南大街 只楚路市区电子屏将滚动晒“老赖”
a01版: 首页 a02版: 今晨铁嘴 a03版: 中国梦 a04版: 广告 a05版: 民生为先 a06版: 权力清单 a08版: 马来客机失联 a09版: 马来客机失联 a10版: 马来客机失联 a11版: 晨读烟台 a12版: 共同维权 a13版: 美人 a14版: 广告 a15版: 晨读烟台 a16版: 广告 a18版: 安居 a21版: 晨读烟台 a22版: 晨读烟台 a23版: 晨读烟台 a24版: 晨读烟台 a25版: 晨读烟台 a26版: 晨读烟台 a27版: 晨读烟台 a28版: 晨读烟台 a30版: 安居 a31版: 安居 a32版: 晨读综合 b01版: 看点 b02版: 公益烟台 b03版: 晨读财经 b04版: 晨读文体 b05版: 晨读文体 b06版: 视界 b07版: 广告 b08版: 美陈星期四

市区电子屏将滚动晒“老赖”

芝罘法院执行出新招,对“老赖”采取限制高消费令也有望实施



    YMG 记者张韬通讯员任泽英刘国军

  昨天,芝罘区人民法院涉民生案件集中执行活动在文化中心广场举行,一上午时间,数百位市民前来咨询案件执行问题,更有市民直接将法律文书带到活动现场寻求法官帮助。
  “俺在商场租了一个店面,合同签到2015年,可对方最近突然要涨房租,并扬言不续租就要起诉俺违约,还得赔他钱。”芝罘区史先生拿着一份2012年与甲方签订的房屋租赁合同,找到执行法官寻求帮助。
  芝罘区人民法院执行局局长于建波介绍,根据最高人民法院涉民生案件专项集中执行活动部署,芝罘区人民法院从去年12月份开始,针对追索劳动报酬、赡养费、扶养费、抚养费、抚恤金、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、工伤赔偿等涉及民生的案件开展专项集中执行活动。
  活动开展以来,芝罘区人民法院先后组织了三次大规模的集中执行活动,查封房产9套、司法拘留6人。虽然集中执行活动成果显著,例如去年12月13日仅一天时间结案标的额就高达134.1万元。但执行干警在办案过程中仍然发现有少数被执行人存在“耍赖”、“躲债”、“跑路”现象。“涉民生案件不同于一般的执行案件,每一个案子背后可能就代表着一场车祸造成的骨肉分离、一次欠薪带来的生活窘困,每一分钱执行款的重要性不言而喻。”于建波表示,为进一步加大对涉民生案件的执行力度,芝罘区法院在采取凌晨上门“堵截”被执行人,通过思想教育工作、拘传、拘留、搜查等必要强制手段外,还加大了对失信被执行人的曝光力度,例如法院网站就会定期公布一批失信被执行人名单。
  这样的曝光力度对企业、单位作用明显,涉及一些个人“老赖”却有些“无关痛痒”。于建波透露,芝罘区人民法院执行局目前正在酝酿将失信被执行人名单在市区主要交通路口的大屏幕上滚动播放,法院也将利用微博、微信等平台对涉民生案件执行专项活动进行宣传,并适时集中公布拒不履行民生案件被执行人名单。
  另外,对“老赖”采取限制高消费令也有望得到实施。于建波介绍,限制高消费包括:不准购买飞机票、不准入住高级酒店,甚至乘坐火车也不能购买卧铺票。
  于建波提醒,根据法律规定,对被执行人恶意拖欠、携款逃匿等行为将依法追究规避执行的责任,违法情节严重的,依法拘留、罚款直至追究刑事责任。