民意通旅游财经 水母网> 专题>遏制结核 共享健康
结核病患者与结核菌感染者的区别

2011-03-22 10:20:27

来源:水母网  



    接触过结核病人就一定会得结核病吗?

    健康人受到结核菌感染后,不一定发生结核病,是否发生结核病,主要受感染结核菌数量和毒力的大小以及身体抵抗力高低的影响,结核菌毒力强而身体抵抗力又低则容易发生结核病。人体初次受到结核菌感染后,通常绝大多数人没有任何症状,也不发生结核病。但当少数感染结核菌的人出现抵抗力降低时,可在一生中任何时候发生结核病,受感染的人群发生结核病的概率大约10%左右。

    结核病患者与结核菌感染者有什么区别?

    当结核感染者出现明显结核病临床症状,经胸部X线照片发现肺部有活动性结核病变,痰细菌学检查发现结核杆菌或其他其病理学检查已发现结核病灶时则被诊断为结核病患者。

    结核菌感染者是指体内已感染了结核菌,经结核菌素皮肤试验阳性,但未出现结核病症状,经胸部X线照片未发现肺部有活动性结核病变,痰细菌学检查未发现结核杆菌等。

    肺结核治好后还会复发吗?

    一般新发现的传染性肺结核病人,按照标准的化疗方案,规律治疗,完成规定疗程后,95%以上可以达到痰菌阴转而治愈。经观察2年复发率在2%左右。但由于复发仍然是结核病特征之一,所以停药后进行适当锻炼、加强营养,积极治疗合并症(如糖尿病、矽肺和慢性阻塞性肺病等),防止诱因,有症状及时随诊等是防止复发的有效措施。

侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn