战高温,保航延“营改增”工作顺利实施烟台机场升格为“4E”机场货运公司成为烟台地区最大贵金......
A01版: 首页 A02版: 今晨铁嘴 A03版: 首读 A04版: 首读 A05版: 民生 A06版: 榜样 A07版: 文明春风靓港城 A08版: 社会 A09版: 综合 A10版: 晨报气象站 A11版: 公益烟台 A12版: 晨读财经 A13版: 综合 A14版: 时局 A15版: 社会 A16版: 社会 A17版: 晨读国际 A19版: 广告 A20版: 全民健身共享全运 A21版: 大杂汇 A22版: 话题 A23版: 事件 A24版: FACE一周 T01版: 烟台空港 T02版: 机场特刊 T03版: 机场特刊 T04版: 机场特刊

战高温,保航延

八月份进出港旅客超41万!



    2013年8月,烟台机场共完成旅客进出港41.7万人次,日均超1.3万人次,高峰时每天进出港旅客超过1.5万人次,单月客流同比增幅达20%。与火爆的客流一起升温的,还有8月份的气温,持续35℃以上的高温炙烤着停机坪、跑道;接收和保障备降航班成为常态,一线员工经常要“连轴转”……
  在高温和持续作业的考验面前,机场员工协作配合,用责任坚守安全,用服务赢得理解,用汗水换来收获。让我们重温在一线采访所见闻的几个场景。
  8月7日 停机坪
  中午时分,韩亚波音747货机下,杨凯正和同事用力推拉连杆,为牵引车插入铁销。此刻,机上显示外面温度39℃,机坪表层温度足有45℃!他不时用衣袖抹一把脸上流淌的汗水。在上航的飞机前,机务员罗福航告诉我,到现在衣服的汗水已经湿透三次,干了三次。飞机周围全在散热,尾喷管温度高达300多度!太阳底下汗水很快湿透,到飞机下有荫凉,有风的地方,很快就能吹干。我问罗福航,为什么大热天还要戴手套,他说一方面是为了安全,另一方面不戴手套,轮挡、工具车都是铁的,烫手!半天功夫,白手套已经变成了黑手套。
  货运的装卸人员在烈日下挥汗如雨,装卸行李货物。小伙子们说,多亏机坪有绿豆汤!每天要喝无数的水,不知道多少杯。不喝,肯定脱水。要是能有饮料就更好了,携带能方便。后来,他的这个建议被机场采纳了。机坪监管的孟东说,夏季上班基本就是“白加黑”。上一个班,干了通宵,一直到凌晨6点才干完,直接接上当天的早班航班。听说昨晚,大连、天津等地天气不好,备降了8个航班,也是忙到早上5点还有起降。
  8月11日 通宵
  8月11日晚,一架从杭州起飞至天津的飞机因天气原因备降烟台机场。旅客对航空公司的处置表示了强烈的不满,部分旅客在停机坪和飞机上过夜。机场地面服务人员、公安、安检、护卫、运行保障等多部门工作人员彻夜陪护,以确保机场秩序和旅客安全。旅客通过微博现场和事后发布了大量信息,并被杭州媒体关注,采写了整版的报道。在整个过程中,旅客对于烟台机场的服务表达了中肯的观点。网名“天淳RyanFung”的旅客回复@烟台日报传媒集团:“烟台是蛮好的,机场工作人员也比较尽职尽责,主要责任是奥凯航空的工作人员,到最后安排了十几位旅客去酒店休息的也是机场的工作人员,十分感谢他们,他们十分辛苦,感谢烟台人民(8月12日18:04)。”
  长时间延误情绪激动的旅客,能对我们的服务做出这样的评价,来之不易。
  8月28日 暴雨 雷电
  8月28日深夜,烟台突降暴雨,伴有雷电。东航飞北京的航班取消,南航飞延吉的航班取消……
  李钧泽站在暴雨中,记录着出租车号牌,瞬间纸就被湿透,他又掏出手机记录。去北京的航班有26名旅客要求送去济南乘坐动车赶到北京,交运巴士夜间出长途受限,协商旅客分乘7辆出租车赶往济南。旅客出发了,李钧泽脱下鞋子,倒出了灌满的雨水……
  烟台至延吉的旅客被送到福山某酒店,张朋是凌晨2点从家里打车赶到酒店安置旅客的,这个晚上,她几乎没合眼。据旅客服务保障部介绍,航班延误多的时候,在家休息的员工也是24小时开机,随时待命。人手不够的时候,要在市区协调酒店安置旅客。夏季酒店资源紧张,她们往往几个酒店来回跑,电话不停地打,到最后往往是打到手机没电或者欠费停机。
  雪糕 茶水 绿豆汤
  为了保障一线员工暑期作业身体健康,机场集团公司全方位“送清凉”,防暑降温,保障安全生产。
  刚进入暑期,机场就为一线员工送去了藿香正气水、清凉油、风油精等防暑降温药品,并确保供应充足。货运装卸队的员工说:“藿香正气水有的是,管够喝!”
  在停机坪、装卸队、停车场等外场作业人员集中的地点,摆放了7个保温桶和一次性饮水杯,食堂上午送一次绿豆汤,下午送一次茶水,确保一线员工及时补充水分。
  进入8月,气温陡升。机场集团公司把原来一天送一次雪糕改为上午、下午各一次,同时每个一线员工送一瓶冰红茶。集团公司工会每天批发上千支雪糕、500瓶冰红茶,送到一线员工手中。今年暑期,一共为一线送去了14000根雪糕,4000多瓶冰红茶,保证了一线劳动者暑期安全生产。 田南阳