民意通旅游财经 水母网> 首页>实惠
2020全国职技赛|中职组护理技能赛项在山东省莱阳卫生学校圆满收官

2020-11-24 16:17:41

来源:水母网   通讯员 董广云



2020年全国职业院校技能大赛改革试点赛 中职组护理技能赛项在山东省莱阳卫生学校圆满收官

水母网11月24日讯(通讯员 董广云)11月22日,2020年全国职业院校技能大赛改革试点赛中职组护理技能赛项在山东省莱阳卫生学校圆满收官。来自全国各省、市、自治区、计划单列市和新疆生产建设兵团的36支代表队的36名选手同台竞技,最终共决出一等奖4个、二等奖7个、三等奖11个。其中山东省莱阳卫生学校官硕、江苏省连云港中医药高等职业技术学校王星雨、黑龙江省林业卫生学校丁旭、绍兴护士学校梅敏分获一等奖,有4位指导教师获得“优秀指导教师”奖。

闭赛式现场

本次赛项以临床工作任务为导向,按照临床护理岗位工作要求,对老年患者实施连续的、科学的护理。竞赛分别设置理论考试和技能考试,主要考核参赛选手的知识应用、临床思维和决策、紧急救护等综合能力,历经三天时间全部完成比赛。

11月22日下午4:30,闭赛式在学校大礼堂举行。赛项执委会副主任、烟台市教育局副局长许箕展,赛项领导小组副组长、莱阳市人民政府副市长谢晓昀,中国职业技术教育学会卫生专业委员会副主任王文海,专家组组长、解放军总医院第六医学中心主任护师黄叶莉,裁判长、上海交通大学医学院附属仁济医院主任护师赵爱平,监督仲裁组组长章晓幸,赛项执委会委员、莱阳市教育与体育局局长李松岩,赛项执委会委员、烟台市职业教育研究室主任段威、赛项执委会委员、山东省莱阳卫生学校党委书记、校长冯开梅等领导、专家前排就坐。各参赛队选手、指导教师、领队,新闻媒体和合作企业代表等出席仪式。闭赛式由山东省莱阳卫生学校副校长石少婷主持。

一等奖颁奖现场

闭赛式上,赛项执委会副主任、烟台市教育局副局长许箕展公布比赛成绩,就坐的领导、专家为获奖选手、优秀指导教师颁发荣誉证书。本次试点赛由学校和企业联合申报,为学校整个赛事工作提供了大量支持和帮助,其中山东省莱阳卫生学校、北京神州医博教育科技有限公司、上海弘联医学科技集团有限公司、上海康人医学仪器设备有限公司、扬州大海医疗器械有限公司获得“特殊贡献单位”称号。

黄叶莉主任作大赛点评

专家组组长、解放军总医院第六医学中心主任护师黄叶莉,在闭赛式上做了赛项点评。她指出本次改革试点赛是在《国家职业教育改革实施方案》发布以后举办的,是贯彻护理教学改革理念的重要载体,是对全国职业院校护理专业教育的一次大检阅,集中展示了护理职业教育改革成果,展现了护理专业师生的职业风采。

优秀指导教师颁奖现场

她详细分析了今年的改革试点赛在创新大赛模式上的六个方面,一是理论考试创新,由两道案例题变成了选择题,更客观地反映选手的基本理论和基本知识的掌握程度。二是竞赛赛道的不同,本次试点赛分为两个竞赛赛道,即第一赛道的心肺复苏和静脉输液,第二赛道的右踝关节扭伤包扎固定和轮椅转运患者。三是裁判执判认真,经过细致、严格的培训,很快熟悉了操作流程、标准要求和细则,为公平公正执裁打下了良好的基础。四是开放竞赛环境,开放赛场,领队和指导老师可以现场观摩。五是标准化病人的应用,首次应用了标准化病人,为选手贴近临床、与患者沟通提供了保障。六是人文关怀有进步,选手们展现出了护理人员的职业素养、临床护理技能和操作水平以及良好的沟通能力。同时,她还总结了选手们存在的若干问题,并提出了殷切希望。希望参赛选手不要就此止步,不忘初心、砥砺前行,为在将来能够参加世界大赛而继续努力。

许箕展副局长作赛项总结

赛项执委会副主任、烟台市教育局副局长许箕展进行赛项总结,指出本次赛项平稳有序,取得了丰硕成果,专家评委公平公正,选手不负众望、奋力拼搏,各参赛队组织有条不紊,协办学校高效有序、服务周到热情,共同保障了赛项顺利进行。本次大赛充分体现了改革和创新的特点和宗旨,为山东省部省共建职教高地提供了丰富的案例,同时也为参赛选手们提供了展示技能的舞台,为全国中职护理专业同行们搭建了学习和交流的平台,希望大家切实落实以赛促学、以赛促教、以赛促改的精神,将比赛的技术标准落实到教学标准中,全面提高教育教学质量,共同推进全国护理教育工作再上新台阶。

冠军获得者官硕比赛现场

闭赛式上,为每位选手准备了一个精致的笔筒,祝愿同学们好好学习,天天进步,学业有成,奔赴崭新的前程。还为36个参赛队赠送了赛旗,祝福大家归程顺利。试点赛期间,经山东省教育厅统筹安排,本次赛项实行网络直播,受到全国各地的高度关注,提高了技能大赛的社会影响力,营造了浓厚的赛事氛围。闭赛式结束之后,所有人员合影留念,共同记录2020年全国职业院校技能大赛改革试点赛中职组护理技能赛项的圆满收官。

赠送赛旗

初明珠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn