毒贩中不乏女性、白领老年“代步车”不用挂牌考证?奇!鹌鹑蛋里包着鹌鹑蛋一季度查处酒驾862起看谁是单词拼写大王?为企业提供理财服务
a01版: 首页 a02版: 今晨铁嘴 a03版: 首读 a04版: 广告 a05版: 首读 a06版: 关注 a07版: 广告 a08版: 我们的节日·清明 a09版: 我们的节日·清明 a10版: 公益烟台 a11版: 广告 a12版: 综合 a13版: 焦点 a14版: 座驾 a15版: 广告 a16版: 晨报气象站 a17版: 社会 a18版: 旅游休闲 a19版: 新生活 a20版: 广告 a21版: 晨读财经 a22版: 晨读财经 a24版: 晨读中国 a25版: 晨读综合 a26版: 晨读国际 a28版: 晨读文体 a29版: 晨读文体 a30版: 爱车 a31版: 爱车 a32版: 爱车星期五

毒贩中不乏女性、白领

去年我市112条“毒虫”被判刑



    昨天,记者从烟台市中级人民法院了解到:去年全市两级法院共审结毒品犯罪案件74件,56人被判处五年以上有期徒刑、无期徒刑直至死刑。虽然与“毒”字沾边的刑罚很重,但发生在我市的毒品犯罪数量一直呈上升趋势,涉毒人群种类有朝着集团化、女性化、低龄化发展的趋势,特别是随着冰毒等一些新型毒品出现,禁毒形势不容乐观。YMG记者张韬通讯员旷翔宇

  6744克冰毒换来死刑贩毒人群中不乏白领

  “死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产!”听到自己的一审宣判,华强(化名)腿软了,在法警的搀扶下才勉强支撑住身体。这就是贩卖6744克冰毒的下场,值吗?回到两年前,华强却根本没考虑值不值的问题,他的脑袋里只有两个字———暴利。华强来自外省,有盗窃、强奸前科,小学文化的他没啥本事,却渐渐沾染上毒品,并瞅见了其中所蕴含的暴利。2012年,华强来到烟台,向他人贩卖冰毒约6744克、麻古1000粒,并将麻古2991粒交给本地一位烧烤摊老板代卖,好多人被他拖下深渊。烟台市中级人民法院刑一庭庭长吴卫灿介绍,当前烟台的毒品犯罪集中在贩毒、走私毒品领域,制毒犯罪并不多见,一般都是一个外地“大毒贩”来到烟台,拉拢多位本地市民下水,帮助其代卖或转卖,渐渐形成一个利益共同体。而本地不法分子有的是娱乐场所老板、身价百万的小私营业主甚至白领,只是架不住暴利的诱惑,走上了不归路。

  去年审结74件毒品犯罪案件

  记者从全市法院打击毒品犯罪新闻发布会了解到:去年全市两级法院共审结毒品犯罪案件74件,判决发生法律效力的犯罪分子112人,其中被判处5年以上有期徒刑、无期徒刑直至死刑的56人,重刑率为50%,远远高出同期全部刑事案件的重刑率。吴卫灿提醒:我市毒品犯罪案件数量一直呈上升态势,2007年之前,两级法院一审审理的毒品案件年均不足20件,2008年之后,该数字上升到50件以上,毒品犯罪日益频发。在这些毒品犯罪中,大宗涉毒案件持续增长,重大毒品案件数量及具体个案的涉毒量成倍增长,涉毒数百克乃至上千克的案件屡有发生,个别案件涉毒数量更是惊人!像华强这样贩毒以斤计算的大有人在。从地域划分来看,前几年的毒品犯罪活动多数集中在芝罘、莱山、开发区等中心城区,近几年,犯罪地域呈现出由中心城区向周边各县市甚至乡镇辐射蔓延的迹象,目前,包括长岛在内的13个基层法院均不同程度地审理过毒品犯罪案件。

  不少贩毒案件中都有女性参与

  记者注意到:在昨天烟台市中院宣判的两起涉毒案件中,都有女性参与。吴卫灿说,这也是我市毒品犯罪的一个新特点。去年烟台市中院一审判处的47名被告人中有10名女性和3名外籍人,年轻女性涉毒犯罪率明显高于其他种类犯罪。究其原因,这些“冲锋陷阵”的小卒背后往往有真正操控的老板,老板们荒谬地以为利用这些特殊人群贩毒可以逃避法律的打击。“如果这些特殊人群贩毒是受人指使,那么按照法律规定幕后的黑手可能面临死刑的严惩。”吴卫灿表示。

  对毒贩该适用死刑的依法适用死刑

  烟台市中级人民法院党组成员、副院长毕崇江表示,下一步全市两级法院将进一步加大对毒品犯罪的司法打击力度。通过加强与公安、检察机关的业务沟通,强化客观性证据的收集、固定工作,把案件事实定牢定准,对毒品犯罪始终保持高压态势,将职业毒贩、主犯、再犯、累犯以及作案次数多、涉案数量大等情节严重的犯罪分子作为打击重点,用足用好刑罚手段。对于少数主观恶性极大、社会危害及其严重的毒品犯罪分子,该适用死刑的就依法适用死刑。统一毒品犯罪案件定罪量刑标准。