民意通旅游财经 水母网> 首页>实惠
烟台供电公司开展“客户获得电力满意指数”评价工作纪实

2020-07-10 18:29:31

来源:水母网   通讯员 迟荣民 张文韬 马学利



让客户用电获得满满幸福感

——国网烟台供电公司开展“客户获得电力满意指数”评价工作纪实


水母网7月10日讯(通讯员 迟荣民 张文韬 马学利)6月30日,国网烟台供电公司以“聚焦营商环境,提升客户用电体验”为主题,聚焦客户获得电力感知,针对2020上半年服务工作,聘请第三方机构,随机选取3000余名新上电力客户进行“客户获得电力满意指数”评价,对办电效率、电力服务等环节征求意见,结果显示客户满意和非常满意评价高达99.86%。

真实的客户获得电力满意评价,折射了烟台供电公司“获得电力”的成效。两年间,该公司率先实施“客户获得电力满意指数”,开展简化获得电力专项行动,全面压缩办电时间,简化办电流程,降低办电成本,提高供电可靠性,实现了“电保姆”、“电参谋”的转身,上半年全市供电可靠率达到99.978%,在优化营商环境、增进民生福祉的攻坚战中,抢得先机,也让港城的人民对用电充满幸福感。

工作人员对加工厂冷库设备进行巡查

电网强基固本激活服务源动力

夜灯亮起,滨海广场涌来休闲纳凉的市民,凉凉的海风,楼宇灯光秀一幅幅壮美的山河图画,变幻多彩,人们感慨着时代发展的成就,也为电力的坚强保障而赞叹。

电力是经济社会发展的重要支撑,也是一个城市对外展示的窗口。烟台是山东新旧动能转换综合试验区“三核”之一,担负着“先行先试、率先突破、辐射带动,打造新旧动能转换主引擎”的关键作用。供电作为服务地方经济社会发展的“先行官”,更需先行一步。

优化营商环境更“优”一点,发展动能才能更“强”一点。电网发展带来的供电可靠性“质的飞跃”,企业管理的日渐精益,供电服务管理体系趋于完善,也为优质服务提供了强有力支撑,电力不断激活发展潜力。

2018年5月,烟台供电公司以客户满意为指向,参照世界银行“获得电力”最新指标,全国率先创新构建一套符合烟台市县区域供电特点的“客户获得电力满意指数”评价体系。

这一评价体系,成为了服务提质飞跃的保障。烟台供电公司总经理赵生传说,优化营商环境离不开坚强的电网,电网坚强了,供电有保障了,老百姓用电幸福指数才能提高。

为此,烟台供电公司在强化电网支撑、服务市场主体、畅通服务“最后一公里”、提升电网质量上下功夫,打造以500千伏为主要支撑、220千伏电网为骨干网架、110千伏电网覆盖全市14个县市区负荷中心的分区供电格局,电网能源资源优化配置和调节电力平衡能力显著提升,真正打造满足社会用电需求的“强内核”,更好的推动区域经济高质量发展。

面向“十三五”,烟台供电公司加大“内核”输出,完成总投资178.7亿元,新扩建500千伏变电站4座,新建改造110千伏及以上变电站65座,新增变电容量1503万千伏安、线路2162公里,全面提升电网与周边区域互供和承载转供能力。

同时,深化政企服务,主动与各级政府“一年两对接”,建立重大项目供电保障绿色通道,供电需求得到超期谋划、精准施策、快速联动。主动对接全市294个新旧动能转换、儒商大会签约项目和省市重点项目,所有项目全过程跟踪包保,保障重点项目高效用电。

国网烟台供电公司员工开展安全用电巡查

流程再造办电效率更高

“主动把服务评价尺度交给客户,持续优化客户获得电力的流程环节、办电时长、服务品质等问题,推进区域供电营商环境优化提升。”赵生传说。

6月24日,烟台市冷源制冷设备有限公司因业务需求,用电负荷满足不了需求,利用“网上国网”提交了用电增容申请。接到申请后,烟台供电公司办电人员了解情况后,当天勘查现场,当天施工送电,如此快的办电效率也让客户赞不绝口。

