胶东第一兵工厂在战火中诞生军民一条心夺回玲珑金矿
01版: 首页 02版: 今晨铁嘴 03版: 热闻 04版: 读城 05版: 赢在高考 06版: 赢在高考 07版: 赢在高考 08版: 赢在高考 09版: 96110 10版: 红色记忆 11版: 社区生活帮 12版: 财经 13版: 大学城 14版: 天气实用 15版: 新生活·旅游 16版: 座驾 17版: 座驾 18版: 第一眼 19版: 中国派 20版: 环球眼 21版: 大看板 22版: 大聚焦 23版: 财道 24版: 证券 25版: 钱生钱 26版: 小作家 28版: 广告 29版: 竞技叫板 30版: 竞技对弈 31版: 星社区 32版: 综合

胶东第一兵工厂在战火中诞生

最初在龙口圈杨家村,从200人发展到上万人掖县沙河一仗,七五迫击炮只打3炮就让敌人投降



    龙口市有个圈杨家村,村西南的莱山,群峰陡起,苍松滴翠。村东的莱茵河,石清沙净,流水潺潺。很少有人知道,眼前的这片“世外桃源”,昔日曾是胶东第一兵工厂———黄县圈杨家兵工厂所在地。
  黄县圈杨家离县城12.5公里,地处莱山北麓,四面环山,山深林密,地形难攻易守,最重要的是,这里的群众基础好,保密工作做得好。1938年春,山东人民抗日救国军第三军第三大队为解决枪支弹药匮乏问题,决定在此筹建胶东第一所兵工厂。
  YMG记者方春明摄影报道通讯员赵兰香
  借500元钱,筹建起胶东第一兵工厂
  兵工厂由周吉隆担任负责人。在这里,他召集了一大批身怀绝技、满怀报国之情的能工巧匠。没有钱怎么办?发起人范心然带头以私人名义借贷500元钱,作为初创资金。
  为解决兵工厂的原料供应问题,他们派人到招远金矿附近收购散落在民间的废旧物资。老百姓一听是为打鬼子制造枪炮弹药,纷纷把哄抢日伪金矿的废钢铁和旧设备拿出来。兵工厂仅支付很少的钱,就收购了能做1500支枪的六棱钢、能做炮筒的旧柴油机大轴、经冶炼可做炮弹的柴油机废底座等一大批物资。
  三大队到龙口执行任务时,看到龙口恒兴五金行有锋钢、锉刀、铣头、砂布等,就将这些东西全部买下。三大队还采取征借的方式,向黄县城和龙口共8家私人经营的铁工厂,征借10台铣床、2台刨床和5台柴油机以及3套翻砂和气焊设备等。此外,还没收了一批敌伪财产。经过一番艰苦努力,兵工厂很快初具规模,并投入生产。
  “火神爷发脾气,小鬼子等着挨揍吧”
  1938年4月,兵工厂已有工人200多人。总厂下设机工、木工、子弹等8个工种部。1938年5月后,三军修械所、掖县修械所、蓬莱二路修械所相继并入第一兵工厂,人员达到300多人。
  此时,直属三军总部领导的兵工厂全体人员群策群力,因陋就简,用柴油机大轴旋出了七五和八二迫击炮筒;用电影胶片提纯制成生产子弹的无烟火药;制造的手榴弹达到了杀伤力大、弹体小的要求;地雷则由电引火雷发展到拉火雷、绊雷等。生产能力达到了月生产子弹数千发,手榴弹5000余枚,地雷数百个。
  到1938年9月,圈杨家兵工厂共制造七五和八二迫击炮7门,迫击炮弹500多发,仿汉阳造七九步枪100多支,安装步枪100多支,复新制造子弹数万发。此外,还维修枪支,赶制部队急需的军用锅、铁锨、刺刀、匣子枪皮套等。
  1938年7月10日,兵工厂将生产的各种武器摆在圈杨家村河滩上进行实弹检验。附近群众闻讯前来观看。下午2时许,指挥员一声令下,只听“轰”地一声,迫击炮第一炮就打中莱山上的目标,射程3公里。接着,步枪实弹射击,手榴弹、地雷相继爆炸,整个靶场响声不断。群众兴奋地说:“火神爷发了脾气,小鬼子等着挨揍吧。”
  只打三炮,就让敌人挑白旗投降
  圈杨家兵工厂生产的武器在战场上大展雄威,最先生产的两门七五迫击炮交给5支队61团。1938年秋,吴克华率部西上,掖县沙河一仗,用此炮只打了3炮,敌人便挑起白旗缴械。以后,这2门七五迫击炮在开辟鲁中南根据地的多次战斗中屡建奇功。
  胶东第一兵工厂在战火中诞生,在战斗中成长壮大,先后由黄县迁移平度涧里村、莱西县明山村等地。此后,又转战胶东抗日根据地牙山。1940年,又迁回黄县的黄城阳一带。
  到1948年,兵工厂发展到13个分厂,兵工事业如星星之火,遍地燎原。兵工厂人员也由最初创办时的几十人发展到1万多人。胶东兵工厂生产的大量武器弹药源源不断地输送到前线,为抗日战争和解放战争的胜利立下了卓越功勋。