返回专题首页 | 水母首页 | 水母论坛
冬季节日聚餐要注意 小心吃出疾病来

 王莉,毓璜顶医院消化内科主任医师,从事消化疾病临床工作25年,擅长胃肠功能性疾病的诊治。

宋波,毓璜顶医院消化内科主治医师,从事消化疾病临床工作10年,擅长各种小肠疾病的诊治。

    水母网12月25日讯 (坐诊专家:王莉 宋波 采写 YMG记者 白晓娟 通讯员 李成修 王晶)元旦、春节两大传统节日离我们越来越近,亲朋好友在一起聚会时,少不了摆上丰盛的酒席,大吃大喝一通。记者从我市各大医院了解到,每年在春节过后,到医院就诊的节日病患者都呈现一个小高峰,如何避免节日餐桌病?怎样吃才更合理健康?昨天,晨报健康顾问团走进冬季系列报道组的记者来到毓璜顶医院,请专家给大家讲解这方面的知识。

    暴饮暴食容易引发胰腺炎

毓璜顶医院消化内科主任医师王莉说,每年来就诊的节日病患者中,胰腺炎患者占了不小的比例。胰腺能分泌出人体重要的消化液,胰腺炎是由于饮食习惯造成的,可以说,胰腺炎是一种“吃出来的病”。酗酒和暴饮暴食是诱发急性胰腺炎的重要原因。典型的胰腺炎起病十分突然,多在饱食或酗酒后。胰腺炎患者剧烈疼痛部位在上腹部偏左,严重时伴有发烧、恶心、呕吐等症状。

王莉医生说,预防胰腺炎,首先是要调整饮食习惯。在节日聚会时,千万不要因为面对满桌美味,就管不住自己的嘴巴,因为贪杯、贪吃而患上疾病。慢性胰腺炎急性发作应立即去医院;慢性期则可在家庭调养,饮食及药物结合治疗,重点在预防急性发作。胰腺炎患者在饮食上,应该严禁饮酒,提倡低脂饮食。饮酒和吃高脂肪大肥大肉的食物是引起慢性胰腺炎急性发作或迁延难愈的重要原因,因此一定要禁酒,禁吃大肥大肉。饮食上应以清淡为主。

食用油煎油炸食物过多 警惕脂肪肝

毓璜顶医院消化内科主治医师宋波说,今年各单位来医院查体的人群中,男性中青年中患脂肪肝的比例大幅上升,而且年龄呈低龄化的趋势。脂肪肝患者由于平常感觉不到痛和不适,所以许多人都不在意,认为患了脂肪肝没什么事。其实这个病对人体的危害非常大。现在年节临近,大家在欢庆聚餐时,餐桌食物多油腻,更应该警惕脂肪肝。

宋波医生提醒大家:脂肪肝其实是肝脏疾病的重要信号,脂肪肝不是一个独立的疾病。它是由于多种原因造成肝脏脂肪代谢障碍,致使脂类物质的动态调节平衡失调,脂肪在肝组织细胞内贮积所致。脂肪肝如果不能及时治疗,就会导致肝炎或肝硬化等永久性肝脏损伤。体检查出脂肪肝的人,首先绝对不能再喝酒。其次是要控制体重,第三是尽量避免各种药物。以免增加肝脏负担。第四是少吃肥肉和油炸食品,给肝脏一定的休息调整时间。多吃安全环保的绿色有机食物,多摄入蛋白质。

口味偏重 吃出来的高血压

咱们烟台作为沿海城市,大多居民口味偏重,大家普遍认为炒菜时多放盐才能出来美味,如果咸味不够吃起来会没有滋味。其实,我市居民每日的食盐摄入量,已远远超过国家规定的每天10克左右的标准。大家通常认为,口味重点没有啥,平时多喝水就排掉了,对身体不会造成危害。其实,日常生活中食盐量过多,对身体会造成多种危害。医学统计资料表明,吃高盐饮食的成人,高血压、心脏病、中风和肾功能不全的发病率和死亡率比饮食清淡的人要高得多。

王莉医生特别提醒大家,已经患有高血压的病人,要格外注意控盐,因为摄入过量的盐会让患者病情加重,许多治疗高血压的药物含有利尿成份,为的就是降低身体的盐含量。所以对高血压患者来说,控制盐的摄入量,显得特别重要。每天的摄入量应是正常人的一半,也说是应量在5克左右。

大家在做菜时,注意少放盐的同时,还要注意少吃含盐量过高的食品,如咸菜、咸鸭蛋、豆腐乳等。

孩子喜欢吃糖果 营养不良找上门

过春节时,咱们居民的桌上通常摆满了各种糖果、甜味的小点心,而且春节时大人有给孩子分糖果的习俗,而孩子又大多爱吃甜食,这就导致过节时,孩子吃甜食过多,随之而来的“甜食综合征”也频频发生。

宋波医生说,孩子吃甜食过多,体内产生的热量就多,孩子就会有一种饱腹感,到吃饭时间时,感觉不饿,不想吃东西。这就是平时爱吃甜味零食的孩子,不爱好好吃饭的原因。时间一长,孩子发育所需的各种营养跟不上,就会导致营养不良。不仅如此,长期吃糖等甜食食还可能给儿童带来精神方面的隐患,孩子情绪容易激动,表现为好哭闹,多动,容易烦躁等。所以过节时,家长一定要看管好孩子的嘴,尽量少吃甜食。另外,还要尽量让孩子少吃洋快餐,就算要吃,也不宜选择薯条、油炸动物肉等高盐、高热食品,而应多选择蔬菜、维生素丰富的品种。至于口味,鼓励儿童尽可能清淡一些。

要想身体棒 合理饮食是关键

俗话说,病出口入,这句话不光是指不卫生不干净的食物,而且还指不合理、不健康的饮食方式,中国的饮食特色和习俗有许多不合理的地方,那就是:做菜油腻、口味重,辛辣多,甜食多。结果是血脂升高、血压升高、心脑血管爆裂、痛风病、糖尿病的发作,严重危害身体健康。如何注意餐桌上的健康,王莉医生认为要注意以下几个方面:平时尽量少吃肉,多吃蔬菜、水果;少吃垃圾食物;尽量吃原味食物,少用各种调味品;少吃盐,多吃含钾较丰富的紫菜、海带、香菇、莴笋、芹菜等等;多吃粗粮杂粮和粗纤维的食物, 如:荞麦、玉米、高粱米和小米、荞麦米、糙米、黑米、玉米、麦片;提倡不油腻、不太咸、不过甜,食物口感清爽、易消化的清淡饮食;建议多吃大豆、海鱼、菇类食品;少吃精制米面,不吸烟,少喝酒。

平时饮食还要注意按时按量,定时定量,切不可临到年底因为工作忙,就饥一顿饱一顿,或是忙到深夜,再饱餐一顿,不良的饮食习惯是健康的大敌。

责任编辑:王鑫
视频访谈

 
烟台日报传媒集团版权所有
经营许可证:鲁B2-20051039号 增值许可证:鲁B2-20050050号 广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号