民意通旅游财经 水母网> 专题
外地生想上四中第一志愿须报该校

2012-05-23 10:20:49

来源:  



    昨日,烟台四中老师做客96110,很多学生家长询问外地考生如何填报志愿、四中的师资力量如何,老师都给予详细解答。四中教师同时公布了今年高中招生计划:14个班,共784人,四中作为芝罘区的公办高中学校,外地户籍的中考生只要参加芝罘区中考的可报考烟台四中,且和本地考生享受同等录取机会和待遇。另外,老师还特意嘱咐学生报志愿时要有梯度。

  高中招14个班,784人,择校生占131人

  今年四中招多少个班?四中的录取分数线估计是多少?好多家长咨询这些问题。烟台四中教务主任李豫威介绍,今年,烟台四中高中计划招收14个班,共784人,其中统招生占招生计划数的70%,自主招生占招生计划数13.3%,三限生占招生计划数的16.7%。根据今年全市以及芝罘区的中考招生政策要求,今年提高了高中自主招生的比例,减少了择校生的招生比例,以前分别是统招生占70%,自主招生10%,择校生为20%。自主招生的人数增加了,使得择校上高中的难度加大。
  提醒考生,择校生招生比例减少,在填报中考志愿时更应该根据自己平时的成绩,综合考虑,尤其是要密切关注各高中学校往年的高中招生分数线等进行综合考虑,以免因为填报志愿不当,造成没有高中上。
  去年,中考总分是980分,四中的高中录取分数线是770分,今年中考总分降低到830分,目前,还没有进行中考,今年,各学校高中录取分数线需等到中考过后,根据中考试题的难易程度以及考生填报志愿的情况来统一制定。

  外地考生想考入四中就得把该校填为第一志愿

  有开发区、栖霞考生来电咨询,烟台四中作为可接收芝罘区户籍以外的公办高中学校,有何具体要求?李豫威介绍,根据芝罘区教体局要求,外地户口的学生如果能保证在芝罘区读完3年高中并在芝罘区参加高考的话,可以报考四中,且必须参加芝罘区中考,才可以参与录取。外地户口的考生一旦被高中学校录取,执行上级政策,将来高考可以在本地参加,非芝罘区户口的学生,可以在烟台参加高考。外地户籍的考生,一旦被烟台四中录取,在学费及其他方面,和本地考生享受同等待遇。根据高中统一规定,学费按照每学期800元进行收取。
  外地户籍的考生报考烟台四中,该如何填报中考志愿?李豫威介绍,如果外地户口学生想报考烟台四中,必须第一志愿填报烟台四中,如果第二志愿填报,学校不知道该生是否被其他民办、改制学校录取,因此,没法录取他。去年就有很多820多分的学生到最后没处念高中,就是因为志愿填报的失误,非常可惜。
  提醒外地考生需注意,今年中考报名时间是6月15日、16日两天,网上报名,芝罘区教体局已经排查每个初四学生的户口,将来在网上报志愿的时候,如果外地户口的学生或家长说要填规定之外的学校,那么在网上根本提交不上去。广大考生和家长要充分掌握教体局的相关招生政策,从而在填报志愿的过程中做到心中有数,有的放矢。

  志愿要拉开梯度,选适合自己的高中

  有中考生家长咨询,根据孩子平时的成绩,感觉孩子的成绩在四中高中录取分数线上下的,该如何填报志愿?
  烟台四中初中部主任谭红敏介绍,每个考生都有各自的特点,扬己之长,避己之短。
  在历年的孩子报考高中学校中,都有一个非常明显的误区,家长之间盲目“跟风”和攀比,盲目报考所谓的名校,最后导致孩子落榜,没有高中上。孩子上高中不是“面子”问题,与其让孩子在某学校排名靠后,挫伤学习积极性,倒不如到更能得到关注的学校,能自信的去获得成功。所以家长对自己孩子要有一个客观的定位,要冷静地分析孩子的情况,做出最实际的选择。孩子在选择志愿的时候很容易受到同窗好友的影响,不考虑自身情况,出现盲从,随大流的现象,一定要吸取教训。
  考生填报志愿要有梯度,成绩优秀、把握较大的考生也要正确对待第二志愿,认真填报,以免由于中考发挥失常或其他不确定因素,失去上高中的机会。
  高中录取中自主招生有哪些相关政策?部分家长询问。烟台四中优秀教师李海峰介绍,自主招生条件:1、只有报名时一、二两个志愿一致或者第一志愿要报考该学校,又不被其他学校录取的情况,2、考生所得分数在录取分数线以下30分内,3、综合评价为A、B等级的,才有被录取的可能性,(并不是一定能被自主招生录取)。三个条件缺一不可。因此,有绝对把握的考生可以考虑利用自主招生这一优惠条件。

  教师平均年龄34岁,初中实行“划片”入学

  不少家长关注,孩子报考烟台四中后是否分重点班和普通班?师资情况如何?
  烟台四中初中语文教研组组长车爱娜介绍:烟台四中在不同的年级实行分层走班与学科走班相结合的动态管理模式。每学期对品学兼优学生发放奖学金,并对家境困难学生进行资助,每年1500元。去年许星星同学以668分的优异成绩被中国科技大学录取就是最有力的证明。
  师资方面,学校主张培养“导师型”班主任,“导师型”教师。现在全校教师平均年龄34岁,年富力强,精力充沛,全部具有本科以上学历,硕士研究生24人,具有中高级职称的教师达到了80%,拥有一批高中教学经验丰富,业务能力强的省、市、区级教学能手。
  四中高中的特长招生情况如何?车爱娜讲,学校招收音体美特长生,并会考虑根据特长生的专业成绩实行一定的降分优惠。另外,学校今年与山东航空飞行员培训中心、济南大学联合办学,成立飞行员培训基地,为学生提供更广阔的发展空间。四中的办学特色是“一般学生的成功教育”,特长生培养成绩突出,现役国家男篮主力张兆旭就是我校毕业生,今年我校78人参加体育高考专业考试,74人拿到本科专业合格证;185人获得艺术本科合格证。
  烟台四中初中部如何招生?车爱娜介绍,初中部不收择校生,学生是划片招生,外地户口的可以到教体局指定的学校就读。学生餐厅是全市学校唯一“山东省A类餐厅”,同时提供1800人就餐。学校的餐厅没有对外承包,学校自己管理,学校饭菜质量连续四年在全区排名第一。学生公寓全市条件最好,五人间,带卫生间和太阳能热水澡间,每人一个写字台、挂衣柜。

责任编辑:王晶

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn