民意通旅游财经 水母网> 专题
享受“精神赡养”让老年人越活越有滋味

2004-10-22 08:22:39

来源:  



  新华社兰州10月21日电题:享受“精神赡养”让老年人越活越有滋味

  新华社记者 赖安林

  “每天能和老友们聊天,这里环境好,工作人员热情,隔三岔五儿子、媳妇、孙子、外孙要么打打电话,要么来看看我,心里舒坦。人只要高兴,身体就没病没灾的,我还想再多活几十年好好享受生活啊。”

  78岁陈发荣老人是兰州市老年公寓的住户之一,清晰的思维,矍铄的精神,很难让人相信这位老人已经接近耄耋之年。这幢政府和民政部门修建的社会福利性质的公寓里居住着120位60至97岁的老人。近年来,在全社会的共同努力下,同陈发荣老人一样,我国越来越多的老年人不仅仅在生活上能够安度晚年,社会、家庭的“精神赡养”也让老人们越活越有滋味。

  所谓“精神赡养”,就是社会、家庭共同关注老年人心理和精神上的各种需求,尽量给予慰籍和满足。心理专家指出,老年人心理素质逐渐弱化,进取心和风险承受能力降低、害怕孤寂、情感脆弱、容易灰心等。这些心理症状比病痛本身更折磨人,如果得不到亲人、朋友、社会的排解和抚慰,必然会导致一系列心理和生理疾病。随着社会的进步与发展,越来越多的人开始意识到老年人“精神赡养”的重要。据全国重点社科调研课题《中国家庭婚姻五城市调查》显示:在上海被调查老人中,子女与老人极少交流的占15%,一般交流的占41%,而经常交流沟通的达到36%,相较以往已有大幅度提升。而社会方面,像兰州老年公寓这样政府为解决老年人安度晚年而投资兴建的老年安居工程,能够为老人提供生活、住宿、娱乐、学习、保健一体化服务的老人服务中心也越来越多。

  “自从退休以后,我就开始准备享受生活。这些年来,子女孝顺,带着我旅游过好多地方,飞机也坐过了,我在加拿大工作的外孙还说要接我出国转一转呢。”75岁的丁玉老人退休前是兰州灯泡厂的普通职工,两个儿子、两个女儿、五个孙子、外孙都在外地,后辈们很孝顺,但毕竟工作太忙,一年中相聚的时间不多。老伴去世以后,老人说,想找个人说话都不太方便,家人也请过保姆,但保姆毕竟不能代替家人在心中的地位。“自从搬到老年公寓以后,说话聊天有伴了,头疼脑热也有人照料,子女在外也常常打电话嘘寒问暖,公寓经常组织老年活动,老人们散散步、打打门球,在一起聊聊身体、谈谈子女,身心愉快,也不想烦心事,也不孤独寂寞了。”在交谈中,老人不时发出开怀的笑声。

  甘肃省老龄委的工作人员介绍,我国近年来社会化进程加快,许多老年人对家庭养老方式转变不适应,再加之体力衰弱,行动不便,降低了与亲朋来往频率,使得老年人人际交往范围逐渐变小,产生封闭性心理状态,感觉自己成了被抛弃的人,尤其是丧偶老人更是寂寞万分,难以忍受。因此出现精神抑郁,感到生活空虚、寂寞孤独。可喜的是,社会对老人的“精神食粮”重视度逐渐加大,各级老龄委、老年协会、老年活动中心针对老年人的兴趣、爱好、话题、情感及心理和生理等方面共同特征,不断组织丰富多彩的集体文体活动,充实老年人的精神生活。使老人能有机会和场所进行交流,多方沟通,寻找知音,开阔心胸,互帮互助,消除个人和小家庭的孤独、寂寞和烦恼。另一方面,老人们需要得到子女、晚辈更多的“精神赡养”,也正在得到绝大多数子女的认同。兰州市民张成武说,父母们都已步入人生的后期,几十年勤奋工作,含辛茹苦养育儿女,理应得到晚辈的认可和理解。研究发现,得到社会及家庭安慰、体贴的老人,要比那些与子女关系不融洽,得不到关心爱护的老人寿命长10--15年。心理专家说,老人由于心情舒畅,体内生化代谢和神经内分泌调节处于良好水平,因此能够延年益寿。反之,极易产生消极情绪,使机体抵抗疾病能力下降,对很多疾病发生、发展起推波助澜作用。老年人的“精神赡养”作用不容忽视。

  人口普查显示,我国60岁以上的老年人每年以3%的速度增长,目前已达1.34亿,占总人口的10%以上,按照国际标准,已经开始步入老年社会。到2020年,我国60岁以上的老年人将达到2.4亿,占中国总人口的15.6%,人口的老龄化趋势是不争的事实。“希望更多的老人能享受到晚年幸福的生活,”丁玉老人说。

责任编辑:亦木

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn