提升岗位技能 保障安全生产一份报刊,一种信念图片新闻机场集团公司党建工作先进集体......
A01版: 首页 A02版: 今晨铁嘴 A03版: 首读 A04版: 焦点 A05版: 城事 A06版: 关注 A07版: 民心工程实验室 A08版: 社会 A09版: 教育 A10版: 96110 A11版: 公益烟台 A12版: 找工作 A13版: 走进乡村 A14版: 休闲旅游 A15版: 休闲美食 A16版: 晨报气象站 A17版: 综合 A18版: 晨读财经 A19版: 综合 A20版: 只给女人看 A21版: 时局 A22版: 聚焦 A23版: 广告 A24版: 聚焦 A25版: 聚焦 A27版: 综合 A28版: 酸菜娱 A29版: 健康 A30版: 本色 A31版: 成长 A32版: 生活家 T01版: 机场特刊 T02版: 机场特刊 T03版: 机场特刊 T04版: 机场特刊

提升岗位技能 保障安全生产

机场集团公司岗位技能竞赛活动圆满结束



    “烟台,东方5544请求起飞。”“东方5544离地后保持一边,可以起飞,地面风80度6米。”“烟台,南方6551请求进跑道。”“南方6551前机起飞后可以进跑道,动作快。”
  “烟台,山东4852建立盲降。”
  “山东4852继续进近。”
  管制员李鹏图正在有条不紊地指挥飞机起降,韩亚307航班过交接点也开始呼叫塔台。
  “嘟-嘟-嘟-嘟”突然雷达开始告警,同时应答机编码“7700”在雷达屏幕上不停闪烁。
  国航1585紧急呼叫“我左侧发动机失火,操纵困难,请求立即落地。”管制员李鹏图报告带班主任的同时发出一连串指令,指挥多架飞机紧急避让。
  对讲机呼叫:“消防紧急出动,空中发生特情。”
  电话通知:“青岛,我区域有飞机出现特情,暂不接收航班。”
  这不是真实的场景,而是塔台管制员正在进行的技能比武考试。考试后,航务保障部进行了总结点评,提出管制员要不断提高英语通话能力,确保在处理特情时听得明白说得清楚;在航班大流量起降条件下,管制指挥的技巧要进一步加强,要充分利用管制模拟机加强大流量条件下的特情管制指挥练习,确保每名管制员适应不断增长的航班指挥工作需要。
  在为期一个月的岗位技能竞赛活动中,集团公司工会按照机场集团公司“安康杯”竞赛和“安全生产月”活动的总体安排,精心组织各分会开展活动,进一步激发广大职工学技术、练技能的热情,努力造就一支高素质、高技能的职工队伍。
  建设管理部各科室针对各自的工作内容,制定了不同的比赛项目。供电保障科进行了电缆绝缘电阻测量竞赛,场务管理科进行了跑道摩擦系数测量竞赛,设备科和灯光站分别比试了抢修扶梯和抢修助航灯具的技能,水暖保障科举办了大面积停水的桌面演练比武,动力科和设备科则各自组织了生产技能的理论考试。
  安全检查部分会先由各科室经层层考核,筛选出16名业务骨干分子,集中组织了一次人身和开箱包检查技能竞赛,进一步提高了安检人员对危险违禁物品的识别判断能力,提高了日常工作中检查的效率与准确性。
  综保部汽修厂、护卫保障部按照安全工作计划,结合岗位技能竞赛活动,联合开展了消防安全培训;护卫保障部根据各岗位工种和业务特点制定了切实可行的竞赛方案,克服了休息间隔短、体力消耗大等困难,对岗位技能竞赛科目进行了严格考核,并于考核结束后进行了认真总结和讲评。
  旅客服务保障部分会对岗位技能竞赛高度重视、积极准备,结合各科室实际制定下发了详细的竞赛方案,要求各科室根据方案积极开展前期准备和演练,对各科室准备工作加强了督查,对竞赛需要的物品、设备等积极协调解决,确保了竞赛的顺利进行。
  航空食品公司成立了竞赛领导小组,制定了详尽的竞赛项目和评分标准,全体员工以竞赛为契机,认真学习,用心琢磨,进一步提高了业务水平。
  货运分公司、通信导航保障部、客运公司、航空国际旅行社等分会也严格按照制定上报的竞赛方案,认真组织了岗位技能竞赛活动。
  这次岗位技能竞赛活动为广大员工提供了一个练业务,提技能,相互学习借鉴,争做岗位能手的广阔平台,进一步提高了职工的安全服务意识和职业技能水平,营造了尊重劳动、尊重技能人才的浓厚氛围,为推进机场集团公司“素质提升”工程做出了积极的努力。 王在亮 牟东梅