返回专题首页 | 水母首页 | 水母论坛
看五官怎样“斗寒冬”

   高举:烟台山医院耳鼻喉科副主任医师,从事耳鼻喉临床治疗22年,擅长耳鼻喉疾病的诊断和治疗。

 
   吕超:烟台山医院耳鼻喉科主治医师,硕士研究生,有丰富的临床工作经验,擅长咽喉部疾病的诊治。
 
    水母网12月11日讯 (主持人:YMG 记者 晓娟 通讯员 颖钧)寒冬季节,面部五官裸露在外,与不良天气直接接触的机会最多,因而更容易染上疾病。怎样保护好娇弱的五官免受严寒侵袭和疾病困扰?昨天,晨报健康顾问团“走进冬季”系列报道组的记者来到烟台山医院,请专家们给读者讲解这方面的知识。

    儿童鼻出血成冬季高发

    改掉不良习惯是关键

    【案例重现】5岁的小宝最近三天两头鼻子出血,一开始每次的出血量都不少,妈妈没当回事,以为孩子体内火大,偶尔流点鼻血没什么,可后来每隔三两天,这毛病就犯一次,妈妈不知所措只好带了孩子去医院就诊。

    【医生解答】烟台山医院耳鼻喉科主治医师吕超说,由于冬季天气寒冷干燥,近来因流鼻血来就诊的患者明显增多,其中又以儿童为多发人群。如果孩子在家流鼻血了,家长可让孩子坐起,头微向上仰,立即用医用棉棒塞到孩子鼻腔内,用拇指和食指按住其双侧耳翼,轻轻按住鼻腔出血点,一般5—10分钟出血大多可止住,同时可用冷毛巾敷头部及鼻子周围。如果这样做以后还止不住血,应立即到医院就诊。

    吕超医生认为,鼻出血部位大多在鼻中膈前下方区,此处有汇集成网状的血管,表面黏膜菲薄,很容易因情绪波动、疲劳、挖鼻孔、发热等诱因,使毛细血管充血扩张、损伤出血。此外,孩子大多有厌食、偏食等不良习惯,若维生素A、C等摄入不足,可使毛细血管脆性和通透性增加也容易致出血。另外,微量元素锌缺乏也可成为鼻出血的重要原因之一。

    预防孩子鼻出血,家长首先应帮助纠正小孩挖鼻的不良癖好。平时应保证孩子的正常休息,多吃新鲜水果、蔬菜,忌多吃导致“上火”的辛燥、煎炸食品。

    而老年人鼻出血,可能是脑出血的警报或早期信号,大家不要掉以轻心。

    过敏性鼻炎成恼人顽疾

    冷水洗鼻可缓解

    【案例重现】22岁的李女士,正是爱美的年龄,却患上了过敏性鼻炎,一到冬天病情就反复发作,后来医生给她开了一份外用滴鼻药,效果还不错,可是药物说明上表明里面含有激素,她怕长期使用激素类药物,会引起身材变胖等副作用,所以总是用一段时间后症状减轻就停下,犯了再用。过敏性鼻炎就这样反复发作,让她痛苦不堪。

    【医生解答】烟台山医院耳鼻喉科副主任医师高举认为,李女士怕长期外用含激素类药物会引起身材变形的担心没有必要。像她这种常年性过敏性鼻炎,应该采用长期交替间隙的用药原则。许多患者像她一样,害怕长期应用类固醇药物会产生副作用,往往症状一改善就马上停药。实际上,这种做法不可取。虽然临床上无症状或症状很轻微,但鼻部仍有慢性炎症存在,一旦停药必然会导致症状复发。这种药物仅作用于鼻部,全身吸收很少,副作用很小。

    高举医生说,患了过敏性鼻炎后,最好到医院查找出致病的过敏原,在生活中避开一些引起鼻子过敏的物质。另外,患者应该加强体育锻炼,增强身体素质增加抗病能力。在饮食中多吃蔬菜、水果等清淡食物,避免吃辛辣刺激性食物。

