民意通旅游财经 水母网> 专题
山东省脐血库

2012-01-12 10:02:06

来源:  



脐带血  家庭健康投资新方向

    刚刚5岁的男童希希(化名),曾不幸患上了神经母细胞瘤,就在希希父母伤心的时候,医生告诉希希的父母,神经母细胞瘤可以用自体干细胞移植治疗。希希的父母不禁庆幸,在希希出生时曾为他储存了“保障生命”的脐带血。不久,希希在医院接受了自体脐带血造血干细胞的移植,并且恢复状况良好。
  脐带血,指的是新生儿出生后残留在脐带和胎盘里面的血液。目前干细胞被越来越多的重视和利用,成为一项重要的医疗手段,脐带血移植已在恶性肿瘤、免疫缺陷、心脏病等治疗上显示出巨大的潜力。由于一生只有一次储存机会,脐带血就显得弥足珍贵。
    省血库主任沈柏均介绍,目前我省脐带血保持比例不足1%,远远无法满足对恶性血液病的治疗需求。
  脐血库属于特殊血站,是国家卫生部严格管控的一个单位,而且前期投资巨大,目前全国仅有7家。山东只有山东省脐血库一家,由山东大学齐鲁医院和山东省齐鲁干细胞工程有限公司合作筹建,完成脐带血干细胞采集、制备、保存、临床应用和技术开发工作。
  2001年卫生部正式批复山东大学齐鲁医院设置脐带血造血干细胞库,2008年通过执业验收,成为全国7家合法脐血库之一,山东省脐血库至今已库存脐带血干细胞3万余份,为临床干细胞移植提供合格脐血300余份,移植成功率达62%以上,符合国家标准。山东省脐血库由山东大学教授、博士生导师沈柏均任脐血库主任,实验室综合水平也位居国内前列,建有制备实验室、综合检测实验室、冻存室、研发中心等,仪器设配居国际先进水平,可保证每一份脐血的保存质量。

责任编辑:王晶

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn