民意通旅游财经 水母网> 专题>遏制结核 共享健康
什么是结核病?防治结核病的由来

2011-03-22 13:06:11

来源:  



    什么是结核病?

    结核病是由结核杆菌感染引起的慢性传染病,又称为“痨病”。它可以感染人体各个脏器而引起病变,归纳起来可分为两大类:肺结核,肺外结核。

    肺结核包括原发性肺结核、继发性肺结核、血行播散性肺结核。肺外结核有结核性胸膜炎、淋巴结结核、骨结核、支气管内膜结核、肾结核、肠结核等。自有人类以来就有结核病了,在历史上,它曾在全世界广泛流行,夺去了数亿人的生命,人们称之为白色瘟疫。1882年科霍首先发现了结核病的病原菌,但由于没有有效的治疗药物,结核病仍然在全球广泛流行。自五十年代以来,不断发现有效的抗结核药物,使流行得到了一定的控制。但是,近年来,由于不少国家对结核病的忽视,减少了财政投入,再加上人口的增长和流动、艾滋病的传播等因素,使结核病疫情下降缓慢,有的国家和地区还有所回升。所以,世界卫生组织于1993年宣布全球“结核病紧急状态”。结核病在发展中国家或经济欠发达地区还是因病致贫、因病返贫的主要因素之一,它不仅是一个公共卫生问题,也是一个社会经济问题。

    “世界防治结核病的由来”

    1882年3月24日是著名的德国科学家郭霍氏在柏林宣读发现结核杆菌论文的日子。当时结核病正在欧洲和美洲猖獗流行,由于郭霍氏的发现,为今后可能消除结核病带来希望。然而前进的道路上却并不顺利,尽管本世纪50年代有效抗结核病药物就已问世,但世界上大多数人却不能得到有效的治疗服务。从1882年郭霍氏发现结核菌以来,至少又有约2亿人被结核病夺去生命。1995年底世界卫生组织(WHO)将每年3月24日作为“世界防治结核病日”,以提醒公众加深对结核病的认识。1996年开展了第一个“世界防治结核病日”的宣传教育活动,其主要目的是动员各国政府和全社会加强在全球范围内的结核病控制工作,使人类历史上最大的杀手之一——结核病能得到及时诊断和有效治疗。

    自上世纪90年代以来,由于流动人口增加、不少国家对结核病的忽视等多种因素,结核病再度在全球范围内流行。

  1993年4月,世界卫生组织宣布全球处于结核病紧急状态。1995年底,世界卫生组织与其他国际组织一起倡议,提高世界防治结核病日的影响力,以引起公众对结核病问题的关注。 全球结核病防治形势依然严峻。

  根据世界卫生组织发布的报告,2006年全球新增920万个结核病例,有170万人死于结核病。非洲是全球结核病感染率最高的地区,而亚洲则是结核病患者最多的地区。全球结核病防治工作受到多种因素制约而进展缓慢,其中包括耐多药结核病患者正在增多、结核病与艾滋病相互作用、防治资金不足等。

  据世界卫生组织报道,全球已有近1/3的人口已经感染了结核菌,每年新发生结核病人870万例,每年死于结核病达200万例。全球目前有结核病病人2000万例。引起结核病疫情回升的主要原因有以下四种:

  1、政府的忽视

  发达国家结核病控制的效果较好,盲目乐观地认为消除结核病在望。放松控制工作,削减机构、人员和经费。发展中国家无力支持结核病防治工作。

  2、移民和难民增加

  来自结核病流行严重地区的大量移民和难民,这些移民和难民大多数是已经感染了结核菌,发病率很高,他们的发病加重了当地的结核病的流行。

  3、人类免疫缺陷病毒(HIV)感染和艾滋病(AIDS)的流行

  HIV感染降低了人体对结核菌的免疫力,HIV感染合并结核菌感染的人最容易迅速发生结核病。

  4、多药耐药病例增加

  由于病人的不规律治疗,病人肺内的结核菌对多种抗结核药物发生耐药。这些病人不但治疗无效,病死率高,而且在社会播散多药耐药信结核菌给他人,将导致无可救药的严重结核病流行。

侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn