民意通旅游财经 水母网> 专题
养老观念发生变化 一些城市提倡"积极养老"

2004-10-22 08:11:24

来源:  



  新华社济南10月21日专电(记者张晓晶)我国从上世纪70年代后期开始实行计划生育政策,目前第一代独生子女已经步入婚育年龄,中国已经进入了独生子女时代。与此相呼应,养老观念也发生了很大变化。山东省老龄办事业发展处处长王照奎认为,我国的养老方式是反哺式的,而国外是接力式的。随着第一代独生子女纷纷成家立业,一个孩子要赡养四个老人,养老压力增大,传统养老方式已经不再适应新的家庭构成形式。在城镇,对父母进行经济供养问题不很突出,难的是让子女拿出时间和精力在生活上照料老人。

  正因如此,“积极养老”在一些城市得到大力提倡:发挥老人自身的作用,年轻时就为养老积极做准备,包括参加各种养老保险,从事力所能及的社会事务,减少对子女的依赖。上海市在本世纪初就开始试点,让低龄老人照顾高龄老人,进行时间储蓄,这样,等自己年老需要照顾时可以获得别人的帮助。山东省目前正在探索个人早期养老投入的路子,引导各类有收入的人员拿出一定比例作为养老积累,鼓励参加商业养老保险和银行养老储蓄。同时,引导低龄健康老年人参加经济建设和社会活动,使老年人以“为”促“养”。另外,全国积极推进退休人员社会化管理服务,目前社区的功能正得到进一步完善,以社区为平台,家庭养老压力将得到大大缓解。

  老年人对子女养老的依赖性正在减少,与此同时,老年人也不再为儿女所累。第一代独生子女的父辈较之他们的祖辈来说,一般都接受过不同程度的教育,具有一定的自养能力。对中国城镇的许多老年人来说,以往围着家务忙、绕着儿孙转是普遍现象,现在,越来越多的城市老年人走出了家庭。退休前曾在济南市一所小学任校长的刘女士和老伴都是教育工作者,退休以后,老俩口为孙子请了一位家政工,自己乐得轻闲。她说:“我们忙了一辈子,退休后又上了老年大学,社会活动多,不想把自己拴在家务上。”

  据济南市市中区“热心大嫂”服务中心介绍,这几年,老年人主动为儿孙请家政工的比例逐步上升,已占到三分之一左右。随着生活质量的提高,很多老年人考虑更多的是自身健康和生活安排,更愿意从家务中脱身出来,享受自己的生活空间和生活乐趣。

  由于生活节奏加快,父母和子女又各有自己的生活空间,也有很多人担心,子女和老人之间的亲情会变得淡薄。但很多社会学者表示,随着独生子女时代的来临,中国传统的家庭观念正在受到挑战,养老也将会从以家庭为主逐渐向以社会为主转变。

责任编辑:亦木

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn