胶东第一兵工厂在战火中诞生军民一条心夺回玲珑金矿
01版: 首页 02版: 今晨铁嘴 03版: 热闻 04版: 读城 05版: 赢在高考 06版: 赢在高考 07版: 赢在高考 08版: 赢在高考 09版: 96110 10版: 红色记忆 11版: 社区生活帮 12版: 财经 13版: 大学城 14版: 天气实用 15版: 新生活·旅游 16版: 座驾 17版: 座驾 18版: 第一眼 19版: 中国派 20版: 环球眼 21版: 大看板 22版: 大聚焦 23版: 财道 24版: 证券 25版: 钱生钱 26版: 小作家 28版: 广告 29版: 竞技叫板 30版: 竞技对弈 31版: 星社区 32版: 综合

军民一条心夺回玲珑金矿

1939年日军占领玲珑金矿,中共胶东区委浴血护金



    招远因黄金资源丰富和开采历史悠久而被誉为“金城天府”。招远玲珑金矿,这个华北最大的金矿,它伴着烽火硝烟与招远人民一起走过了一段血与火的不凡之路。
YMG记者方春明通讯员栾福才
  疯狂掠金,日军一次就屠杀30多人
  1939年2月,日军侵占招远县城。3月,占领了玲珑金矿,还到处扬言“宁失招远城,勿失玲珑矿”。在方圆不足2.5公里的矿区里,日军派驻了1个装备精良的中队和7个伪军中队,以及1个伪自警团。在玲珑矿中心,日军修建起中心炮楼,在矿区围上了3层铁蒺藜和电网。在玲珑矿周围的大园、九曲、欧家夼、台上等村庄设立据点。同时,在矿区通往大、小蒋家村的交通要道上,布设了3层岗哨,玲珑金矿变成一座“人间魔窟”。
  日本鬼子为加速掠夺玲珑黄金资源,支持所谓的“大东亚圣战”,日本三菱公司和鬼怒川矿业公司联合组成了“山东开发组合招远矿业所”。1941年8月,建起了日处理150吨的选矿厂,对玲珑金矿实行掠夺性开采。
  为确保黄金外运,日军在40多公里长的龙(口)招(远)路上,设立10多个据点,由日伪军押运黄金、金精矿粉、富矿石以及军需物资等,每天往返于龙招公路。1939年7月,玲珑金矿附近公路被我军民破坏,满载黄金、矿石的汽车被困在玲珑。日军恼羞成怒,穷凶极恶,把抓来的百姓有的活埋,有的被吊到木桩上用刺刀捅死,仅在九曲村一个村庄,日军一次就杀害百姓30多人。
  浴血护金,武工队让敌人闻风丧胆
  为保卫矿山资源,中共胶东区委一面派出地下党员打入伪自警团内部,分化瓦解敌军;一面教育伪自警团家属、亲戚写劝降信,不给敌人卖命。
  北海武工队成立后,接连在黄山馆、槐树庄、小李家、沙埠、黑山等地,打了多次伏击战,还通过内线配合打炮楼、拔据点,奇袭伪兵所,夜袭伪军便衣队。武工队神出鬼没,连战连捷,吓得敌人闻风丧胆,至今还流传着“选场夺金”、“捣毁心脏”、“除夕除奸”等动人故事。据统计,自1941年到1945年8月,我抗日武装组织共毙敌170人,俘敌230人,瓦解和接收敌伪投诚250人,烧敌车23辆,缴获敌人山炮1门,轻重机枪7挺,长短枪157支,以及炮弹、子弹等其他战利品一大宗。抗日战争期间,招远党组织还筹集黄金13万多两,为支援胶东、鲁南和延安的抗日战争做出重大贡献。
  1945年8月15日,日本宣布投降。玲珑工委组织工会和矿务局接收了玲珑金矿。