水母网
您现在的位置: 教育频道
《报到证》、毕业生档案及户籍关系
水母网  2012-09-20 16:45:04 来源:  评论(加载中)|

    1、什么是《报到证》?

    报到证是由教育部统一印制,经山东省人事厅高等学校毕业生就业主管部门签发的报到凭证,其全称是《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》《全和国毕业研究生就业报到证》。用人单位以报到证为依据,接收毕业生并接转毕业生的人事档案、户口。《报到证》只能一人一份,由其他部门印制或签发的报到证无效。毕业生对报到证要妥善保管,凡自行涂改、撕毁,一律作废。

    2、《报到证》在报到期限内丢失,如何办理补办手续?

    遗失就业报到证的,应持接收单位证明及时到当地或就读学校所在地日报登 报挂失,并持报纸、个人申请、毕业证、学位证向学校就业指导中心提出申请, 并办理录简表和就业方案复印件(须加盖学校招办、就业指导中心的公章),然后由学校或毕业生本人自行到省级就业主管部门申请补发。

    3、毕业生《报到证》有何作用?

    (1)毕业生到用人单位就业时,须持《报到证》,用人单位凭《报到证》为毕业生办理相关手续。

    (2)单位所在地公安部门凭《报到证》为毕业生办理落户手续。

    (3)学校相关部门依据《报到证》为毕业生办理档案投递,组织关系转移 和户籍迁移等手续。

    (4)《报到证》一式两页,正页由毕业生本人持有;副页全称为《普通高等毕业生就业通知书》,该页装入毕业生本人档案。

    (5)《报到证》由毕业生用人单位报到时交给用人单位,是毕业生参加工作时间的初始记载和凭证。

    (6)《报到证》是毕业生就业的证明。其中的姓名必须与毕业生身份证中的姓名一致,单位名称和单位所在地必须准确。

    4、毕业生报到时用人单位拒绝接收怎么办?

    当遇到用人单位拒绝接收时,毕业生应主动向用人单位说明情况,不要与对方争吵,更不要贸然返校,应及时与学校取得联系,由学校分清责任,按有关规定妥善处理。若属因学校工作失误造成,由学校负责提出调整意见报批。由于用人单位发生重大变化(如撤并、破产、倒闭等),不能接收的,应及时与学校协商,合理调整。若是用人单位对毕业生提出难以达到的又不符合政策规定的过高要求,则不能作为退人理由。属于毕业生本人身体有病而提出退回的,若是学校在校期间就有传染病史、精神病史,用人单位不知道,毕业生待报到时才被发现的,应允许提出退回;若是报到后才患病的,应按在职人员病假的有关规定处理。

    5、毕业生的档案、户口关系如何转递?

    毕业生档案由其高考档案和在校学习期间的材料两部分组成。在校材料包括 学业成绩、毕业生登记表、奖惩情况及毕业论文等,由所在院系整理、学校就业 指导中心组织院部直接与机要局转递。 档案转递一般采用机要的形式送达。档案转递地址由毕业生(或所在院系) 填写,必须填写清楚,以免无法投递或遗失,造成不必要的麻烦。 档案转递原则:严格按照高校毕业生就业信息网的就业方案地址邮寄。升学 的毕业生档案, 直接转至录取学校提供档案接收地址(研招办或录取院系总支) ; 未落实单位的非师范类毕业生,档案转至生源地地市人事局毕分办;到省(市) 直机关事业单位、部队或驻地单位就业的,直接转至用人单位人事部门;到各类 企业就业的,根据协议要求,转至用人单位或用人单位所在地人才服务机构;到 省外就业的,按协议书注明的地址转递。

    6、毕业生档案如何查询?

    毕业生档案一般在毕业生离校后两周内开始转递,毕业生报到后应协助用人 单位做好档案接收工作。无特殊情况,按上述原则查询,8 月份用人单位仍未收 到档案的, 毕业生可到到学院负责老师处查询。毕业生档案查询时间一般不能超 过一年,逾期学校将可能无法协助查询。

    7、毕业生离校应办理哪些手续?

    毕业生离校前,应办理好如下手续:

    (1)领取《报到证》 。由所在院系统一到就业指导中心领取后,在毕业生离 校当日发放。

    (2)《户口迁移证》 。学校保卫处户籍科负责按就业方案办理户口迁移证明, 户口迁移证由毕业生本人携带。报到后,师范类毕业生凭户口迁移证、报到证和 教育局出具的证明办理落户手续,非师范类毕业生须同时持有就业协议书。请注 意核对户口迁移证的各项信息,并在有效期内办好落户手续。

    (3)体检。学校不再统一安排

    (4)毕业证和学位证。教务处按学籍管理规定统一发放。

    (5)清理各类款项。如书费、欠交学费等。

    (6)注销各种学生证件。如学生证、借书证等。

    (7)办理国家助学贷款等各类贷款的,要在离校或合同到期前按期清贷。

分享到:
我来说两句 我来说两句 |  责任编辑:薛玉兰


点击返回水母新闻中心

48小时排行榜


关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 新闻登载许可声明 | 网站地图
国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001 增值许可证:鲁B2-20050050号 广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
山东网络不良信息举报违法和不良信息举报电话:12377 违法和不良信息举报邮箱:jubao@12377.cn
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn 鲁ICP备020006号烟台网警