抟摇万里展新翼迎着朝阳烟台樱桃货机翻倍,樱桃电商空......烟台国际机场增开烟台-呼和浩......
a01版: 首页 a02版: 今晨重点 a05版: 惠民广场 a06版: 今晨发布 a07版: 惠民广场 a08版: 赢在中高考 a09版: 赢在中高考 a10版: 芸芸众生 a11版: 鑫荟女郎 a12版: 童趣园 a13版: 行游四方 a14版: 风尚车界 a15版: 日行一善 a16版: 大话财经 a17版: 天下财道 a19版: 点击 a20版: 秀场 a21版: 小作家 a22版: 上课啦 a23版: 周刊 a24版: 淘金集市 t01版: 机场特刊 t02版: 机场特刊 t03版: 机场特刊 t04版: 机场特刊 t05版: 机场特刊 t06版: 机场特刊 t07版: 机场特刊 t08版: 机场特刊 t10版: 机场特刊 t11版: 机场特刊 t12版: 机场特刊 t13版: 机场特刊 t14版: 机场特刊 t15版: 机场特刊 t16版: 机场特刊

抟摇万里展新翼

———烟台机场转场一周年记



    5月28日是烟台蓬莱国际机场顺利转场一周年的日子。短短一年间,烟台国际机场实现了航班航线激增,安全服务提质,创新突破常规的“三步大跨越”。累计保障旅客逾452万人次,运输货邮约4.4万吨,起降航班约4.7万架次。

  王忠民 常征

  第1步跨越在更加广阔的民航腹地中飞得更高

  2015年5月28日,在烟台市委市政府和民航主管部门的正确领导下,在社会各界的关心和帮助下,烟台国际机场顺利转场至蓬莱。
  新机场飞行区等级为4E级,跑道长3400米,国际、国内候机楼面积9万平方米,安检通道16条,是莱山机场的四倍。停机坪占地面积40万平方米,目前拥有16个廊桥,共39个停机位,可满足波音747等大型飞机安全起降,跻身国家一类航空口岸。
  同时,烟台国际机场拥有占地26000平方米货站库区,包含海关监管仓库、国内仓库和国际标准的保障设施设备,其中国际库11000平方米,国内库15000平方米,可安全保障B737、B747、B757、B767等全货机运营。随着航空物流的快速发展,机场目前已着手扩建6000平方米的国内货运仓库和建设4000平方米的货站综合服务楼。
  依靠烟台沿海开放城市的优越地理位置和开放政策,烟台国际机场形成初具规模的航班航线网络,转场一年来,烟台国际机场积极扩大航班航线网络,新增及恢复济宁、临沂、呼和浩特、牡丹江、太原、香港、名古屋等7个航点。新增青岛航空、长龙航空、华夏航空、海南航空、首都航空等5家航空公司在机场运营。截至目前,烟台国际机场共有国航、南航、东方航空、华夏航空、韩亚航空等16家客运航空公司在机场运营,开通客运航线总数达到77条,其中国内航线67条,国际和地区航线10条。周平均出港航班约450班。同时,有邮政航空、扬子江快运、顺丰航空、仁川航空、韩亚航空等5家货运航空公司在机场运营。
  新机场、新形势、新机遇,烟台国际机场积极布局加密国际航班,新开名古屋航线,每周2班,并于16年4月12日起加密至每周3班;恢复香港航线,每周3班;釜山航线由每周3班加密至每天1班; 今年下半年计划新开烟台至大邱航线,由东航执行,预计暑期开通,此外争取新开烟台至静冈航线。
  航线航班网络的扩张,使烟台与世界各地的交流更加频繁,极大地提升了烟台的知名度和影响力。预计到今年底,烟台国际机场全年旅客吞吐量将达500万人次,货邮吞吐量有望突破5万吨,各项指标将刷新历史纪录。

  第2步跨越在更加坚实的安全服务基础上飞的更稳

  一年间,烟台蓬莱国际机场不断深化安全责任体系,建立健全机场安全规章标准,强化教育培训;深入开展安全危险源识别活动,建立完善危险源数据库,健全全员安全隐患排查治理长效机制; 完善各类应急处置机制和预案,开展应急演练,做好反恐安保工作,提高应急情况快速处置和保障能力,并顺利通过航空安保审计,实现零责任事故,零责任事故征候的安全“双零”目标。同时持续完善服务质量监察体系,强化对服务现场表现及重点服务环节的监督检查力度,进一步统一服务理念、服务目标和服务行动,全面提升服务品质,开设了环渤海快线专用值机柜台,针对春运客流高峰安检部推出“红樱桃”导乘台特色服务,客保部打造了快乐金苹果服务品牌,并推出“晚到旅客绿色通道”、“特殊旅客陪护站”、“亲亲宝贝”等特色服务项目。
  为提高旅客出行效率,机场开通了自助手机值机服务,旅客只需关注烟台国际机场微信服务公众号,即可利用手机轻松办理烟台机场所代理的任何航空公司值机手续,查询任意航班动态等相关信息,最大程度地体会方便快捷,烟台机场的运行效率得到进一步提升。并实现零有效投诉、零服务差错的服务“双零”目标。(下转T02版)

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。