民意通旅游财经 水母网> 专题>遏制结核 共享健康
专家教您正确认识结核菌 结核菌素

2011-03-22 09:54:00

来源:水母网  



    结核菌是德国著名的科学家罗伯特·郭霍于1882年3月24日发现的,是引起人和动物结核病的病原菌。

    结核菌和大多数细菌不同,它最大的特点是生长、繁殖速度非常慢,也正是因为如此,结核病的诊断和治疗往往需要很长时间。此外,结核菌对外界环境及理化因素的抵抗力比一般细菌的繁殖体强,因而在外界环境中相当稳定。例如:结核菌对干燥的抵抗力很强,在干燥的痰中可生存达6-8个月之久,飘浮在空中微滴核内的结核菌可保持传染力达8-10天。但是结核菌对热和紫外线却十分敏感,日光照射2小时可杀死结核杆菌。

    一般说来,痰涂片阳性的肺结核病人具有很强的传染性,是结核病的主要传染源。这些病人体内存在的结核菌,可以通过咳嗽、打喷嚏、大声说话等方式经鼻腔和口腔喷出体外,成为含有结核菌的“微滴核”,并长时间悬浮在空气中。如果空气不流通,含菌的微滴核被健康人吸入肺泡,就可能引起感染。

    因此,结核病人应该注意不要直接面对周围健康人咳嗽、大声说话和打喷嚏,在咳嗽和打喷嚏时要用手巾捂嘴;不随地吐痰;结核病人的衣物、被褥要经常洗晒,阳光照射可以有效地杀灭结核菌;结核病人的居住环境应尽量减少拥挤,室内尽量通风,保持空气新鲜。健康人则要注意与传染期结核病人的相对隔离,避免与结核病人近距离面对面说话,不食用结核病人吃剩下的食物。

   结核菌素(PPD)试验阳性说明什么?

    结核菌素是一种由结核菌培养滤液制成、只含结核菌蛋白、不含结核菌体的生物制品。

    目前我国常用的结核菌素为结核菌的纯蛋白衍生物,简称PPD。人体感染结核菌一段时间后,结核菌素即可显示阳性反应。其中自然感染的结核菌素反应甚至可保持终生阳性,而未感染过结核菌的人即使多次试验也不出现阳性反应。基于这一原理,结核菌素被广泛用于结核病流行病学调查、监测结核感染、结核病的鉴别诊断、选择卡介苗接种对象及考核接种效果,还可以用于判定人体的细胞免疫能力。

    您如果结核菌素阳性,只能说明您已经感染了结核菌,是否得了结核病,还需由医生综合您的临床表现、痰液细菌学检验和X线检查等进行分析,作出最后判断。

   

侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn