民意通旅游财经 水母网> 专题>遏制结核 共享健康
2011.3.24"遏制结核 共享健康"

2011-03-22 10:38:12

来源:新浪网  



    新华社北京3月21日电(记者 周婷玉、程卓)肺结核,这个古老的疾病,至今仍在威胁着人们的健康和生命。我国是全球22个肺结核流行严重的国家之一,为遏制疫情,我国于2001年制定了全国结核病防治十年规划。

    防治结核10年,我国走了多远?卫生部3月21日公布了10年来最新的结核病流行病学抽样调查结果。

    可喜的下降曲线:传染性肺结核患病率下降逾六成

    卫生部2010年开展的全国第五次结核病流行病学抽样调查结果显示,2001-2010年,全国共发现和治疗肺结核患者828万例。其中,传染性肺结核患者450万例,传染性肺结核患者治愈率达到90%以上。

    所谓传染性肺结核患者是指痰液中能查出结核杆菌、能把病菌传给他人的患者。还有一些患者感染了结核杆菌但没有发病,就不具有传染性。

    调查结果显示,全国15岁及以上人群肺结核的患病率由2000年的466/10万降至2010年的459/10万,其中传染性肺结核患病率则由169/10万下降到66/10万,降幅达到61%。

    “与2000年相比,全国肺结核患病率继续呈现下降趋势。”卫生部疾控局副局长郝阳介绍说,10年来,肺结核的发现率由20%提高到50%左右,全国避免了308万人发病,减少了200万人因结核病死亡。

    郝阳说:“这得益于10年间我国先后出台的一系列肺结核免费诊治和防治激励政策。10年前调查发现很多患者因为家庭贫困而不治疗肺结核,因此我们出台了免费诊治政策。”

    突出的耐药挑战:每年新发耐多药结核患者数万例

    “这次调查也反映出目前我国结核病防治工作存在的一些问题。”郝阳坦承,耐药结核就是其中一个很大挑战。

    这次调查结果表明,我国肺结核患者耐多药率为6.8%。据此估算,我国每年新发耐多药患者近10万例。

    “与其他国家相比,我国耐药率十分严重。”中国疾控中心结核病预防控制中心主任王黎霞说,全球肺结核患者耐多药率平均为5.3%,有的发达国家只有2%左右。“而且我国人口基数大,耐多药结核病人的绝对数更是远远多于其他国家。”

    王黎霞说,耐多药肺结核相比普通肺结核,治疗起来要困难得多,治疗时间至少需要2年,而普通肺结核只需半年左右。耐多药肺结核的治疗费用是普通肺结核的100倍,治愈率最高约70%,普通肺结核治愈率则高达90%以上。

    这不仅增加患者的身体痛苦和经济负担,而且也给社会的公共卫生带来挑战。王黎霞说:“耐多药肺结核患者会传播耐药病菌,使一些人一感染就成为耐多药肺结核患者。”

    目前,我国只对普通肺结核患者免费提供抗结核药物和治疗。郝阳表示,卫生部正在积极协商有关部门,希望在耐多药结核治疗的政策上能有所突破。

    中国疾控中心结核病临床中心主任许绍发则指出,耐多药肺结核治疗很困难,最好的办法是减少耐多药的发生。除了要研发新药外,更重要的是降低原发耐多药结核病人的出现。

    艰难的防治之路:规范治疗任重道远

    许绍发认为,耐多药肺结核患者的出现,很多时候是病人的因素。患者对疾病的重视程度、服药依从性以及结核病的防治知识知晓率等方面都有待提高。

    郝阳则指出,耐多药肺结核的发生,源于肺结核治疗、转诊等各个环节的管理漏洞。“关键环节没有落实到位,没及时转诊、没及时治疗,没完成规范疗程。”

    我国规定,普通肺结核患者可在定点医疗机构获得免费治疗和检查,综合医院发现肺结核患者应及时转诊到结核病定点医疗机构。

    然而,我国很多患者不了解国家政策,一些综合医院则出于利益考虑而截留病人,并且给初诊患者开比较高端的治疗药物,再加上病人规则服药不到位,这样很容易出现耐多药病例。

    “防治耐多药肺结核,最好的办法还是尽早发现、尽早治疗、规范管理结核病人,防止出现耐多药病例,一旦发现要加强规范管理以切断传播源。”郝阳说,“对各个环节进行质量控制是我们面临的挑战。”

    “结核病的危害在今后相当长的时期内将持续存在。”郝阳表示,我国仍将坚持不懈地加强结核病防治。

    据郝阳介绍,卫生部正在与有关部门一起,制定一个新的结核病防治五年规划——《全国结核病防治规划(2011-2015年)》。届时,我国将健全结核病防治服务体系,进一步明确各类医疗机构在结核病防治中的作用;切实落实各项结核病防治措施,加强对医疗机构转诊率的监督。此外,还要加强对公众及患者的宣传教育,提高防治知识知晓率和规范治疗率。

侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn