民意通旅游财经 水母网> 专题
左汝霖光复宁海文登荣成等地-志士挺身起胶东纷易旗

2011-10-12 14:25:46

来源:水母网  



    左汝霖(约1870—1942),字雨农,号施普,山东莱阳人。清末庠生,日本留学生,中国同盟会会员。曾任同盟会北方支部重要领导人,在推翻封建王朝的民主革命中,做出了重要贡献。历任奉天警佐、山东西南招抚使、巨野县知县、潍县军务知事兼第一师参谋、山东第一混成旅旅部军需官、东临道署顾问、山东东岸盐警督察员、东岸石岛区盐务警察长。辛亥革命期间,率军光复宁海(今牟平区)、文登、荣成等地,威震胶东。1942年前后病逝于辽宁安东(今丹东),享年73岁。

    成同盟会首批会员 宣传民主革命思想

    左汝霖早年接受维新变法思想,留学日本,结识著名民主革命家居正。1905年8月,孙中山在日本创立中国第一个全国性资产阶级革命政党———中国同盟会,左汝霖与烟台籍留日学生徐镜心、谢鸿焘、于鸿仪等人成为第一批同盟会员。

    1906年初,革命志士刘冠三于济南创建山左公学,左汝霖、徐镜心等莅校任教,向学生传播革命思想。谢鸿焘、徐镜心等同盟会员在烟台通伸村创办东牟公学,聘左汝霖等为教员,招揽革命人才,进行革命活动。左汝霖亲自编写油印小报,揭露清政府的专制腐败,积极宣传资产阶级民主革命思想。

    参与领导北方支部 策划反清武装起义

    1911年10月,武昌起义的消息传到奉天,革命党人受到巨大鼓舞。11月6日,左汝霖、徐镜心、张榕、陈干等人在清军协统蓝天蔚的驻地北大营密谋筹划武装起义,驱逐清政府东三省总督赵尔巽,推动东三省独立。会后左汝霖等同盟会骨干分赴庄河、复州、海城、辽阳、铁岭、开原、安东、凤城等地,发动武装起义。左汝霖、刘艺舟等负责领导安东起义,均不顾生死,摧锋前敌。起义失败后,11月14日,赵尔巽解除了蓝天蔚的兵权。为把东北革命力量联合起来,同盟会于11月17日在奉天成立联合急进会,推举张榕任会长,徐镜心任副会长,左汝霖任秘书长,以响应南方革命,继续领导武装起义,推翻清政府。

    率军光复宁文荣三地 清剿残敌成立军政府

    1911年11月12日,烟台革命党人发动起义,清廷登青莱兵备道道台徐世光仓皇逃跑。次日,烟台宣布正式独立。但革命的胜利果实却被投机分子北洋水师武凤号管带王传炯篡夺,革命势力遭到排挤,革命形势重现危机。

    12月6日,左汝霖、徐镜心等抵达烟台。12日,在烟台商业学堂成立北方共和急进会。18日,共和急进会召集社会各界代表在毓材学堂开会,推举左汝霖为司令,执掌兵权,领导武装斗争。王传炯发动戒严,派兵包围学校,逮捕急进会成员,左汝霖、徐镜心等被迫撤往大连,以图再举。

    1912年1月初,被孙中山任命为关外大都督的蓝天蔚率革命军抵达烟台,沪军参谋长刘基炎也率军抵达烟台,王传炯逃走。南北议和,孙中山派胡瑛率军进驻烟台,成立都督府,任命刘基炎为登州镇守使,左汝霖为烟台镇守使。各路武装力量在黄县、登州、文登、荣成等地开展革命活动,打击清王朝的反动势力,革命形势蓬勃发展。

    1月19日,左汝霖、丛琯珠等率军光复文登,成立革命军分政府;23日,率军占领牟平城,驱逐州官刘印昌,成立军政府。反动势力对革命军极端仇视,伺机反扑。27日,左汝霖到文登筹款北伐,遭到地主豪门的拒绝,左汝霖不得已采取强硬手段,强令捐款。2月8日,反动势力包围文登城,大肆捕杀革命党人和无辜群众,丛琯珠等50多人惨遭杀害。一个月后,烟台派军重新光复,一批暴乱头目被革命军处决。

    1月29日,左汝霖率军乘船在马山登陆,兵不血刃占领荣成县城。左汝霖、刘培源等人召集社会各界开会演讲,成立军政府。1月30日,左汝霖率部返回烟台,2月11日反动势力复辟。3月2日,左汝霖又率军再次光复荣成,并清剿荣成南部残敌,取得了辛亥革命在荣成的最后胜利。

    胶东地区的独立斗争,使民主共和思想深入人心,提高了人民群众的政治觉悟,是辛亥革命的重要组成部分,具有重大历史意义。

    天津遭禁脱险退出政坛 孤身北上晚年寓居丹东

    1913年,孙中山发动“二次革命”讨伐袁世凯,1915年,蔡锷发动讨袁护国战争,左汝霖积极响应。因反对袁世凯复辟,左汝霖在天津遭软禁,幸赖名媛陆竹茹救助脱险,逃往大连。1916年5月,革命军占领潍县,左汝霖任军务知事。后历任山东西南招抚使、巨野县知县,继续从事革命斗争。20世纪20年代,孙中山逝世后,军阀混战,民不聊生。由于政见不同,左汝霖退出政坛,孤身一人北上寓居丹东。

    丹东曾经是左汝霖领导反清斗争亲身战斗过的地方。他以教私塾为生,不忘向学生灌输孙中山的“三民主义”思想,教育学生爱国抗日,有的弟子后来成为中共高级干部。1942年前后,病逝于丹东,享年73岁。

    左汝霖风度儒雅,性情刚毅,年轻时即有远大抱负。日本人田原正南著《清末民初中国官绅人名录》中说他“豪迈任侠,一诺千金,威震海隅。”蓬莱吴佩孚曾赠左汝霖条幅,上书:“真硬的骨头,是条好汉。”1912年,烟台光复后,左汝霖赋诗一首,表达了崇高志向:“征南征北多少年,百战功名不值钱。何当高举冲天翼,惊世还须籍一声。”

    左汝霖学识渊博,工于诗文,家藏王羲之、郑板桥等大量名人字画,著有《杜鹃声诗草》,惜皆散佚一空。左汝霖有二子一女,其中次子鹏霄,中共党员,曾任村国救会会长,1947被国民党还乡团杀害;鹏霄之子曾山,中共党员,任村支部书记,现已退休。孙子六人,全部健在,最大的86岁,现居台湾,最小的64岁。

    文/左言新 YMG记者 李珑 整理

责任编辑:周霄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn