民意通旅游财经 水母网> 专题
[最美烟台十四]——胶东尚书文化的村落印记

2009-11-23 09:13:35

来源:水母网-今晨6点  



    水母网11月21日讯 若不是一块清朝道光皇帝御赐牌匾近日浮出水面,我们恐怕很难走进莱山区解甲庄镇西解村去寻觅那段尘封已久的历史故事。兴奋当中,我们开始谋划这趟精神之旅,决意要在拥有灿烂文化的胶东土地上觅寻尚书文化的些许印记。

    在一个不太冷的冬日,精神之旅起程。目的地就是清朝工部尚书李永绍的故里———莱山区解甲庄镇西解村。

莱山区西解村村民李庆续讲述道光御匾的由来。凌云鹏 摄

    ◎御匾引出尚书人

    揭开清朝工部尚书李永绍的面纱,还要从那块道光十年的御赐牌匾说起。

    走进西解村村委办公室,西解李家第十六代人、村委书记李崇杰一边握着我们的手一边说:“这块牌匾被我有意放在仓库里保管了十好几年了,当时也不知道是个什么东西,就感觉有点特殊。要不是村里搞文化建设,还不知道什么时候能让这个宝贝重见天日呢。”记者在村史馆见到了李崇杰所说的牌匾,它是一块长约两米,宽近一米的木制牌匾,四边精刻龙形图案,中间刻有“奉天诰命”四个大字,牌匾左右雕刻文字为“诰赠昭武都尉候选都司、封朝议大夫候选同知加一级李九龄……道光十年御赐”。牌匾出身何处?李九龄为何人?它背后深藏怎样的故事?

    翻开西解村的李家族谱发现,李九龄乃是清雍正年间工部尚书李永绍的族孙,是西解李家的第十一代。西解李家第十七代人、原村委政工书记李庆续平日潜心研究李家族谱,他告诉记者,嘉庆、道光年间,李九龄在京城经商,受祖辈荫惠,向皇宫供给食品和日用品。发了财的李九龄通过达官显贵“捐”到一个官位,被封为朝议大夫,昭武都尉,方才有了这块御赐牌匾。而李九龄的财富官运,要得益于其太爷、工部尚书李永绍。

    “作为西解李家第七代的李永绍从小一直生长在西解村,直到35岁才中举人出走离乡,一生任多个官职,直到75岁(雍正二年)升任工部尚书。”李庆续介绍说,“正是李永绍在京作官的影响,才使得李九龄的生意能越做越大,后来捐得官位。”

    ◎后人解密尚书事

    李家族谱显示,李永绍并不是西解村历史上第一个入朝为官的人,仅在清代,西解村读书进仕者就多达20余人,而官居一品尚书、为人正直、为官清廉的李永绍是他们中的杰出代表。

    李庆续每每回忆这位族人尚书,就像讲述自己的故事一样烂熟于心。“工部尚书,其实相当于现在的建设部长,负责国家大型工程建设。”李庆续为讲来要讲述的故事做了一个注解,“当年,身为工部尚书的李永绍在修建盛京(今沈阳)故宫的时候,由于当地的流沙土质泥土松软,打地基困难,直接影响故宫修建。这时,李永绍出了一个主意,用万余口大铁锅把流沙扣住进行加固,然后再在上面进行修建。这个主意果然奏效,如今,规模庞大的沈阳故宫就是在这样的基础上修建起来的。此事也被记载在沈阳故宫的碑文上。”

濒临破败的清代官宅。凌云鹏 摄

    ◎走读败落尚书府

    比起那块牌匾和略显单薄的故事,一片能穿越时空述说主人荣耀过去的宅院显然更有文化附加值。而它们又是尚书文化的重要组成部分。

    李崇杰告诉记者,雍正五年,78岁的李永绍致仕归里,雍正皇帝恩准于其故里西解村修建尚书府及后花园约山亭。退休后的李尚书“徜徉其中,日莳花竹,畜禽鱼,焚香观书,饮酒赋诗以为乐。”并留下《约山亭诗稿》五部,其中记录了自己人生的哲思感悟,以训后人。“文革”中,尚书府和约山亭都惨遭破坏。所幸,《约山亭诗稿》得以保存至今,被其后人视为珍宝。

    作为今天西解村的当家人,李崇杰数年来一直在为保护和修缮这些印证历史文化的老宅做着努力。“现在看到的这些老宅是当年李九龄在京发财后,回乡后花重金修建的。”李崇杰介绍说:“这些宅子在当年占地30多亩,房屋都是李九龄请京城的工匠修建的,木料和石料有很多也是从南方专门运来的,虽然经历了近300年风雨,但房屋的木石没有任何腐败。”

    环视当年的李家祠堂,恢弘大气依然可见。其为大式五楹七架结构,上下梁之间雕“李”(变体为寿字)字形标志图案,檐柱间设落地花格木门窗,刻工精美的穿插枋额,雕砖花脊……其豪华排场明显带有京城官邸的气度。

    据村里的老人回忆,拆毁的老宅数量至少有现存的五六倍还多。如今的这些幸存老宅如何保护、修缮、开发、利用,一系列问题摆在了李家后人的面前。西解甲庄村文化遗址的重建工作已经起步,这个号称胶东第一“官宅村”的村子何日才能将这些记录了无限荣华的老建筑恢复其原有的面貌?

李永绍留下的《约山亭诗稿》。凌云鹏 摄

    ◎尚书传缺失之谜

    清代工部尚书,作为一品官员的李永绍必应列入《清史稿》。但翻阅整部《清史稿》,难见关于李永绍的只言片语。堂堂尚书,为什么未列入《清史稿》列传中?

    《西解村志》编者之一、致力于研究尚书李永绍的李瑞星告诉我们,1914年袁世凯当权,为编纂《清史稿》,在北京设立以赵尔巽为首的一百多名文人参加的清史馆。

    李永绍的裔孙李子宾,因在第一次世界大战期间投机经商发了财,在烟台北大街开设了经营批发绸缎的商号“裕兴祥”(地址在今市文物店西侧),并在日本大阪开设了分号。有一年,清史馆经费困难,与李子宾关系不错的总纂柯劭忞派人持亲笔信到大阪找他,让他为《清史稿》捐五万“袁大头”。李子宾是李氏家族中有名的“三倔子”,对送信人说:“你回去告诉柯公,我家尚书爷临终有遗训,子孙后代不许拿钱买虚名!”

    柯劭忞将这一情况报告了赵尔巽,赵在馆务会议上公开声明“不许为李永绍立传”,于是一部《清史稿》独缺了李永绍。(YMG记者 王波 凌云鹏 通讯员 李佼倩 编辑 刘洪涛)

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn