实力干将声名远扬
A01版: 首页 A02版: 今晨铁嘴 A03版: 广告 A04版: ·风雪袭城 A05版: 广告 A06版: ·部门行动 A07版: ·部门行动 A08版: ·交通出行 A09版: 广告 A10版: ·民生保障 A11版: 晨报气象站 A12版: 综合 A13版: 年终盘点 A14版: 幽默STYLE A15版: 实力STYLE A16版: 感情STYLE A18版: 惊诧STYLE A19版: 偏锋STYLE A20版: 争议STYLE A21版: 96110 A22版: 社区 A23版: 广告 A24版: 跨年迎新季 A25版: 公益烟台·找工作 A26版: 时局 A27版: 聚焦 A28版: 晨读国际 A29版: 前途 A30版: 海平面 A31版: 街景 A32版: 十字街

实力干将声名远扬



    2012年,谁敢横刀立马?唯我实力干将!面对挑剔的批评,面对质疑的眼神,实力干将们亮出真我本色,孙杨、叶诗文在奥运赛场上夺金牌,破纪录,林书豪在NBA赛场刮起林旋风,莫言在诺贝尔文学奖的史册上留下了中国人的名字。他们用实际行动证明,我们就是有这个实力!

莫言:圆梦式走红


关键词中国人诺贝尔文学奖

  2012年中国最重大的文化事件,毫无疑问是莫言获得诺贝尔文学奖。对诺贝尔文学奖这项世界文学最高荣誉,中国人已经魂牵梦绕地期盼了几十年,每年的诺贝尔颁奖季,中国文坛都似乎集体患上了“诺奖焦虑症”。传说鲁迅、沈从文、老舍等多位中国现代的伟大作家曾与诺贝尔文学奖擦肩而过,而今年,莫言把传说变成了现实。
  今年10月11日,瑞典文学院宣布将2012年诺贝尔文学奖授予中国作家莫言,顿时,全中国沸腾了。莫言的获奖,终于圆了中国人的“诺奖梦”,有关莫言的一切都火了起来———著作一度售罄,“莫言”商标被抢注,老家要建纪念馆,就连莫言家里的萝卜都被拔光……而莫言本人则在最初的“惊喜与惶恐”过后显得十分冷静。12月11日,莫言正式从瑞典国王手中接过证书和奖章,虽然荣誉加身,但莫言说自己只是一个讲故事的“说书人”,“永远不敢称大师”;休整一段时间后,他会继续安心写作。
  莫言的获奖,让中国当代文学扬眉吐气,为中国文学打开了一扇真正进入世界文学的大门。尽管“莫言热”的范围远超出文学,但最终受益的还是文学本身。

孙杨:PK式走红


关键词朴泰桓一生对手

  朴泰桓,称得上是孙杨一生中的对手。2012年7月29日,2012年伦敦奥运会游泳男子400米自由泳决赛,孙杨夺冠,朴泰桓获得亚军。
  这场万人期待的决赛可谓一波三折。朴泰桓经历了一段堪称梦幻般的奇迹,先是被裁判确定抢跳犯规被取消成绩,随后在韩国奥委会的申诉之下,他又死里逃生拿到了决赛权。朴泰桓重返赛场,反而激起了孙杨无穷的斗志。想起朴泰桓开赛之前用极端鄙视的语气说孙杨来伦敦只是他的陪衬,孙杨几乎是憋着怒火游完了这400米。当他第一个终点触壁时,孙杨冲着电视直播镜头怒吼三声,随后高举双臂,用力砸向水面,1年多以来的隐忍、憋屈和苦闷得到了无穷的释放。
  过去的这一年,孙杨在伦敦奥运会打破世界纪录,勇夺两金,继姚明、刘翔、林丹之后成为无可争议的中国体坛一哥。而孙杨与朴泰桓一直在较量着,在今后的比赛中,他们还将擦出怎样的火花,值得我们期待……

叶诗文:全满贯式走红


关键词全满贯罗切特

  男有孙杨,女有叶诗文,2012年的中国泳坛双星闪耀。仅仅16岁零9个月15天,叶诗文的成就已“前无古人”。12月16日,她勇夺短池世锦赛女子200米混合泳冠军,成为了中国游泳史上第一位集奥运会、世锦赛、短池世锦赛和亚运会冠军于一身的全满贯。
  在伦敦奥运会上,叶诗文的表现可谓惊艳至极,在首个参赛项目400米混合泳决赛中,叶诗文以4分28秒43的成绩打破世界纪录夺得金牌,同时也成了在奥运会历史上第一位冲刺速度超过男选手的女运动员。这一成绩引起了巨大的风波,西方媒体对叶诗文的质疑源自两方面:第一,她原本落后,如何能在最后50米游出超越男子选手罗切特的成绩(28秒93对29秒1);第二,她原本默默无闻,为何初出茅庐就能有不可思议的成绩。面对“服用禁药”等一系列无端指责,颇具大将风度的叶诗文顶住了压力,在之后的200米个人混合泳决赛中,再次以破奥运会纪录的成绩摘得金牌。赛后心悦诚服的西方媒体评选叶诗文为伦敦奥运会“十大最令人惊讶选手”第一位以及本届“十大奥运新星之一”。

林书豪:旋风式走红


关键词华人奇迹

  2012年,林书豪向全世界球迷演绎了一个“一球成名”的故事。从一名经常在垃圾时间跑龙套的球员,到一支球队的救世主需要多长时间?林书豪用疯狂一周给出了答案;一名只拿着788000美元底薪的球员,连续5场均交出全明星级别的数据,这在盛产奇迹的NBA赛场也实属罕见。一个黄皮肤的华裔小子,在纽约麦迪逊这个被誉为球迷最为挑剔的地方,平地刮起了一股“林旋风”。
  在美国《时代》杂志公布的2012年全球最具影响力百大人物榜中,林书豪不仅入选,而且还意外占据了榜首位置,成为本年度全球最具影响力的人物,神奇与励志成了“林疯狂”的标签。林书豪的成名似乎符合了励志电影的所有要素,人们为他疯狂,也从他身上看到了实现个人价值的可能性。这是可以复制的成功,因此让每个观众都产生共鸣。宗和