民意通旅游财经 水母网> 首页>实惠
奋斗20载 整装再出发|108个村建起4G基站 烟台移动“一网打通”脱贫攻坚路【系列报道六】

2020-09-25 10:02:14

来源:烟台移动  



日前,记者从烟台移动了解到,随着“推进电信普遍服务和开展网络扶贫工作”口号的提出,烟台移动人将足迹深入农村,在108个行政村建设4G基站,为脱贫攻坚提供有效网络支持,打开了农业农村增产增收、电商经济萌芽发展的良好局面。

2017年下半年起,烟台移动全面“摸底”全市农村4G网络覆盖情况,那些仍以2G、3G网络为主,且无线网络覆盖效果不理想、网络响应慢、通话质量差的行政村逐渐显露出来,最终,烟台移动从摸排数据库中筛选出108个行政村,确定建设102处4G基站。

在市县两级的通力协作下,项目开工后仅一个月,102处4G基站全部高质量高效率的建成开通,实现了108个行政村高速率大带宽4G信号的全覆盖,此前信息闭塞的困局被打破。

农村、农民在这次扶贫中受益。莱阳河上庄村在电信普遍服务站点开通之前,村里无4G信号,手机不能上网,村民只能靠电视广播获取信息,当地农产品销售通路受阻。4G基站开通后,各类惠农富农APP让农民享受到了网络带来的便捷,他们上网学习农产品知识,打开了网络销售的通道。同样,在蓬莱潮水山上孟家村,4G基站开通后,村支书组织建设农民合作社,依托4G网络向周边城乡客户销售合作社特色农产品,实现整村增收致富。

4G电信普遍服务项目的建成打通了制约农村电商发展的瓶颈,一批农村经纪人、种养大户、农村合作社利用农村电商平台,开展农产品网上购销、个人微信圈营销、社区团购带货,迅速实现了电商致富。

电信普遍服务在烟台试点成功,为农村地区提供了实实在在的优质移动通信服务,烟台移动“一网打通”农村“红利”通道,“网络+扶贫”战略为烟台打造了一份生动的扶贫样本。

初明珠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn