距烟台马拉松开幕还有
大赛简介
大赛规程
组织机构
赛事文档下载
2010马拉松图片
2011马拉松图片
2012马拉松图片
【中共烟台历史人物】吴青光
    吴青光(1916-1982) 中共莱阳县委书记 原名吴宝宗。山东省莱西市孙受镇孙受村人。1925年就读于本村小学。1930年2月,考入夏格庄莱阳县立第六高级小学。1932年,考入莱阳县立中学,期间加入中国共产主义青年团。不久,转为中共党员。因在九区秘密发展党员,建立党组织,被勒令退学。1934年12月,在即墨信义中学成立了党小组和共青团支部,并任党小组长兼团支部书记。1935年8月中学毕业后,先后在莱阳朱翠、招远道头等多处小学任教,并与中共莱阳特支接上关系,秘密开展党的活动。1937年10月,到泰安向中共山东省委书记黎玉汇报了莱阳党的活动情况,得到指示后回莱阳重组中共莱阳县委。1937年12月底,在孙受小学召开各地党员和民先代表会议,恢复建立了中共莱阳县委,任书记。在他的主持下,县委成立了中华民族解放先锋队及驻莱阳城办事处,建立了民先区队部,创办了《民先周刊》,并以民先武装宣传队为基础,建立了山东人民抗日救国军第三军第九大队。此后,又帮助即墨组织成立了第三军第七大队。1938年4月,调中共胶东特委工作。6月,再次任中共莱阳县委书记。10月,奉调去延安学习途中,被留在中共太行区委工作。1945年8月后,历任中共辽宁省营口市委副书记,中共江西省吉安地委组织部部长等职。中华人民共和国成立后,任长江水利委员会人事处处长。1954年,任国家水利部人事司副司长、劳动工资司司长。1961年后,调任广西壮族自治区水电厅副厅长、教育厅副厅长兼教师进修学院院长等职。1982年8月病逝。
  | 联系我们 | 友情链接 | 版权声明 | 官方呼叫中心96110