水母网
您现在的位置: 教育频道
派遣、二次派遣与改派问答
水母网  2012-09-20 16:42:17 来源:  评论(加载中)|

    1、学校如何编制毕业生就业方案,派遣毕业生?

    毕业生和用人单位签订就业协议后,经毕业生就业主管部门审核,报学校毕 业生就业主管部门备案, 学校依据就业协议书编制就业方案。省级毕业生就业主 管部门依据学校编制的就业方案编制派遣方案,发放报到证。

    2、毕业生派遣遵循什么原则?

    学校依据毕业生提供的毕业去向有效证明(就业协议书、录取通知书或调档 函)以及在山东高校毕业生就业信息网上的注册信息(注册办法另行通知)形成 就业方案,报经省就业主管部门审批后,核发就业报到证。升学、缓派的毕业生 不发放报到证; 签约后不确定能否升学被录取的,根据个人意愿直接派至用人单 位或录取学校; 未签约的非师范类毕业生,生源地为山东省内的派至生源地地市 人事局,省外生源的派至省一级毕业生就业主管部门。 (部分外省派遣至地市)

    3、上报就业方案时未签订就业协议的毕业生如何派遣?

    向省毕业生就业主管部门上报就业方案时,未签订就业协议的毕业生,其就 业单位列为生源地毕业生就业主管部门,毕业生到生源地就业主管部门报到后, 由生源地毕业生就业主管部门推荐就业并在派遣期内二次派遣。

    4、什以是派遣?

    什么是二次派遣? 择业期内未落实就业单位的毕业生,派遣回生源地之后落实具体单位,由生 源地毕业生就业主管部门再进行派遣的过程,称为二次派遣。 (一般两年)

    5、什么是改派?

    改派是已派遣到具体用人单位的毕业生因身体不能适应某项工作或其它原 因,由毕业生本人提出申请,原接收单位或市地、县(市)同意,报经毕业生就 业主管部门批准,调整工作单位的一种派遣方式。

    6、如何办理改派手续?

    申请办理改派的,应承担违约责任,并提供以下材料:

    (1)解约函(退函)。原接收单位及主管部门出具的、同意毕业生另行择业 的函(说明辞退原因);

    (2)接收函。新接收单位出具的经上级主管部门签章同意接收毕业生的函 (就业协议书);

    (3)原报到证。 凭材料按下列原则办理: (1)不跨地市调整改派的,直接到地市就业主管部门办理; (2)跨地市改派的,由两地市就业主管部门协调办理,不再报省就业主管 部门审批; (3)由市地改派至省、部队、中央驻鲁单位或省外单位的,持上述材料至 省就业主管部门办理手续。

    7、改派毕业生的户籍关系如何办理?

    未在原接收单位所在地落户的,由毕业生持改派后的就业报到证、原户口迁 移证到原就读学校主管部门办理户口改迁;已在原接收单位所在地落户的,由毕 业生持改派后的就业报到证到当地派出所办理户口迁出手续。

    8、升学与就业问题

    未确定能否被录取的:在学校报送就业方案前(一般在6月下旬) ,毕业生 因特殊原因不能确定能否被录取的,自行选择按就业或升学派遣。派遣后申请变 更的,不论是否与用人单位签约,均按改派办理,学校发放的就业报到证必须及 时交回原就读学校,由学校按规定报省就业主管部门注销。升学后提出就业的:统一派遣结束后,因各种原因放弃升学重新就业的,需由本人写出书面申请,经原毕业学校同意,在毕业后 3 个月内,由原毕业学校办 理就业手续,过期不再办理。申请办理派遣手续时需提交毕业生书面申请、录取通知书和录取院校出具不转户档的证明,本人写出书面申请,可将毕业生派回生源地,由毕业生在当地人才服务机构办理档案托管。

分享到:
我来说两句 我来说两句 |  责任编辑:薛玉兰


点击返回水母新闻中心

48小时排行榜


关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 新闻登载许可声明 | 网站地图
国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001 增值许可证:鲁B2-20050050号 广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
山东网络不良信息举报违法和不良信息举报电话:12377 违法和不良信息举报邮箱:jubao@12377.cn
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn 鲁ICP备020006号烟台网警