两市继续放量 沪指再上300......上半年IPO节奏放缓数量规模......人民币对美元中间价跌至6.6......全聚德称人事变动不涉及资产整......第二季度上海市投资者信心增强美国标普500指数创新高
a01版: 首页 a05版: 剥茧抽丝 a06版: 赢在中高考 a08版: 剥茧抽丝 a10版: 芸芸众生 a11版: 鑫荟女郎 a12版: 广告 a13版: 童趣园 a14版: 惠民广场 a15版: 天下财道 a16版: 招财进宝 a17版: 南海仲裁·一场闹剧 a18版: 南海仲裁·一场闹剧 a19版: 点击 a20版: 竞技 a21版: 服务区 a22版: 热话题 a23版: 热话题 a24版: 车房星期三

上半年IPO节奏放缓数量规模锐减

新股股价普遍飙升,预计下半年对资本市场“强监管”



    机构统计显示,上半年A股共发行新股68只,募资总额328.84亿元,分别较上年同期锐减逾六成和近八成。多家机构认为,下半年A 股IPO将“相对正面”。

  IPO节奏明显放缓单个体量大幅“缩水”

  进入2016年,新股发行规则在保留“市值配售”的同时,改变了“全额预缴”的传统申购模式。
  从1月22日新规则下首只新股高澜股份进行网上申购开始,IPO呈现节奏明显放缓的态势。在数量和总体规模同步下降的同时,单个IPO项目的体量较往年出现大幅“缩水”。统计显示,上半年A股IPO平均募资规模仅为5.03亿元。这与过去几年IPO“巨无霸”频现形成鲜明对比。

  多只新股出现20个交易日以上涨停

  由于上半年IPO发行市盈率全部低于23倍,与行业平均市盈率相去甚远,新股上市当天全部遭遇临时停牌,首日涨幅也无一例外地锁定于约44%的“顶格”水平。上半年有多只新股出现了20个交易日以上的连续涨停,其中天顺股份和恒泰实达以22个“一字板”联袂夺冠。
  统计显示,今年上半年新股平均中签率为0.04%,仅相当于去年同期的约十分之一。其中,中国核建以0.2798%的中签率居首,超过0.1%的仅有玲珑轮胎、南方传媒、第一创业和小康股份,微光股份则以0.018%的中签率“垫底”。

  监管层发出“强监管”信号

  近期多家国际权威机构发布的研究报告认为,经历了上半年放缓之后,下半年A股IPO展望“相对正面”。安永审计部合伙人汤哲辉表示,现在已有超过800家公司准备在A股上市,而有意开启IPO流程的潜力公司同样不在少数。普华永道则预计下半年A股IPO数量或与上半年相当,预计全年IPO约为120宗,融资规模可达600亿至800亿元。
  但7月8日A股市场的一则重磅消息引发市场关注。中国证监会因欣泰电气涉嫌欺诈发行及信息披露违法违规案正式开出罚单,并启动强制退市程序。这也是证监会有史以来针对欺诈发行开出的“最重罚单”。此举无疑向粉饰甚至篡改业绩报表等“带病申报”行为敲响了警钟。市场人士认为,这是监管层释放出的对资本市场“强监管”法治化、市场化、常态化的信号。新华社上海电

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。