1930
 
1930年·刘曼卿

    汉代的张骞、班固出使西域,在中华民族历史上名垂千古。1930年的中国也出了一位张骞、班固式的人物,她就是刘曼卿,一位青年奇女子。

    刘曼卿(1906-1941)者,父刘华轩,清末驻藏大臣联豫秘书,后任九世班禅秘书,母藏族,曼卿出身于拉萨。1911年夏,钟颖率两千川军入藏,拉萨大乱,西藏民军旋驱逐川军,刘家避难至印度大吉岭,时曼卿方六龄。刘父在当地开了一家小食店,曼卿帮助家里营业,颇黠慧。1918年,曼卿随父经海路入都,入学北京第一小学,易藏装为汉装,她天生聪慧,仅用半年时间便熟悉了汉文,且名列全班前矛。小学毕业后,她转入通州师范继续学习,毕业后,入道济医院为护士。因与包办的婚姻里丈夫失和,离异。她志在“旨在回归西藏,提倡改良康藏女界生活,以期渐次促进于文明。”她的特殊出身决定了她日后承担起促成汉藏关系的特殊使命。

    1928年冬,达赖遣其驻五台山办事处堪布罗桑巴桑去南京揭蒋介石,鉴于语言不通,他偶闻曼卿通晓两族语言,乃聘曼卿做翻译,随其赴宁见蒋。在接见谈话过程里,蒋对曼卿落落大方的仪表和对藏汉语言翻译的精通大为赞赏。几天后,曼卿被委为国民政府一等书记官。

    1929年,汉藏因甘孜白利大金寺翠引起战争,藏军向四川边境巴塘进攻。中央政府虽暂时抚定中原,而虑英人窥探,乃决定派代表团赴藏与达赖沟通,而南京殊缺乏人才,曼卿遂自抱奋勇,向长官古应芬请求任使节赴藏完成这一重要使命。果府批准了曼卿的要求。于是曼卿仅带了一个藏族随从,毅然西上,从当时尚无任何通往康藏公路的四川成都开始了她划时代的行程。曼卿时年仅24岁。

    曼卿在路途里历尽艰险,几乎丧生的情况下,与雪原斗,与缺氧斗,与可能伤害她生命的敌对的藏军斗,与在拉萨企图加害她的英国间谍斗,终于把中央的声音带到了十三世达赖和西藏朝野。达赖喇嘛破例为第一个女人摩顶。曼卿所过的地方,受到西藏人民的保护,她宣讲了中央五族共和的原则,为汉藏人民的友好作出了贡献。

    曼卿返南京后,受到民国朝野的热烈欢迎,政府褒奖备至,学界、女界、新闻界请她作报告,她在鲜花簇拥面前表现得很谦虚。后来,她把旅途日记整理成书《康藏轺车》,是书有孙科、林森、于右任题词或作序,高度地评价了曼卿的成绩。

    刘曼卿是当时我国历史上第一个女使节,她是一个传奇的女子,她勇敢、机智,通晓汉藏和英、拉丁文。

    抗日战争爆发后,她又和康藏爱国人士一起发表支持中国人民抗日的宣言,奔走在民间鼓动抗日。1941年,因病逝世。

    身为辛亥革命后中央政府派往西藏的第一位使者,刘曼卿确实“其行可风”。

下一年>> 1931年·巴金 <<上一年 1929年·裴文中