水母网
您现在的位置: 教育频道
山东高校应届毕业生网签流程
水母网  2012-09-20 16:52:23 来源:  评论(加载中)|

    一、网上签约流程

    1、应约的功能是什么?

    毕业生收到用人单位发送的签约邀请后,可以对此单位应约。毕业生只能对一家用人单位应约。应约操作完成后,对其他用人的单位应约状态为锁定,即不能再与其他用人单位签约。

    2、毕业生如何“应约”?

    毕业生登陆专区后,点左侧的“学生网上签约”下面的“应约管理”栏目,右侧显示用人单位发送来的签约邀请列表。对于已过期、已解约、已拒绝及审核、签证失败的签约邀请可以进行删除。毕业生点击“拒绝”按钮,则签约失败,点击“应约”按钮,则出现回复应约的对话框。毕业生输入设置的“操作码”后,点击“同意应约”按钮,则网上签约成立。

    3、毕业生如何认识“应约”的重要性?

    毕业生收到用人单位的签约邀请后,在有效期内(系统默认是5 天)如果选择“应约”表示毕业生和用人单位签定的双方认同的网上就业协议书正式生效,同时系统也锁定了该毕业生与其他用人单位网上签约的功能。只有与该用人单位 解除协议后,毕业生才能重新获得与其它用人单位网上签约的权限。注意:毕业生务必谨慎使用“应约”功能。“应约”标示着毕业生与用人单 位的正式签约。

    4、为什么毕业生收到的签约邀请中只有“拒绝”按钮?

    省内毕业生收到省内用人单位发送的签约邀请中,没有“应约”只有“拒绝” 按钮,出现这种情况的可能原因有:

    (1)毕业生已应约其他用人单位。

    (2)毕业生如果是定向生或委培生的话,系统初始状态是把这类毕业生的签约状态锁定。

    (3)毕业生已经申请省外就业。

    (4)毕业生在“录入省内就业协议书”栏目已录入协议书。

    (5)毕业生在学校已经锁定就业方案。

    5、毕业生如何与省内用人单位在信息网上签约?

    (1)用人单位向毕业生发送签约邀请,毕业生应约后,用人单位与毕业生网上达成签约意向;

    (2)就业协议书经过就业主管部门鉴证后,网上就业协议正式生效;

    (3)经过就业主管部门鉴证后,用人单位可以打印就业协议书,用人单位和毕业生分别在打印的协议书上盖章签字后,书面协议正式生效;

    (4)毕业生送盖章签字的协议书到学院网上存档,同时系统自动发签约信息到学校,学校审核存档就业协议书后,签约过程结束。

    6、省内院校毕业生如何与省外单位签约?

    (1)如果省外用人单位是“信息网”注册用户,则毕业生与省外用人单位的网上签约与省内用人单位网上签约流程相同。

    (2)如果省外用人单位是“信息网”非注册用户,则按如下流程来办理: 第一, 毕业生向学院提出省外就业申请,学院分管老师审核通过后发放全国统一协议书;第二,毕业生与省外用人单位签署全国统一协议书后,在“信息网”上录入外省协议书内容;第三,学院分管老师在“信息网”上审核毕业生录入的外省协议书(同时审核已签署的全国统一的协议书),审核通过后转入就业方案库。

    7、毕业生与用人单位签订纸质就业协议书后,是否还需网上签约?

    山东省自2006 届毕业生开始,就业工作要整体在山东高校毕业生就业信息网上进行,无论何种就业情况,都需要在山东高校毕业生就业信息网上办理与用人单位的签约、就业主管部门鉴证等就业手续,否则毕业生将无法获得报到证(派遣证),无法正常办理就业手续。

    二、协议书管理功能

    1、协议书管理的功能是什么?

    毕业生对用人单位发送的签约邀请应约后,就可以在协议书管理栏目中看到已签协议书的信息了,包括用人单位名称、应聘职位、协议书号、就业状态等信 息。

    2、毕业生如何查看已签协议书?

    毕业生登陆专区后,点击左侧“学生网上签约”下面的“协议书管理”栏目,右侧显示已签协议管理界面。点击“协议书号”或者“查看”按钮,可查看已签 协议书信息。

    3、毕业生如何录入外省就业协议书?

    毕业生登陆专区后,点击“学生网上签约”下面的“录入外省就业协议书” 栏目,右侧显示就业协议书录入界面。毕业生本人信息自动显示出来,毕业生只需填写签约的用人单位信息就可以,填写完整后,点击“完成”按钮。协议书发送到学院分管老师处审核,审核 过后进入当年派遣方案库。说明:签约京津沪深圳单位的毕业生具体要求按照当地就收毕业生的政策办。

    4、录入省内就业协议书的流程是什么?

    (1)毕业生操作:录入:毕业生按照用户名和密码登录到自己的专区,点击“录入省内就业协议书”功能项,将拟签约的用人单位信息进行认真、正确的填写,填写完毕进行提交。修改:如果有需要修改的地方,再次打开“录入省内就业协议书”,选择修 改进行修改即可。删除:在等待鉴证过程中,可删除录入省内协议书。打印:确认没有问题后毕业生将协议书进行打印,通常一式四份。毕业生本人在打印的协议书上签字、接收单位和接收单位上级主管部门(或人事代理部门)盖章后,到同级人事部门办理鉴证手续,并留一份协议书备案。审核:将进行鉴证通过的协议书送存学院,学院审核通过留存一份备案。

    (2)人事部门操作:毕业生或用人单位送来盖章、签字的协议书后,对其进行网上审核鉴证。

    (3)学校操作:人事部门鉴证通过后,学校审核通过,签约信息转入方案库。

    5、如何录入省内就业协议书?

    毕业生登陆专区后,点击左侧“学生网上签约”下面的“录入省内就业协议书 ”。毕业生的信息系统自动提取,只需要录入用人单位的信息后,点击“完成”按钮即可。

分享到:
我来说两句 我来说两句 |  责任编辑:薛玉兰


点击返回水母新闻中心

48小时排行榜


关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 新闻登载许可声明 | 网站地图
国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001 增值许可证:鲁B2-20050050号 广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
山东网络不良信息举报违法和不良信息举报电话:12377 违法和不良信息举报邮箱:jubao@12377.cn
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn 鲁ICP备020006号烟台网警