民意通旅游财经 水母网> 专题
上海白发老人的“嘉年华”(多图)

2004-10-22 08:21:44

来源:  



  新华社上海10月21日电(记者潘清)用弯弯的钓钩钓起一条红色的“小鱼”,或者将高尔夫球推进一米开外的球洞中。游戏区旁排起了长长的队伍,每每有人在游戏中胜出,就会引来周围一片笑闹声和羡慕的啧啧声。21日,上海静安公园俨然成了“嘉年华”。但特别的是,兴奋的参与者们不是天真的孩童,不是热情的青年,而是每一张笑脸上都布满了深深皱纹的老人。这个充满童趣的老年嘉年华主题活动,是上海在第17个敬老日到来之际,献给250万老人的特殊礼物。作为中国最早进入老龄化的城市,上海60岁以上的老年人占人口总数的比例已接近19%。从1988年开始,上海将每年的传统节日重阳节定为敬老日。在此前后,政府、社区都会举行一系列活动,以表达这个城市对老年人群体的尊重和关心。

  近年来,随着老年照料、护理和医疗等服务体系的完善,敬老日的主题逐渐由为各种形式的为老服务转向多姿多彩的文化活动。这次嘉年华主题活动上,除了针对老年人的生理、心理特点和兴趣爱好而设计的一系列形式活泼、参与性强的游戏外,还特意安排了6台由老年人自导自演的文艺演出。

  由12位老人组成的静安区老伙伴舞蹈队,成了嘉年华活动上的“明星”。他们表演的《欢乐秧歌》和《欢天喜地》,赢得了现场观众一阵阵热烈的掌声。担任领舞的李秀英阿姨已年过七旬,满头白发显得特别抢眼。李阿姨说,以前忙着在家做家务、带孙子,很少参加社区的老年活动。两年前孙子上学了,她才参加了舞蹈队,原本就有舞蹈基础的她成了队里的“主心骨”。“现在我们舞蹈队每周排练两次,还经常参加演出,”李阿姨说,真没想到晚年生活会变得这么丰富多彩。

  承办此次活动的上海市社区服务中心主任竺亚透露,这个主题活动借鉴了“嘉年华”的组织方式,将在为期一年的时间中在各区巡回举行。预计参与活动的老人总数将达到80万人。


60岁的张有莉正在进行婚纱服装表演。

54岁的苏元莉正在进行婚纱服装表演

一位老人正在参加“钓鱼”游戏。

责任编辑:亦木

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn