,要搞清楚自己的高考分在全省的排名情况,山东省680分以上有600多人,可以算一下,这几个高校招生一共加起来招多少人,加起来只有400人左右的话,这个分数就比较危险。就算能被人大、复旦这些学校提档,但是在专业选择上优势不大,还是要慎重考虑。
  有些高分考生来电咨询,如果报考一些名校没被录取,是否可以通过征集志愿,调剂到一些重点院校去?对此,赵沛表示,一些知名的重点院校通常录取分数线较高,建议考生参考近3年之内的录取分数线作为参考,如果自己的分数和录取分数之间的差距小于三年录取分的平均值,报考的把握性较大,否则还是选择其他知名度小一点的院校,但在专业上可以挑选到最好的专业,不失为一种明智选择。

  捡漏的情况确实有,但报志愿不能把宝押在“捡漏”上

  不少“踩线生”考生家长考虑报考“家门口”的院校,尤其是看好青岛或烟台的几所高校,对此,王振波提醒考生家长,沿海城市生源特别好,尤其是青岛的一些院校,每年招生都非常火爆,家长报考时也请慎重,内陆的孩子都喜欢到沿海城市念书,去年很多省内学校没有报满,但是烟大、鲁东大学、工商学院都爆满。
  王振波分析说,有些高分考生,在报考一本院校时,存在拔高心理,报得太高没被录取,想通过征集志愿录取到其他的名校,结果,有时,这些著名的热门学校在征集志愿时,反而只会挑一些分特别高的考生,这个时候,存“捡漏”侥幸心理的考生可能再次落榜,甚至落入二本院校。
  杜秀勃建议,填报志愿时,第一,要选自己想到哪个城市去读书。第二在填表志愿那本书上找一些喜欢学校,再上网查一下专业的分数线,比较一下,看分数够不够。第三就是看这个学校热门的专业怎么样,也就是选城市———选学校———选专业,当然这一切都要现根据自己的成绩客观做出选择,千万不能盲目报考。报志愿时,要多考虑一下专业的就业前景,现在热门的专业可能四年后就是冷门了,现在冷门的专业四年后可能就成热门了。当然,最主要的是要喜欢自己报考的专业,否则学起来会很吃力。

责任编辑:张梦

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn