地雷战女英雄14岁开始送情报敞口井“咬伤”人却找不到产权......“周末大置换”22日再相会农村老人可享受哪些补助
01版: 首页 02版: 今晨铁嘴 03版: 热闻 04版: 食品监管管什么? 05版: 民生 06版: 读城 07版: 福彩 08版: 文明春风靓港城 09版: 现场 10版: 赢在中高考 11版: 社区那些事 12版: 安居 13版: 天气实用 14版: 大学城 15版: 活动 16版: 新生活·旅游 17版: 新生活 19版: 座驾 20版: 座驾 21版: 座驾 22版: 大聚焦 23版: 中国派 25版: 财道 26版: 证券 27版: 小作家 28版: 广告 29版: 竞技叫板 30版: 竞技叫板 31版: 星社区

地雷战女英雄14岁开始送情报

孙玉敏今年85岁了她是地雷战中唯一健在的全国民兵英雄



    YMG记者杨春娜摄影报道
地雷战电影里,剪掉秀发做成隐形泪线的女民兵玉兰给人们留下了深刻的印象,她的原型孙玉敏今年85岁了。5月17日,记者来到海阳孙老家中,看到她一身睡衣,头发花白,不事先知道谁也不会相信,面前的老人是全国民兵英雄,她那一双眼睛炯炯有神,让人感到这位饱经沧桑的老人有过不平凡的人生。
雕像让英雄精神延续下去
  17日,烟台昌林雕塑工作室李林制作英雄头像送给孙玉敏老人,在去海阳的路上,李林告诉记者,4月16日他来海阳办事的时候,听说孙老人住院了。“给老人做个雕像,将英雄精神传递下去。”
  孙老住在女儿张继英家中,一栋普通的居民楼。进门之后,看到孙老正坐在沙发上,老人给记者感觉是瘦弱但很精神,虽然没有牙齿,但老人的视觉听觉依然很灵敏,见到记者和李林,便招呼着“吃黄瓜”。李林将雕像放在老人面前,老人豪爽地笑了笑,“像,很像。”老人说道。张继英告诉记者,母亲前段时间摔倒了,刚出医院,“可以说从鬼门关走了一趟,肾、心脏都是三度衰竭,医生都下病危通知书了,身上也出现了尸斑,但老人硬是挺了过来,连医生都说是奇迹。”

难忘当年黑夜里穿山送情报
  “我母亲出生在海阳县小滩村一个贫苦家庭,l4岁时父亲去世。”不久,敌人在离她们村5华里远的行村安上了据点,那天夜里,工作人员常秘密地来到村里组织起民兵、妇救会等抗日组织,孙玉敏参加了妇救会,由于机警,承担了两年送情报的工作。
  孙老经常说起她14岁时送情报的事,从县委根据地(达山)到莱阳,一晚上跑个来回,路上还有3条漫水桥,冬天也要从水里过。一夜就吃一个饼子,而且还是揣在怀里,饿了就啃两口,有一次还饿晕在粪堆旁边,被一个老人给救了。
  “有一次山上棘子扎到脚上,一跑就疼,但是天太黑,没能拔出来,母亲就找一块石头将棘子钉进了脚里继续跑。”说道这里,张继英眼里充满泪水。
  “俺没心思疼,送信第一。”说起以前的事情,孙玉敏插话说,“干革命就要这么干,不拼命怎么能行?”1945年3月,在胶东群英大会上,因孙玉敏苦练和推动整训,她被选为胶东民兵摸范。

孙老总是惦记着老战友
  时光荏苒,与孙玉敏老人一起战斗的老英雄们相继去世,想当年的3位全国民兵英雄中的于化虎、赵守福也不在人世了。老人的家里很简单,水泥的地,木头床,旧电视机,甚至比普通人家还清贫,但孙老非常满意。“现在很不错了,打鬼子的时候没棉袄没鞋穿照样打。”孙老说道,那些牺牲的战友都没看到这些东西。
  据张继英讲,孙老一辈子很节俭,去年第一次住院,因为有8块钱的药是小女儿的感冒药,自己没吃。“报销的时候,母亲专门给民政局打电话说,这8块钱不能报销。“母亲常惦记老战友,说他们没等到现在的幸福生活。因此,无论生活中遇到什么困难,母亲从来不犯难。身上摔得那么严重,也不喊疼。”张继英告诉记者。当记者起身离开孙老家的时候,看到老人眼中浸着泪花,她是太想自己的战友了。