民意通旅游财经 水母网> 专题>遏制结核 共享健康
干咳、午后低烧 小心肺结核

2011-03-22 12:59:41

来源:转载  



    在医学发达的今天,很多人听到肺结核都不会认为是非常危险的疾病了,对于它的关心程度也愈加降低了。

    其实,虽然现在肺结核疾病可以治愈,但是,结核病仍然是威胁人们生命健康的主要疾病,而且春季是肺结核的高发期,很多医院的肺结核患者也增多了。

    3月24日是世界防治结核病日,看看肺结核到底是什么原因引起的,又有哪些预防措施。

    春季是肺结核的高发期,肺结核患者的数量又开始增加了。

    专家提醒您:春季应提防肺结核,不可掉以轻心。

    风大干燥结核病高发

   专家指出现在是肺结核疾病的高发期,该疾病以飞沫传播为主,由于春季风大、干燥,结核菌容易散播在空气中。

    生活不规律的人群、流动人口、生活条件不好的人群是肺结核的高发人群。

    不少市民认为现在得了肺结核也不要紧,到医院肯定能治好。其实,大部分结核病会治愈,但是如果患者没有进行系统规范的治疗,或者患者患上了耐药结核病、甚至合并其他疾病的时候,也是非常危险的。“如果结核病患者病情过重可能造成咳血窒息、或者合并糖尿病、肝病等,会造成生命危险。”专家说。

    干咳、午后低烧是肺结核信号

    如果人们患上了肺结核疾病,应该及时到医院进行治疗,越早治疗越好,但是,目前有很多人却将咳嗽、发烧等症状当成是普通的感冒发烧,并没有引起足够的重视。

    “我们也不能每次咳嗽、发烧都怀疑自己患上了肺结核啊?有没有能够辨别的方法呢?”市民问到。

    当然有方法了,专家指出,与其他疾病不同的是,肺结核患者咳嗽多以干咳为主,很少有痰,痰呈白色,除非合并感染会有黄痰。结核患者的发烧以低烧为主,一般都在37℃多,而且患者多在午后开始发烧,很有规律性。而一般的发烧则是没有规律性的,这就很容易区分开来。

    孕妇患上结核病需考虑终止妊娠

    现在很多年轻女性患过结核病,可是想要孩子的时候犯了愁,到底该怎么办呢?

    曾经患过肺结核的女性,想要怀孕时候一定要等到病情彻底恢复,才能考虑妊娠。

    如果已经怀孕的女性发现自己患上了结核病,一定要多加小心了。

    专家表示,孕妇患上结核病要酌情考虑,如果产妇在病情不严重的情况下,在结核和妇科双方专家的指导下,可以继续妊娠,如果结核病严重,一定要终止妊娠,否则随着胎儿月份增大,疾病可能更为严重,而且有可能患上宫内结核病。

    预防结核病 增强免疫力是关键

    在肺结核的患者里,很大一部分是七八十岁的老年人,他们大部分是年轻时患过肺结核疾病,可能由于没有经过规范地治疗,以至于到了老年的时候再次复发。

    专家表示,肺结核疾病一定要进行规范、系统地治疗,痊愈后也要定期随诊,防止复发。

    人们想要预防结核病,最重要的是增强自身免疫力。

    平时要多锻炼身体,营养均衡、不挑食,减少在公共场所、大型集会、空气不流通的地方聚集。市民如果发现有肺结核疾病相关症状时,要及时到医院检查。

    结核病的误区你知道吗?

    虽然大部分肺结核患者经过治疗可以痊愈,但是很多人对于这个疾病还是存在很多误区。

    1、想治好结核病 就得打点滴

    结核病必须得打点滴才能治好,这是很多人的想法,但其实,肺结核的治疗以服用口服药为主,如果没有并发症的情况下不主张打点滴。口服治疗具有方便、经济、有效、不良反应少等优点。另外,治疗肺结核疾病的注射剂型也较少,适用于不能服药的人群。

    2、身边没有肺结核患者肯定不能被传染

    虽然身边的人没有结核病患者,并不表示你不会接触到结核病菌,接触结核病菌受感染的人群概率大约10%左右。如果你接触到病菌的时候,抵抗力较低,疾病很有可能找上你。

    3、担心结核病没好彻底多服药

    很多结核患者觉得自己病好了就自行停药,还有的患者恢复后还担心病情反复仍继续吃药,这些做法其实都是不理智的。

    肺结核最轻的患者治疗时间也需要半年,是否停药必须由专科医生经过综合分析后才能决定。而医生已经确认无需服药的患者,也不必再继续吃药了,即使多吃也与将来病情是否反复无关。

    肺结核患者会自己坚持服药,无需医生指导

    肺结核治疗的疗程很长,肺外结核需要一年以上,耐多药肺结核需要两年以上不间断用药治疗。

    在这么长的时间里,大多数患者在用药一段时间后,症状会明显减轻或消失,有的患者自认为已经治愈而停药,还有一些患者因为药物不良反应而无法坚持服用而停药,导致治疗失败变成耐药病人。有研究表明,在没有医生指导的状态下,肺结核病人的治愈率不足40%,因此,患者应该在医生的指导下调整用药。

侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn