水母网
您现在的位置:新闻频道> 烟台> 烟台风光
危机中营造竞争优势 城乡一体化劲推福山经济
水母网 2009-09-03 08:55:40 来源:水母网-烟台日报  评论(加载中) |    
水母网新浪微博

水母网讯(通讯员 光绪 洪超 YMG记者 道昌)随着福新街道230户农民从平房搬进新楼房,高疃镇东厅区片、门楼水库以北区片村庄的集中改造建设工程和门楼水库沿库村向小城镇的集聚工程,正在加紧推进建设。

这只是福山加快推进城乡一体化建设,应对国际金融危机的一个方面。开展学习实践科学发展观活动以来,福山区利用主导产业优势,以工业化带动农村经济,城市化改善农村面貌,市民化拉动农村消费,加快推进城乡一体化,营造区域竞争优势,推动城市经济稳步前进。

工业化辐射乡镇,推动农村经济。如何利用工业主导产业推动城乡一体化发展进程?福山突破城乡行政界限和政策“垄沟”,把主导产业统筹规划成片状和带状的产业聚集区,实现资本、人才、信息、劳动力等生产要素跨越城乡,高效配置、集约发展,从而催生出以城带乡的产业发展格局,带动农村经济快速发展。他们以靠近城区的福新、门楼、高疃等镇街为主阵地,把工业主导产业逐步向农村引进、布局,提高镇域经济发展水平与速度。

加快城镇化建设,改善农村面貌,使之靠拢城区,是福山实现城乡一体化的重要一环。他们多方筹措资金,加大小城镇建设力度,以重大基础设施引领城乡一体化建设发展,相继完成了老城区路网、污水管网等一批重大基础设施工程,建成河滨路、福海路、成龙线、烟栖线、中古路、河滨南路等一系列连接城乡的交通路网。各镇街实施美化、亮化、硬化工程,改善了镇街面貌。高疃镇、门楼镇等以城市标准、乡村风格建设小城镇,启动了一批住宅区建设,逐步实现农民住宅向小城镇集中;福新街道充分借助福山高新技术产业区和重点项目建设,整体拆迁、集中建设三个新型居住区,妥善安置周边园区的搬迁人员。截至目前,该区小城镇建设改造资金投入达1.8亿元。

市民化惠及农民,拉动农村消费。快速推进的工业化和城市化,使福山具备了工业反哺农业、城市支持农村的先决条件。为使发展成果惠及农村、农民,进一步带动农村消费观念、生活水平向城市靠拢,该区加快推进村村通油路、通自来水、通客车等民生工程,制定并落实农村养老保险、医疗保险、义务教育等惠民政策、措施,每年免除学杂费、书本费等费用1400多万元,发放城乡低保金、“五保户”供养金等930多万元,极大地减轻了农民负担,拉动了农民潜在需求。好政策为农民带来了好收益,农民钱包越来越鼓,激发了农民进城买房居住、生活消费等潜在需求。

我来说两句 我来说两句 | 责任编辑:夏白白

点击返回水母新闻中心

48小时排行榜

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 新闻登载许可声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001  增值许可证:鲁B2-20050050号  广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn 鲁ICP备020006号烟台网警