“侵略者在烟台低下了头”高职对口考生昨日轻松看考场
01版: 首页 02版: 今晨铁嘴 03版: 文明春风靓港城 04版: 读城 05版: 民生 06版: 看点 07版: 现场 08版: 社区那些事 09版: 社区生活帮 10版: 财经 11版: 天气实用 12版: 第一眼 13版: 中国派 14版: 环球眼 15版: 大看板 16版: 财道 17版: 证券 18版: 健康 19版: 竞技叫板 21版: 广告 22版: 竞技外围 23版: 星社区 24版: 星社区

“侵略者在烟台低下了头”

1945年,美军舰欲登陆烟台,被烟台军民坚决挡了回去



    YMG记者方春明摄影报道通讯员常洪喜孙东

  从烟台山脚下经过时,人们总会看到一座暗红色的西洋小楼。这座引人注目的小洋楼建于1865年,是解放前在烟外国人的俱乐部。大门两侧还筑有两座小炮楼,虎视眈眈。解放后炮楼被拆除,而小楼则被当做烟台历史的见证保存了下来。你可知道,这里,曾发生过一场影响中国命运的大事件———
  1945年,这里作为当时的烟台外事办公厅,一场看不见硝烟的战争在这里展开。中国人民为反对美军侵占,在这里同美军进行了艰苦卓绝的“说理”斗争,最后迫使美军低下了头。

  >>>美军舰队“耀武”烟台海

  1945年9月29日,日本帝国主义刚投降不久,美国海军第七舰队特遣舰队5艘兵舰侵入我烟台崆峒岛附近。10月4日晨,美方送来通牒,要求我军撤去沿海防务、撤离烟台市,并将烟台市移交美方接管。对于这一无理要求,当时的烟台市代市长于谷莺当即予以驳斥。
  10月5日上午,美海军巴贝尔中将及两栖作战部队司令罗克少将率领兵舰数艘赶到烟台,在外海排开阵势,造成大军压境之势。美方邀请于谷莺代市长登上肯塔克顿号旗舰,双方进行了第二次谈判。在谈判中,美方巴贝尔中将气势汹汹,悍然要求我方撤离烟台。
  我方代表理直气壮,针锋相对,毫不相让。最后,巴尔贝不得不缓和气氛说:“既然你方不同意登陆,我们只好请示上级再作决定。”

  >>>唇枪舌剑,寸步不让

  6日上午10时,第三次谈判在海岸路上这座小洋楼里的外事办公厅举办。美方代表是巴贝尔中将、罗思凯少将、塞特尔少将等,中方代表是于谷莺、仲曦东、于得水等。
  双方代表刚落座,美方就迫不及待地提出:“请问你们打算让我们在什么地点、什么时间登陆?”仲曦东的回答掷地有声:“在双方还没有接到各自上级指示之前,如果有美军贸然登陆,很容易招致不幸事件。”巴贝尔中将原形毕露:“我们知道,你们的第十八集团军接管日军阵地,蒋介石是不允许的。如果我们在烟台登陆,这样就可以缓和你们中国人内部的争执。我们的用意不是侵略,而是友谊。”
  于谷莺开门见山地质问:“巴贝尔将军,我们完全领会你们所谓的‘友谊’,打开天窗说亮话,你们是要明目张胆地干涉中国内政!”美方见我方态度强硬,寸步不让,无法通过谈判迫使我军撤出烟台,又以退为进,提出第二天再谈。

  >>>“侵略者,滚回去!”

  同日,胶东区党委收到中央关于坚决拒绝美军在烟台登陆的电文,明确了斗争的方针和策略。
  7日凌晨,延安新华社播发了第十八集团军叶剑英参谋长关于美军在烟台登陆问题给美军驻延安军事观察组叶顿上校的声明,严词拒绝美军的无理要求。
  8日下午,烟台全市军民4万余人在体育场召开反侵略大会,群众不断高呼:“反对美军干涉中国内政!”“坚决保卫人民的胜利果实!”“侵略者,滚回去!”等口号。于谷莺和仲曦东分别上台作了慷慨激奋的演讲,表示坚决拒绝美军登陆。烟台广大民众随后举行了声势浩大的示威游行。
  9日,胶东参议会二届一次会议拟定了《致美军海军塞特尔少将书》,代表胶东800万人民向美军提出抗议。
  10日,烟台各界人民3万余人又集聚体育场,宣誓作烟台军队的后盾,打退美军的侵略。

  >>>美国人在烟台低下了头

  由于我方的坚定立场,有理有节的外交斗争,巴贝尔中将不得不发表公报说:“美军将不在烟台登陆,因该港已由中国共产党领导下的军队控制,烟台港已设有警察,秩序良好,该地已无日军、战俘和美国拘留民。目前,美军登陆已没有任何军事理由了。”
  17日,美舰被迫撤离烟台海域。在我党、政、军、民的坚决斗争面前,美军企图在烟台登陆的阴谋彻底破产。正如美国进步作家史沫特莱在其撰写的《伟大的道路》一书中所说:“美国人在烟台低下了头。”