    鼻炎患者日常保健也很重要,方法是:把开水放在脸盆里凉透,用双手捧起,反复清洗鼻腔。用冷水洗鼻子也能增强鼻黏膜的湿润度,还能增强鼻腔的耐寒力,缓解鼻炎症状,鼻炎患者不防一试。

    感冒易引起并发症

    当心患上中耳炎

    【案例重现】小明前几天感冒了,发烧、咳嗽、流鼻涕折腾了一周多才好转,但是感冒症状虽然轻了,耳朵却感到非常不舒服,有耳鸣、耳闷、耳闭塞的感觉。他以为是感冒后期的正常症状,就没对妈妈说。直到上课时,听老师讲课感到吃力,总是听不清,才告诉妈妈耳朵不好用。妈妈急忙带他去看医生,经过检查,诊断为小明患上了卡他性中耳炎。医生说,再拖延下去,孩子的听力很可能会受到终身性伤害。

    【医生解答】吕超医生说,临床上像小明这样因为感冒引起的卡他性中耳炎患者非常多。现在是感冒高发季节,该病尤其要引起重视。因为该病发病初期患者没有疼痛的感觉,通常不引起重视,很容易延误病情。如果卡他性中耳炎早发现早治疗,治疗起来很简单,不会对耳朵听力造成任何伤害,如果拖得时间太久,治疗起来就会很麻烦,甚至有的会造成终身听力残障。

    急性卡他性中耳炎患者主要症状为耳闷、耳闭塞感、耳鸣、听力减退,在擤鼻、改变头位或牵拉耳廓听力有暂时改善。“自听增强”,患者有听自己说话声比平时特别响亮的感觉。

    咽部不适

    不要自己盲目乱用药

    【案例重现】于女士总感到嗓子发痒,咽部肌肉发紧,她以为自己患了慢性咽炎,认为这不是什么大毛病,就到药店去买了润喉片,不舒服时就含上一片。这样拖了近两年,咽部不适的症状越来越重,最近吞咽都有点困难,这才到医院就诊,医生经过仔细检查,竟诊断为咽喉部恶性肿瘤,必须立即手术。于女士对自己胡乱吃药,耽误了病情后悔不已。

    【医生解答】高举医生说,患了病千万不要自己在家盲目吃药,应该到医生确诊后,再对症治疗。慢性咽炎得不到及时治疗很容易发生恶性病变。引起慢性咽炎的病因很多,鼻炎、鼻窦炎的脓液刺激咽部,或鼻塞而张口呼吸,都能导致慢性咽炎的发生。只有找到致病原,才能取得较好治疗效果。

    患者可在日常生活中注意饮食调理:双花、麦冬、胖大海、生甘草各3-5克,开水冲泡频服。还可用:乌梅肉、生甘草、沙参、麦冬、桔梗、元参各50克,捣碎混匀,每日3次,每次服15克左右,以沸水冲饮。另外,阴虚体质的患者,用生地、沙参、麦冬等分三味,泡茶天天常饮;阳虚体质患者,用白扁豆、焦米仁、山药等分三味,代茶叶泡茶作饮料,天天常饮。

    长时间欣赏雪景

    记得要戴墨镜

    【案例重现】赵先生是一位南方人,老家冬天没有雪,从小到大没见到真的雪景。他前段时间来烟台做生意,正巧烟台下了一场大雪,他兴奋得像个孩子,在雪地里又是堆雪人,又是拍雪景,玩了整整一天。第二天眼睛就出现不适症状。

    【医生解答】烟台山医院眼科专家认为,下雪天外出长时间欣赏雪景,一定要戴上墨镜。墨镜一定要选择外包装标有防紫外线字样的。如果已出现雪盲症,应将患者移至黑暗处,或以眼罩蒙住眼睛,并用湿毛巾冷敷,记住一定不要用手揉眼。在紧急情况下,可用新鲜母乳或鲜牛奶滴眼,每次5-6滴,每隔3-5分钟滴一次。

责任编辑:王鑫
视频访谈

 
烟台日报传媒集团版权所有
经营许可证:鲁B2-20051039号 增值许可证:鲁B2-20050050号 广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号