滨海广场欧式小楼曾是地下党大......
01版: 首页 02版: 今晨铁嘴 03版: 热闻 04版: 读城 05版: 红色记忆 06版: 96110 07版: 赢在中高考 08版: 广告 09版: 赢在中高考 10版: 财经 11版: 天气实用 12版: 第一眼 13版: 中国派 14版: 环球眼 15版: 大看板 18版: 证券 21版: 广告 22版: 竞技叫板 23版: 竞技外围 24版: 星社区

滨海广场欧式小楼曾是地下党大本营

先后有三批党员“潜伏”在军阀部队里在这里创办了《胶东日报》



    YMG记者方春明摄影报道通讯员常洪喜孙东
  老烟台人都记得,在滨海广场西侧,原大马路的东部,有一座欧式二层小楼,面朝大海,一看就知道是一座古老的欧式建筑。时光倒退到20世纪20年代末,这座由花岗岩方块石头砌成、门窗完全欧式的老房子,既是军阀刘珍年的政训处驻地,又是共产党地下组织的“大本营”。90年前,这座“大本营”就像暗夜里的烛光,涌动着希望的大潮———
3批骨干党员“潜伏”军阀部队
  1928年8月,军阀刘珍年进驻烟台后,投靠南京国民党政府,领取了国民革命军暂编第一军的番号,后改为陆军第21师。虽然名义上归附蒋介石,但自知不是蒋的嫡系部队,对蒋若即若离,加上韩复渠和陈调元在周边虎视眈眈,刘珍年深知自己处境险恶,派出亲信,多方网罗人,并向我党伸出求援之手。刘珍年亲派其胞弟刘锡九(地下党员)代表刘在上海会见了陈赓,请求我党派人援助。
  当时党中央对刘珍年的情况已有所了解,先后派出多名党员到烟台,并支持各地党员到烟台开展工作。许多共产党员通过刘锡九(时任刘珍年部队政训处处长)、王冲天(时任二十一师驻南京办事处全权代表)、王静涵(时任烟台市公安局局长)3人来烟。第一批以曾希圣为首,王冲天以充实青年军事骨干为由,安排曾希圣在政训处任宣传科长,以后又有高云舟、刘依萍、彭雪枫等20余人来烟工作。
  第二批是以李楚离和李素若为首,由天津抵烟,主持刘军中地下党工作。以后有侯超众、师志真、张秉宸、王子舟等人来烟。其中,师志真任刘珍年的秘书主任,张秉宸、王子舟任公安局督察长和会计处主任。
  第三批是胡允恭以中央军事特派员身份,率领一批骨干来烟。3批党员骨干的加入,使刘军中党员人数达150余人。

芝罘军官学校里发展党员
  在刘珍年军中从事党的活动,首先是从政训处开始的。政训处是刘军建制11个大处中位置比较重要的部门,曾希圣担任宣传科长后,又有多名党员被秘密安排到政训处工作。为了加强领导,他们自己成立了军队中的第一个党支部,由曾希圣任书记,同时建立起刘军中的共青团组织。
  1928年11月,刘军的芝罘军官学校成立。为了争取刘军中的部分优秀军官,由政训处调任学校政治指导李楚离同志写信给中共顺直省委,要求派党员来校以学员身份开展工作。
  1929年春,顺直省委派张国钧和蒋明治两个青年党员到军校学习,并在学校的军官队和政治队里成立了两个党支部,他们分别担任支部书记,由李楚离负总责。军官学校里教官党员和学生党员相互配合,他们利用课堂宣传《社会发展史》《辩证唯物主义》等进步书刊,利用开展文体活动团结学员,宣传革命道理。几个月后,张霖之、李菁云、郑洁曙等30余名学员先后被发展为党员。
  中央军事特派员胡允恭抵烟后,以在烟台养正学校教书为掩护,全面领导烟台军队和地方党的工作,把烟台的党组织调整为军事、警察、地方3个特支,打开了工作局面。

创办革命报纸《胶东日报》
  1929年秋,地方特支和军事特支创办了《胶东日报》,后更名为《胶东新闻》,总编辑由刘军中的郝道述同志担任,许端云、胡世星等同志具体负责。该报每日出刊四开四版,及时报道国内外时局和社会动态,进行反帝、反封建、反压迫的革命宣传。报纸内容丰富,题材新颖,反映了群众的心声,市民争相阅读,对改变烟台当时的沉闷空气,鼓励群众的斗志,发挥了重要的作用。
  为了启发工人的阶级觉悟,地方和军事两个特支合办了两所平民夜校,分男校和女校。男校学生主要是印刷、拉水、拉粪工人,女校学生主要是花边厂女工。教员由彭雪枫、张恒生、许端云等党员骨干担任。他们帮助工人学文化,教唱革命歌曲。通过夜校学习,工人们的文化水平和阶级觉悟不断提高,涌现出高吾兰、李淑云、崔爱卿等一批先进分子和骨干力量。
  烟台地下党在刘军中的活动,引起了蒋介石的注意,他派特务来到烟台,密查共产党和监视刘珍年。鉴于烟台政治形势的急剧变化,中央决定,撤出已公开身份的地下党员,将地方特支改为中共烟台市临时委员会,由许端云任书记。