民意通旅游财经 水母网> 专题>遏制结核 共享健康
专家提醒:城市居民当心感染肺结核病

2011-03-22 10:26:55

来源:水母网  



    肺结核是一种常见的呼吸道传染病,它是由结核杆菌引起的。近年来,我国结核病发病率有明显上升趋势。原因:一、多重耐药结核菌不断增加,使结核病的治疗更加困难,导致结核病发病人数相应增加。二、随着外来务工人员不断涌向城市,有很多流动人员得了结核病,他们到处流动,可作为传染源将结核菌传染给他人。

    一、肺结核的传播途径有哪些?

    1、“咳嗽传播”是肺结核传播的主要方式

    当肺结核病人咳嗽、打喷嚏、大声说话时,使含有结核菌的分泌物,经鼻腔和口腔喷出体外,在空气中形成大小不等的含有结核菌的飞沫,若被健康人吸入肺泡可形成感染。

    2、“尘埃传播”是次要的传播方式

    病人经咳嗽排出的飞沫,较大的飞沫很快落在地面、床或衣物上,失去水分形成“裸菌”,粘在尘土上,随风飘荡在空气中,被一个健康人吸入肺内,就可造成一个新的感染者。

    3、其它传播方式:可以通过吃含结核菌的食品而经消化道感染。还有极少部分是通过破损皮肤、粘膜接触感染。

    二、得了肺结核后有哪些表现?

    1、发病的早期可以没有任何症状,即使有也仅仅是容易犯困、午后不适等。但此时病人肺部已有了结核病灶,只不过范围较小,较轻,很容易被忽视。此时若能及时诊治,愈后相当好,病灶可以完全吸收不留痕迹。

    2、若早期没有得到控制,就会出现午后低烧、咳嗽、咳痰,甚至痰中带血等肺结核的典型表现,此时肺组织破坏已非常显著。

    3、进入晚期,肺组织破坏更多、更广,则出现大咯血、胸闷、呼吸困难等晚期症状,甚至可造成毁损肺、心衰、呼吸衰竭等严重并发症状。

    三、如何早期发现肺结核患者?

    肺结核的临床症状在发病早期多不典型,所以当您具有下述症状时应警惕肺结核的发生:

    ①无明显诱因出现:易倦、乏力、食欲不振和体重减轻等症状;

    ②反复发作或迁延不愈的“伤风”、“感冒”;

    ③咳嗽、咳痰持续两周以上,查不出原因;

    ④痰中带血丝或咯血;

    ⑤长期低热,深呼吸时感胸痛;

    ⑥儿童及青少年中结核菌素反应强阳性者。

    四、如何预防肺结核?

    1、养成良好的卫生习惯,在咳嗽、打喷嚏时,要用手帕捂住嘴,不要近距离面对他人大声说话,不随地吐痰。

    2、注意隔离,减少接触传染源,对排菌肺结核病人进行隔离,家庭成员发现肺结核病人,除积极治疗外,病人最好单独住一间房,要养成定时开窗通风的习惯,尽量让日光进入室内。

    3、遵医嘱及早地接受正规治疗,肺结核病人必须坚持至少6个月的早期、联合、规律、足量和全程的治疗才能痊愈。

    4、生活有规律,避免长期过劳,戒烟、限酒,适当锻炼,增强抵抗力 。

    5、对高危人群进行预防性治疗,预防性治疗的重点对象是与新发现的排菌肺结核病人密切接触者;特别是5岁以下儿童。结核菌素试验反应呈强阳性者。

    烟台市传染病医院 结核病科 咨询电话:6222583

侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn