民意通旅游财经 水母网> 专题
老年人健康两大法宝:合理膳食和适宜运动

2004-10-22 08:20:57

来源:  



  新华社银川10月21日电(记者孟昭丽)宁夏健康教育所医师田丁建议,老年人要让自己的身体好,就必须饮食合理,而且有一套适合自己的运动。

  她建议,老年人饮食上一定要注意合理膳食。

  饭菜要清淡,老年人味觉差,盐吃多了会给心脏、肾脏增加负担,易引起血压升高。

  多吃些鸡肉、鱼肉、兔肉、羊肉、牛肉、瘦猪肉以及豆类制品,这些食品所含蛋白质均属优质蛋白,营养丰富,容易消化。

  要少食多餐,每餐应以八九分饱为宜,尤其是晚餐。

  新鲜的蔬菜和水果,有较多的纤维素,对保护心血管和防癌防便秘有重要作用。饭菜要烂,老年人牙齿不好,胃肠消化功能降低,

  饭菜烂一些以利于消化。老年人的饮食应稍热一些,以适宜入口进食为准。

  田丁建议,老年人要有一套适合自己的运动项目,适当的运动可增加新陈代谢,从而延缓细胞结构和功能的老年性变化。老年人适合轻度活动,如太极拳、扭秧歌、慢游泳、打保龄球、慢跑等。老年人在选择一套自己喜欢的运动项目后,贵在坚持下去。运动时间每天可一次或相加在30分钟以上,且锻炼的时间尽量选择在下午和晚上。刚开始锻炼的老人要注意循序渐进,有不同疾病的老年人在选择运动的时候要向有运动素养的医生进行咨询,并定期到医院检查。

责任编辑:亦木

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn