合力提升塔台班组建设水平第三届“航空杯” 烟台业余网......烟台机场与东航客运营销委 举......
A01版: 首页 A02版: 6.1致我们远去的童年 A03版: 6.1致我们远去的童年 A04版: 今晨铁嘴 A05版: “童”在蓝天下 A06版: “童”在蓝天下 A07版: “童”在蓝天下 A08版: 晨读烟台 A09版: 广告 A10版: 晨读烟台 A11版: 晨读烟台 A12版: 96110 A13版: 晨读烟台 A14版: 晨读烟台 A15版: 晨读财经 A16版: 晨读财经 A17版: 晨读中国 A18版: 习近平访美洲 A19版: 习近平访美洲 A21版: 晨报连载 A22版: 晨读文体 A23版: 小作家 A24版: 十字街 T01版: 烟台空港 T02版: 机场特刊 T03版: 机场特刊 T04版: 机场特刊

合力提升塔台班组建设水平

升级理念 追求卓越



    随着烟台民航事业的不断发展,2013年烟台机场的航班量实现了历史性跨越。日起降超过120架次,飞越25架次,小时高峰流量迭创新高,目前接近20架次,烟台机场正在向国内中等规模机场追赶冲刺。
  为保持烟台机场的持续安全发展,塔台作为安全保障的“桥头堡”,全面提升班组建设水平,进一步提升制度执行力、巩固创新平台、转变管制观念、倡导团队文化,着手将班组建设制度化,调动一切积极因素,紧紧围绕“安全、稳定、服务”开展工作,为实现持续安全工作目标打下良好的基础。

  变制度为习惯,着力打造岗位规范化班组

  “播种行为收获习惯;播种习惯收获性格,播种性格收获命运。”当做一件事情达到一种熟练程度后,就会形成一种潜意识,养成一种习惯。有了好的制度,能不能产生好的结果,关键看执行力。在安全与生命画等号的民航业,作为飞行安全的核心保障部门,塔台班组绝不能容忍0.1%的失误。在完善《塔台运行手册》、包括安全管理制度、业务培训制度、双岗制等各项规章制度的基础上,将细节管理纳入日常工作流程之中,变制度为习惯。比如:管制是和时间“打交道”最多并对时间要求苛刻的工作,航班起降时间以分算,调配间隔以秒计,管制员必须要有非常强的时间观念,严格做到“遵时守时”。

  变短板为亮点,着力打造管理创新型班组

  短板即不足,对于时刻在刀尖上舞蹈的管制员来说,就意味着安全隐患。塔台学习空管管理先进单位管理经验,取人之长补己之短。借鉴“微笑墙”的做法,在培训室开辟了“交流园地”。为了把这个平台建设好,塔台班组所有管制员都参与其中,把日常工作中遇到的、想到的、做得好的、没有做好的事以漫画的形式表现出来。起到提醒改进、交流促进的作用。字里行间无声地交流,其作用并不亚于专题会。安全监督检查机制与形式创新,突出整治薄弱环节。塔台班组在推行“周安全检查单”的检查基础上,开展“明查暗访”活动,通过“查记录、做访谈、听录音、看录像”等途径,召集全体在讲评会上及时沟通互动、讨论纠正、监督整改。如塔台某些冲突调配的具体方案、进程单填写是否规范,整改措施都在活动过程中得到了及时发现、及时优化、及时纠正。

  变管制为服务,着力打造空管服务型班组

  塔台要求管制员转变观念,把管制工作当成一种服务,以服务者的心态去面对航空公司、机组,为机组提供贴心的服务。一是增强主动服务意识。如果条件允许,让进离场航班尽量申请直飞,平均每个航班可以少飞5分钟,节省燃油等飞行成本4000元左右,一年下来为航空公司节省成本上百万。二是开展管制服务质量调查,增进机组与管制员的沟通,提高服务质量。塔台在航班旺季多次对机组开展管制质量调查,请机组填写“管制服务质量反馈表”,了解机组的心声。通过这些活动,我们找到了自己的弱点,针对弱点采取切实可行的措施,收到了良好的效果。

  变被动为主动,着力打造竞技学习型班组

  管制业务水平的提高,需要不断地学习。形成全员学习安全文化的良好氛围,并最终能够使学习的成果转化为工作能力的提高是塔台班组打造竞技学习型班组的初衷。塔台一反以前枯燥的被动受训方式,变“受课”为“授课”,变“读者”为“编者”,推出了全新的学习方法———实行“循环授课”,推出“特色教材”,每个人都当老师和学生的角色,从而达到全员参与、全员学习、班组共同进步的目的。开展全年“最佳教员”“最佳课件”评选活动。以竞技促学习,每年举办管制员技能比武竞赛。比赛中分别评选出了“最佳组合”、“最佳管制”、“最佳协调”,通过比赛既展示了个人的业务技能,同时也检验了英语指挥能力和雷达监控下的管制指挥能力,以比赛促进学习,以比赛查找盲点,以比赛丰富经验,以比赛带动管制队伍的整体业务水平的提高。

  变个体为整体,着力打造团队和谐型班组

  班组成员和谐无间,班组团队具有和谐向上精气神,能在点点滴滴的日常安全保障工作中步调一致、目标一致。塔台班组为进一步提升团队凝聚力和战斗力,多途径着力打造团队和谐型班组。一是追求“1+1>2”,避免“班组工作班组长干”错误思维。班组日常工作依据个人特长,合理搭配班组资源,做到人尽其用,使管制员个体聪明才智成为班组整个团队发展的源动力。为释放管制压力,提高班组团队的凝聚力,塔台每年不定期组织管制员爬山、打球、野营以及文艺会演等多种愉悦身心的活动,对加强团队协作铸就团队和谐型班组起到了至关重要的作用。王在亮