民意通旅游财经 水母网> 专题>遏制结核 共享健康
专家指出结核病常见的一些发病状态

2011-03-22 14:57:20

来源:  



    肺结核病人常见的症状包括:由于肺组织受侵而产生的局部症状和全身性中毒症状及体征。常见的局部症状有咳嗽、咳痰、咯血或痰中带血、胸痛及呼吸困难等;全身中毒症状和体征有发烧、盗汗、疲乏无力、消瘦(体重减轻)以及内分泌紊乱(如月经不调)等。一般临床出现咳嗽、咳痰症状超过3周,就应考虑患有肺结核病的可能。

    一、发热。发热是结核病最常见的症状,约有37%~80%结核病人可有不同程度发热,粟粒性结核病人发热频度可达87%~100%,结核病人发热可有以下特点:1.常缓慢起病,无明确发病史。2.较长期午后或傍晚低热,中度发热,“午后潮热”,以后逐渐退热,伴有夜间盗汗、疲乏、无力、面颊潮红、消瘦等。3.发热也可不规则,表现为劳累后发热或女性病人月经期前发热,病变急剧发展或全身播散时可呈中度或高热。但发热前常无寒战、畏寒,不伴发口角单纯疱疹。4.末梢血检查:常无急性炎症表现。5.一般抗生素治疗无效,而试验性抗结核治疗后多数病人可于2~4周后退热。

    二、咳嗽、咳痰。肺结核病人咳嗽、咳痰的程度与病情密切相关。早期轻症肺结核可无咳嗽或仅为轻微干咳伴少量白黏痰;有时为血痰;继发感染时可表现为脓性痰。咳嗽、咳痰持续2~3周以上,对症及抗感染治疗无效,痰普通培养阴性者应考虑有肺结核的可能。

    三、咯血。当肺部结核病变进展,侵蚀邻近血管时,可发生咯血。咯血量因所累及的血管系动脉、静脉或毛细血管及累及血管的大小而不同。

    四、呼吸困难。多数病人表现为慢性渐进性呼吸困难;并发结核性胸膜炎、心包炎、肺原性心脏病、心功能不全时,可有明显呼吸困难症状;当发生张力性气胸、纵隔气肿时,则多呈急性发作性呼吸困难,并伴有急性发作的锐性胸痛、明显紫绀等表现。

    五、食欲不振、恶心、腹胀、便秘或腹泻、体重下降。重者长期厌食,慢性消耗导致恶病体质。

    六、月经失调、闭经及面部潮红等植物神经紊乱症状。

    七、结核超敏感症候群。包括结核风湿性关节炎、疱疹性结膜角膜炎及结节性红斑,应考虑结核超敏反应表现。

    专家建议,病人出现上述症状后,最好先到结核病专科医院检查。除了做胸部X线检查外,一定要作痰结核菌检查。因为检出结核菌就说明找到了病原体,就可以确诊。早期、正确的诊断是治愈肺结核病的首要条件。

侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn