民意通旅游财经 水母网> 专题>2010妇女节专题>港城杰出女性
从女工到老板 蓬莱兴东水产总经理孙丕卿

2010-03-24 14:56:24

来源:水母网  



孙丕卿

    从育苗女工到育苗女老板,孙丕卿从事海珍品育苗工作29年来,她凭着一股不服输的韧劲和执着的精神,在事业上取得了可喜的成果。近年来,她先后被评为蓬莱市人大代表、蓬莱市劳动模范、烟台市优秀科技工作者、烟台市“三八”红旗手、全国“双学双比”竞赛活动女能手。

    艰辛创业路 成就有心人

    1980年7月,孙丕卿高中毕业后走进了当时的镇办企业———马格庄海珍品育苗厂,从此与大海结下了不解之缘,并深深地爱上了海珍品育苗这一行业,这一干就是26年。

    1992年,改革的春风吹遍了城乡大地,有识之士纷纷下海经商办企业的壮举,这激发了孙丕卿创业的决心。她毅然辞去了马格庄海珍品育苗厂的工作,承包了一个濒临倒闭的育苗厂,工厂运转起来需要资金50多万元,这在当时可以说是个天文数字。由于缺乏育苗技术和管理经验,第一次育苗失败了,五六十万元打了水漂。家人都为她着急上火,亲朋好友也都劝她就此打住。当时孙丕卿也非常痛苦。在总结分析原因后,她开始筹集资金进行第二次育苗。为此孙丕卿东奔西跑,投亲靠友。一次,急需电费5000多元,实在没有办法,孙丕卿只好回家和父母商议,当时到娘家的车票是4元钱,可孙丕卿从抽屉里只找到了3元钱,面值最大的是5角。她忐忑不安地上了车,售票员让她买票,孙丕卿就把手里攥的3元钱给了他,可还差一元钱,孙丕卿既羞愧又难过,恨不得找个地缝钻进去。车上好心的旅客都帮她说话这才度过难关。到了娘家,父母望着筋疲力尽的孙丕卿,心疼地说:“放弃吧。欠下的钱大家还,男人都干不好的工作,你一个女孩子家硬拼什么?”孙丕卿含着泪一声不吭,跟父母拿了点路费,又去筹款交上了电费。

    为掌握育苗技术,积累管理经验,孙丕卿订阅了大量的学习资料,同时又外出学习取经,参加各种技术培训。1993年,中国黄海水产研究所下乡进行技术指导时,孙丕卿抓住这个宝贵的机会,向育苗专家李复馥请教,李教授对孙丕卿格外偏爱,将自己多年来的经验和技术传授给她。为了尽快地掌握技术,孙丕卿边学习边实践,常常连续几天在观察室里,由于工作时间太长,看显微镜时全是重影,实在撑不住了就在桌子上趴一会。功夫不负有心人,通过不懈努力,孙丕卿的研究成果终于成功了,并获得了山东省科技进步三等奖;单位水体出苗量创国内海珍品育苗的最高记录;她的育苗经验得到了同行的肯定,其中,海参育苗工艺在全国推广应用。

    经过几年的探索发展,孙丕卿积累了丰富的育苗经验,为了有更大的发展空间,她决定回到家乡兴办自己的育苗厂。2001年1月,蓬莱兴东水产苗种培育有限公司正式成立,公司占地面积30余亩,育苗水体达5000多立方,职工100多名,专业技术人员10余名,其中有38名下岗女工,水产苗种销往朝鲜、韩国、大连、青岛、福建等十多个国家和地区,年可获利500万元以上。2006年兴东水产走出国门,在朝鲜投资3千余万元,发展水产苗种及养殖。由于她悉心钻研,严格管理,企业红红火火,效益连年递增,前来寻求合作的络绎不绝,为企业今后膨胀规模、做大做强开辟了广阔的前景。

    面对当前世界范围的金融危机,海水育苗行业普遍不景气,效益下滑,甚至企业的生产经营每况愈下。然而作为兴东水产的掌舵人,孙丕卿却非常自信地认为,矛盾是可以相互转化的,越是不利的气候,就越能考验一个企业的经营状况和内部管理。她说,我们不能被眼前的危机所吓倒,相反,这是企业苦练内功,内部挖潜,激发自身活力的绝好机会。一旦挺过这次危机,企业便可以获得更大的生存空间。于是,孙丕卿带领兴东水产的技术人员针对当前市场前景,开始潜心技术研究,并大胆引进国外的海参、鲍鱼、虾夷贝等新品种,通过杂交培育,提高苗种质量和增加成活率,进而提高新产品的附加值,为国内水产行为的发展蓄足了后劲。特别是近几年,由于虾夷贝品种的老化严重,苗种的成活率直线下降,如何提高苗种的成活率摆在了所有从事海水苗种的人面前,孙丕卿积极地进行了如何提高苗种成活率的实验,如从前朝鲜引进了虾夷贝、雄贝与当地购进的雌贝进行杂交,经过数十次上百次的实验,终于攻克了虾夷贝苗种成活率低的难关,使苗种成活率提高了50%以上,极大地提高了经济效益和社会效益。