今年以来,烟台供电公司全面深化“一次办好”改革要求,推行“获得电力 阳光服务”二十项举措,开展业扩报装提质增效专项行动,送服务至低压小微企业,持续优化业扩报装服务流程,提高现场服务工作质量,大幅减环节、缩时限、降成本、保服务,让电力客户“省心”“省钱”。

为实现用电客户多元需求“一网通办”、让客户“一次都不跑”,该公司推行报装接电“全环节线上流转”,推进供电服务向“互联网+”模式转变,实现低压客户“一次都不跑”,高压客户“最多跑一次”,线上服务功能进一步优化。积极应用“网上国网”APP等互联网渠道功能,客户可以随时掌握用能情况,实现电费交纳、更名过户、新装增容、电子发票开具等各类用电业务“指尖办”、“马上办”,让“足不出户,轻松办电”的理念真正融入到百姓生活。

在提升办电效率环节,该公司全面推广现场预约服务和一次办结业务模式,力争现场勘查、方案编制、客户答复、合同签订等业务现场一次性办结。两年来,客户办电平均提供资料由3.2项缩减至1.6项,平均跑腿次数由2.5次减少至0.6次,具备条件的现场直接装表接电,实现业务流程环节总体压减30%,一次办好率由82%提升至99%,“便利化、透明化、标准化、规范化”的“获得电力 阳光服务”新模式,也让老百姓真正体验到了“全天候、全方位、一站式”的服务体验和用能保障。

2年来,烟台供电公司累计为400余户省级及以上园区客户、新旧动能转换项目将电力设施建设到客户红线,为2350户小微企业低压接入容量扩大到160千伏安,提供零上门、零审批、零投资“三零”服务,共计投资3亿余元,为客户降低了超过3亿元的办电成本,提高了社会效益。

释放红利 用电成本更省

对小微企业来说,省下一大笔电费对于生存发展至关重要。今年以来,烟台供电公司全面执行低压业扩客户“零投资”,小微企业报装低压接入容量增加至160千伏安,省级及以上园区和纳入省级新旧动能转换项目库的10千伏企业用户,电网企业投资界面延伸至用户规划红线,实现小微企业接电“零成本”,减轻了企业负担。

位于芝罘区东园街道的一家“麻辣拌”小吃店,疫情期间店铺生意大幅下滑,烟台供电公司认真执行阶段性降低用电成本政策,为店铺落实“减免非高耗能一般工商业企业电费的5%”,每个月都能降低电费支出。对小本生意来说,电费减免是雪中送炭。

随着生意的不断好转,该店铺用电负荷不断攀升,在用户提出用电增容申请后,烟台供电公司又及时安排人员上门服务,即时响应,协助客户从“网上国网”APP提交线上增容业务申请,将容量由原来的2千瓦增加到10千瓦。工作人员当天就完成了用电方案勘查,并提供“线上+线下”双联动保障服务,实现了客户办电“一次都不跑”。

“我们不仅要帮助企业减少接电成本,在用电成本上,也要做好服务工作,帮助企业节省成本。”烟台供电公司营销工作人员介绍说。

在福山区张格庄镇,乐农农业发展有限公司的负责人杨帆经营着加工大樱桃的产业,冷风库、气调库和深加工车间对电力需求很大,供电公司组织人员通过对企业用电进行指导,制定最佳用电方案,协助解决复工复产用电难题,2月份至6月份,帮助企业减少用电成本近4万元。“用电成本大大减少,我们可以利用节约出来的成本进行再投资,增加生产线,扩大生产规模。”杨帆说。

烟台供电公司严格落实疫情期间欠费不停供政策,对全市约8万电力用户,缓收电费近9千万元。积极配合政府主管部门,落实清理规范转供电环节加价政策,确保降价红利有效传导至终端用户,增强降价政策的获得感。对除高耗能行业外的一般工商业和大工业用户,到2020年底前,按到户电费的95%收费,预计全年为企业减少用电成本8.7亿元。采取灵活性两部制电价政策,放宽暂停、减容限制,为企业减少基本电费支出约0.49亿元。

牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn