返回专题首页 | 水母首页 | 水母论坛
屋外暴雪加降温 冬季如何预防暖气病

李京芝:烟台市中医院小儿科副主任医师,擅长中医推拿治疗各种小儿常见疾病。

连清:烟台市中医院康复二科主任兼治未病养生室主任,副主任中医师,擅长针灸治疗各类痛症等。

    水母网12月19日讯 (YMG记者 白晓娟通讯员 陈展鹏)近几天,我市频降大雪,外面冰天雪地寒风刺骨,大家都躲在有暖气、空调的屋里尽量不外出,可是在温暖如春的屋里呆久了,却发现一些不适悄悄找上门来:鼻腔干燥、胸闷无力、皮肤瘙痒......患上了“暖气病”。如何预防“暖气病”?昨天,晨报健康顾问团走进冬季系列报道组的记者来到市中医院,请专家为大家解答这方面的知识。

    我市频频降温 医院“暖气病”患者增多

    记者见闻:昨天上午,记者在市中医医院门诊看到,前来就诊的患者大多患有咽喉肿痛、胸闷气短、烦燥无力等“暖气病”症状。这类病号是往常的两倍多。记者从我市其他各大医院也了解到,由于近几天我市频频降温,加上连降大雪,不少市民在室内享受暖气带来的融融暖意时,患上了“暖气病”。“暖气病”有哪些症状?久居室内,为何会得“暖气病”?

    医生解答:市中医院治未病养生室副主任中医师连清说,现在外面天寒地冻,大家为了保暖,一般门窗紧闭,采用多种方式取暖,屋里温度一般较高。由于暖气、空调、电暖气等不断供热,时间一长,屋里空气就会变得很干燥,空气湿度下降,一些不适的感觉:如皮肤发紧,口唇干燥、咽部发痒、咳嗽、流鼻血等小毛病就会频频光顾。另外,由于室内空气缺少流通,如做饭时产生的废气、人呼吸时产生的二氧化碳等气体就会增多,感冒病毒和其他能引发感染的细菌繁殖速度会加快,也容易随着空气中的灰尘扩散引发疾病。

    专家提醒:儿童、老年人等体质较弱人群是“暖气病”的最大受害者,大家一定要注意预防。

    增加室内湿度 养绿叶植物是个好办法

    记者见闻:市民张先生平时很注重保健,供暖期刚开始,他为了防止室内空气干燥对人身体不好,就去买了台加湿器回来。虽然一下班,他就把家里的加湿器打开,可是他最近仍然出现了鼻咽干燥、胸闷、头晕等“暖气病”症状,他十分不解,家里有了加湿器,按理说空气不再干燥,为啥还得暖气病?

    医生解答:市中医院小儿科副主任医师李京芝说,要想室内空气变得湿润,可以在家里多养几盆花草,或是在屋里放一盆水,或是将清洗的衣服放在屋里自然晾干。加湿器也能起到一定效果,但是影响的范围较小,只是某个房间的空气变得湿润些了,如果室内空间比较大,加湿器的加湿效果就会大打折扣。如果每个房间都养一两盆吊兰、仙人掌等植物,室内空气干燥情况就会大为改善。

    其实,绿叶植物不但能增加室内湿度、而且还能大量释放氧气。仙人掌可以在夜晚释放出氧气,使空气湿润清新;吊兰、巴西木等大叶绿色植物可以从叶子中蒸发出更多水分,增加室内湿度;富贵竹、水仙等观赏绿色植物能吸收室内有害气体,对空气有“消毒”功能。

    专家提醒:需要注意的是,室内植物不宜太多,一般一个房间一两盆即可,并且要常给植物浇水。

   要想室内空气清新 冬天也要每天通风换气

    记者见闻:同事李女士最近买了一大堆净化空气的产品:有空气清新剂,还有除异味的活性碳等。她说,冬天屋里容易有异味,用这些产品可使使屋内空气清新干净。因为她患有过敏性哮喘,一到冬天很容易犯病,她说家里冬天开窗通风太冷了,所以就想了这么些方法。虽然她倍加小心,可是最近她的哮喘又犯了,到医院检查过敏源,医生说她是室内尘螨过敏。

    医生解答:连清医生认为,许多人在冬天里把门窗紧紧关闭,这其实是一个坏习惯:一个成人一晚上约呼出200升二氧化碳。经常开窗保持空气流通,有利于排出室内的脏空气,保证足够的氧气供应。房间里本来就存活着很多的细菌和微生物,由于门窗紧闭,空气无法流通,就为一些病菌提供了大量滋生、繁殖的良好条件,在封闭的房间里,灰尘则会携带着病菌、尘螨等微生物四处飘荡,侵害大家的身体,而每天开窗通风换气,可以有效地利用阳光和空气中的紫外线杀死病菌。

    市场出售的活性碳和空气清新剂,只能吸收室内一部分异味,要想使室内空气清新,最好的办法就是开窗通风。冬天里,每天也要开窗通风一两次,时间尽量在上午9:00至下午3:00。有的人一大早起床就通风,也是不正确的。

    专家提醒:开窗通风时,大家要穿得暖和些,更要避免穿堂风使人受寒。

    加强体育锻炼 是防暖气病的根本

    记者见闻:朋友李先生平时喜爱锻炼,以前每天早晨早早起床,爬家附近的塔山,由于坚持活动,他的身体素质不错,一年到头很少生病。最近很长时间没见李先生出来爬山锻炼,昨天记者碰见了李先生,他说:书上都写着呢,冬天养生讲究“潜藏”,古人也有“猫冬”的说法,所以啊,冬天里不适宜锻炼。他现在整天呆在家里,研究怎么进补呢。

    医生解答:李京芝医生说,冬天养生要“潜藏”,说的是运动的量不可过大,不能象夏天那样大汗淋漓,要适可而止,并不是不能锻炼,李先生对冬天养生“潜藏”的理解太过于偏颇了。相反,冬天加强体育锻炼,对人身体很有益处,也是防止“暖气病”的关键。如果整天闲呆在屋里不出来,身体的免疫功能就会下降,只要稍微见点冷风,很容易会感冒发烧。

    专家提醒:俗话说夏练三伏,冬练三九,但要注意保暖,要注意运动量的控制,锻炼的时间不能太长,要注意呼吸,空气冷,要用鼻子,千万不要用嘴巴直接呼吸。预防疾病的体力活动最小量是每天至少活动30分钟。

    润肺止咳小验方 您不防一试

    记者见闻:冬季气候寒冷干燥,咳嗽成为恼人的顽疾。小朋友小刚一到冬天就患上了咳嗽,吃了些消炎药,效果也不是很好。

    医生解答:李京芝医生说,冬天气燥伤肺,治疗应从润肺入手。她在临床中琢磨出一个小验方,效果很不错:用川贝母、银耳、冰糖、梨一起煮,喝汤吃梨和银耳。方法是将川贝母研成粉末,将梨挖出核,将川贝母粉末放进梨中。这样川贝母的苦味就会减轻,孩子会比较爱吃。其实这个小方子,咳嗽的大人、孩子都可以用。

    专家提醒:冬季要多吃蔬菜和水果,饮食上尽量清淡,少吃辛辣刺激性食物;多吃维生素C含量多的水果,如桔子、橙子、弥猴桃等;多吃应季绿叶蔬菜等。

责任编辑:王鑫
视频访谈

 
烟台日报传媒集团版权所有
经营许可证:鲁B2-20051039号 增值许可证:鲁B2-20050050号 广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号