    一支独秀不是春 百花齐放春满园

    自己富裕了,可是孙丕卿心里并不踏实,因为还有那么多没有富裕起来的姐妹让她记挂。

    2003年,原解宋营的一个育苗厂由于不精通育苗技术,连续几年亏损负债累累,濒临倒闭。一次偶然的机会,孙丕卿了解到这个情况,得知该厂负责人是位女同志,创业历程非常艰难,看到她孙丕卿就想起自己当初创业的艰辛,于是便主动联系了孙艳玲,从资金、技术上全力扶持,并亲自到厂里查找育苗失败的原因,还无偿支援了3名技术骨干长期靠在她的厂里。孙丕卿在自己资金紧张的情况下,为其提供周转资金20多万元。在孙丕卿的大力帮助下该育苗厂扭亏为盈,当年盈利30多万元,逐步由一个小型企业扩大到一个拥有固定资产150多万元、育苗水体1000多立方的中型企业。孙丕卿深知,救活一个企业相应的就是为自己树立了一个竞争对手,但是她认为“只有竞争才能创新,只有创新才能发展”。

    刘家沟镇明利育苗有限公司由于成立时间短,缺乏专业技术人员,请求孙丕卿给予技术指导。孙丕卿深知:一个外行要搞育苗这一行业,风险相当大,搞不好就要倾家荡产,血本无归。为了让他们少走弯路,减少损失,她爽快地答应了,并且无偿提供育苗所需物资。在育苗的关键期间,孙丕卿连续十几天吃住在他们的育苗厂,直到育苗取得成功。现在这个厂固定资产已达到500多万元,年利润在100多万元以上。年底该厂负责人送给孙丕卿1万元钱表示感谢,但被她谢绝了。亲朋好友和厂里的员工都劝她:再这样帮扶下去咱们育苗厂就要被同行挤垮啦!而孙丕卿认为,一枝独秀不是春,百花齐放春满园。到目前为止,孙丕卿亲手扶持的育苗厂已有20多家,帮助1000多人就业,年经济效益达到1000多万元以上。

    热心公益事业 真情回报社会

    孙丕卿是蓬莱市第十五届人大代表,这位女企业家始终把“先做好人,再做好事”作为自己的人生追求目标,从一点一滴做起,一步一个脚印的为百姓办好事、办实事,真情回报社会。

    公司驻地铜井村安装自来水资金不足,她立即以个人名义捐助3万元。村里修路捐助20多万元,出资5万元为村完小、幼儿园购置了微机和玩具,为下一代的健康成长奉献爱心。听说湾子口边防派出所公务用车紧张,有感于边防干警为当地经济建设保驾护航的义举,她二话没说,慷慨捐助2.5万元。每逢老人节、儿童节,她都慷慨解囊,带头损款捐物,为老人和孩子送去节日的问候和祝福。孙丕卿先后安排60多名失地农民到厂就业,解决他们的生活问题和后顾之忧,有效的增加了农民收入。部分村民在养殖海参过程中遇到难题,她会不遗余力地为他们无偿提贷资金、技术援助,帮助他们度过难关。98年抗洪救灾,她默默的到邮局给安徽灾区寄去3万元,自己的姓名没留下一撇一捺。2008年5月12日汶川大地震,她率先损款式2万元,本单位职工孙健、曹维芬、王永国等也相继捐款1万元、1千元、五百元不等,使本单位成为道德建设的先进群体。几年来,孙丕卿先后为公益事业捐款60多万元,受到了当地群众的交口称赞。她还无微不至的关怀职工的生活,小到日常起居、食宿,大到家庭困难都在她的议事日程。随着企业的发展壮大,职工的待遇也得到了很大提高,年均收入在2万元以上。根据贡献大小,在城区或乡镇安排住宅楼;根据工作需要配备专车。在公司短期学习的近百名妇女,将她们学习掌握的海水育苗经验带回家,成为当地育苗行业的技术骨干,经济收入非常可观。

    孙丕卿凭借自己的满腔热血,靠着脚踏实地的实干精神和坚韧不拔的毅力,创造了人生道路上一个又一个辉煌,其感人事迹在当地家喻户晓,远近闻名,被传为佳话。2009年,她又站在一个新的起点上开始了新的征程。YMG记者 牟涛 通讯员 绍贤 世波 摄影报道

允浩

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn