返回专题首页 | 水母首页 | 水母论坛
冬季养生保健需注意 诸多误区需回避

顾友谊:毓璜顶医院中西医结合科副主任医师,学士学位。擅长中西医结合治疗肾病、风湿病等。师从田文老师,对老年病也有较多临床治疗经验。

付毅敏:毓璜顶医院中西医结合科主治医师,硕士研究生。从事内科专业15年,擅长中西医结合治疗胃肠、肝胆等消化系统疾病。

    水母网12月5日讯 (本期坐诊专家 顾友谊 付毅敏 YMG记者 白晓娟 通讯员 李成修)冬季是养生滋补的重要季节,保温御寒是主要内容之一。但是,很多人采取的养生保健措施不尽合理,有些土办法,看似有效,其实大错特错了。冬季养生有哪些好的方法?应该避开哪些误区?昨天,晨报健康顾问团“走进冬季”系列报道组来到毓璜顶医院,请专家为读者一一支招。

    冬季要“潜藏” 不可过量运动

    记者见闻:每天早晨,天蒙蒙亮,市民张先生就开始了晨跑,他沿着第一海水浴场大道,顶着凛冽的北风,跑得直喘粗气,脸上渗出汗珠,但仍不停下,坚持往前跑。他说,自从进入冬季以来,就给自己加大了运动量。他认为,冬天寒冷天气,是考验身体耐力和自己意志力的时候,这时候加强锻炼,能尽快提高身体素质,为明年春天到来,打下一个很好的身体基础。

    还有爱美的女士,怕冬天长膘,忙着到健身房通过锻炼多出汗来瘦身。大家普遍认为,天冷了,要开始坚持多运动,以提高免疫力,增强体质,避免生病。

    专家意见:毓璜顶医院中西医结合科主治医师付毅敏认为,中医认为,冬天是一个万物潜藏的季节。人虽是万物灵长,但也是自然界的一分子,冬季运动要注意“冬藏”,不可盲目加大运动量,大汗淋漓更是不可取。养生要顺应四季天时变化,如果人体与自然界不能和谐一致地相处,就会发生疾病,只有天人合一,顺应天时,才能达到养生保健的目的。冬天人的免疫力和体质会下降,从而进入一个相对低谷阶段,经常锻炼确实能提高抵御各种疾病入侵的能力,但不能运动过度,出汗过多,加上冷风一吹,很容易引起伤风感冒。

    医生建议:冬天做运动,要注意防寒保暖,还要把握好一个度,不要剧烈活动,只要身体感到微微出汗就可以了。遇到有雾的天气,应该避免室外活动。比较适合冬天做的运动有太极拳、广播操、散步、慢跑等。运动后,要多饮温开水,及时补充体内水,以免引起冬燥。

    喝酒御寒 没有科学道理

    记者见闻:梁先生出门回到家,最喜欢喝杯高度白酒暖暖身子,他说这个习惯是从老辈沿传下来的,以前他的父亲在冬天的雨雪天气回到家,就总是先喝杯热酒,说可以去除身上的寒气。他说,自己也不知道这样做有没有道理,只是觉得热酒下肚,胃里热乎乎的,感觉挺舒服。

    专家意见:毓璜顶医院中西医结合科副主任医师顾友谊说,喝酒御寒没有科学依据,只是喝烈性酒后,由于外周血管,如皮肤内的微血管广泛扩张,热量通过皮肤向外散发,所以人们会感觉到皮肤很温暖。但是酒精本身产生不了多少热量,所以喝完酒后,由于机体这种不正常的散热会使热量大量丢失。

    医生建议:一些上了岁数,身体又有慢性疾病的老年人,更不要喝酒御寒,以免引起病情加重。

    正是补肾好时机 冬季进补要补到根子上

    记者见闻:俗话说“三九补一冬,来年无病痛”,冬季是进补的季节,如今大家都非常注重养生,这不,邻居李大妈,前几天从药店买回人参、阿胶,又从商店买回蜂王浆、海参,想全家人在这个冬天好好补一补。她认为,这些东西虽然价格贵,但补身体肯定效果好,为了全家有个好身体,多花几个钱值。

    专家意见:顾友谊医生认为,冬季气候寒冷,人体对能量与营养的要求较高,而且人体的消化吸收功能相对较强,适当进补不但能提高机体的抗病能力,还可把滋补品中的有效成分储存在体内,为明年开春乃至全年的健康打下基础,所以冬季进补很重要。

    但怎么个补法,却是大有学问。盲目进补,可能适得其反。首先要认清自己的体质,是阳虚还是阴虚?阳虚体质的人,表现为畏寒怕冷、手脚冰凉、喜欢穿厚厚的衣服。而阴虚体质的人正相反,表现为火力大,容易出汗等。要根据体质适当进补。

    另外,中医认为,冬天阳气虚弱,肾主阳,所以冬天补肾正是一年最好的时机,能起到事半功倍的效果。由于人体阳气闭藏后,人体新陈代谢相应就较低,因而要依靠生命的原动力--“肾”来发挥作用,以保证生命活动适应自然界变化。冬季时节,肾脏机能正常,则可调节机体适应严冬的变化,否则,即会使新陈代谢失调而产生疾病。因此,冬季养生很重要的一点是“养肾防寒”。

    医生建议:中医认为,药食同源,药补不如食补,食补比较平和,不会出现较大偏差。冬天人体的阳气弱,适当吃点温热食物,如羊肉、狗肉、大姜、虾、驴肉、板栗、山药等对身体很有益处。另外,黑色食物可起到补肾的作用,如:黑米、黑芝麻等,因此,冬天应适当多摄入一些。

    冬天虽然夜长 熬夜同样不可取

    记者见闻:赵女士今年大学毕业刚参加工作,下班后,她最大的爱好就是上网聊天、种菜、玩游戏。每天都在电脑前趴到深夜12:00才上床休息。她说,冬天夜晚特别漫长,晚上多玩一会儿没什么,应该不会影响身体健康。另外,她认为,养生保健那是中老年人的事,自己才二十岁出头,身体倍棒,用不着讲究什么养生和保健。

    记者还发现,一些年轻小伙子,为了消磨冬夜漫长的时光,也爱到歌舞厅玩到深夜。

    专家意见:冬天应该顺应天时变化,按照太阳运行的规律,做到早睡晚起,冬天就应该多睡一会儿,这也是“冬藏”的一个方面。而有的人喜欢在冬天晚睡,还有的人喜欢早起,这都违背了自然的规律,不利于身体健康。人体在晚上11:00至凌晨1:00时,进入生理活动的低谷,如果这时还不睡觉休息,以顺应身体的需要,就会对身体造成很大损害。

    养生保健得从年轻时做起,从生活中的一点一滴做起。不要等到年老疾病找上门来时,再去做养生保健,那就太晚了。

    医生建议:喜欢熬夜的人,晚上最好不要超过11:00睡觉休息。另外,冬天早晨太阳出的晚,大家最好等太阳升起以后,再出门锻炼。其实养生保健在更多的时候,就是一种良好的生活习惯。

    这些保健误区也应该注意

    另外,大家在日常生活中还有一些养生保健的误区,例如,嘴唇干燥不舒服时,很多人会下意识地用舌头去舔,结果是越舔越干,甚至造成嘴唇肿胀、破裂流血。正确的做法应是涂点护唇膏。还有的喜欢把自己捂得严严实实,这样做会削弱机体对寒冷的适应能力,末梢血液循环不够,反倒更容易感冒。为了防寒,有的人总是家里门窗紧闭,其实空气不流通危害很大,因为不洁的空气中含有大量细菌、病毒、二氧化碳和尘粒,冬天也要勤开窗通风换气。

责任编辑:王鑫
视频访谈

 
烟台日报传媒集团版权所有
经营许可证:鲁B2-20051039号 增值许可证:鲁B2-20050050号 广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号