民意通旅游财经 水母网> 首页>实惠
聚力领先 强势赋能 烟台移动发布烟台市5G+工业互联网平台

2020-05-17 17:05:05

来源:水母网  



烟台市人民政府召开烟台市5G+应用推介会

水母网5月17日讯 为加快推进5G技术在烟台市各领域广泛应用,5月17日世界电信日当天,烟台市人民政府召开烟台市5G+应用推介会,本次会议通过烟台移动“云视讯”和“5G+VR”的形式同步向各县市区直播。主会场设在烟台东方海天酒店三层多功能厅,分会场设在各县市区移动公司云视讯会议室。

烟台市工信局与烟台移动签署5G+工业互联网平台项目协议

烟台移动与烟台万华集团签署5G+化工园区项目协议

烟台市相关领导一行首先参观了由烟台移动承建的烟台市5G+应用创新体验中心,体验了烟台市最新的5G+应用。参观完毕后,烟台市工信局与烟台移动签署5G+工业互联网平台项目协议,烟台移动与烟台万华集团签署5G+化工园区项目协议。

中国移动烟台分公司党委书记、总经理吕雪峰受邀上台发布5G+应用项目成果

数字转型 产业升级 对外赋能

烟台市5G+应用推介会上,中国移动烟台分公司党委书记、总经理吕雪峰受邀上台发布5G+应用项目成果。吕雪峰表示,围绕烟台新旧动能转换八大行业,烟台移动与数百家企业展开合作,涉及5G项目数十个,依托烟台市5G+工业互联网平台,可以对外输出5G专网服务、设备上云服务、安全运维服务、基础设施服务、平台服务和应用服务。目前,引进的生态合作伙伴有华为、金山、根云等几十家专业机构。

在高端化工领域,与万华化学集团打造了大型化工园区智慧运营项目;在医养健康领域,与毓璜顶医院打造了远程医疗示教项目;在装备制造领域,与山东海洋集团、中集来福士共同打造了“耕海一号”项目,与山东黄金集团打造了焦家金矿井下铲运机远程驾驶项目;在现代物流领域,与德晋新能源集团联合探索智慧物流项目;在文化旅游领域,完成了基于5G与物联网技术的蓬莱旅游大数据项目;在现代海洋领域,完成了国内首例海洋牧场海陆专用通信系统建设;在高效农业领域,积极探索5G智慧农业建设;在电子信息领域,联合东方电子成立电力5G切片专网研究项目组等等。

此外,烟台市5G+工业互联网平台可以集成国内外最好的技术资源,赋能本地企业,通过新技术提高企业生产效率,降低经营成本,加速产品创新。由此实现企业技术升级,最终实现数字转型、产业升级和对外赋能。

5G+应用展示

全面推进5G技术应用发展

为推动5G相关产业发展,山东移动将烟台列为第一批5G建设城市,并批复建设烟台移动“5G大数据中心”,主要包含5G核心枢纽机房、网络运行维护中心、大数据应用中心等。满足未来10年烟台市新型信息基础设施建设需要。

目前,烟台移动已开通5G基站1200个,年底将进一步完善覆盖范围,提供质量更高、覆盖更广的5G网络。随着烟台移动5G布局不断加速,从基础设施到整个行业应用,5G赋能千行百业从梦想走进现实。

作为5G建设的先行者,烟台移动始终走在前列。目前,烟台移动已开展50余项5G技术应用,在5G+市政、5G+警务、5G+农业、5G+医疗、5G+教育、5G+旅游、5G+党建、5G+物联网、5G+大数据、5G+工业互联网平台等领域都取得了显著成绩,在技术解决方案、创新“5G+”行业等方面起到了示范作用。

着力打造工业互联网产业体系

工业互联网的发展5G是重要推手,中国移动积极打造基于云-管-端架构布局的工业互联网产业,已经在全国31个省份建立云服务平台,为政府单位、中小企业提供政务上云、企业上云服务。

2018年8月,烟台移动携手东岳汽车、东方电子、烟台大学等共同成立了烟台物联网行业协会。协会现有21家理事单位,80余家成员单位。中心自建成以来已累计接待来访3000余人次。中心荣获“山东省企业上云优秀云体验中心”称号。

基于5G和AR技术的绿色智慧园区全生命周期管理平台是由中节能、东晨软件和烟台移动联合打造的一款三维可视化管控平台,平台基于三方联合建立的“5G联合实验室”进行建设,方案未来将包括“园区规划、工程设计、施工预演、工程巡视、园区展示、运营管理”六个部分功能。

基于5G和物联网技术,广联达BIM+ 智慧工地数据决策系统将现场系统和硬件设备集成到一个统一的平台,将产生的数据汇总和建模形成数据中心。基于平台将各子应用系统的数据统一呈现,形成互联,项目关键指标通过直观的图表形式呈现,智能识别项目风险并预警,问题追根溯源,帮助项目实现数字化、系统化、智能化,为项目经理和管理团队打造一个智能化“战地指挥中心”。

5G+智慧园区

共享优势资源 共建5G+智慧园区

在签约仪式上,烟台移动与烟台万华集团签署5G+化工园区项目协议。双方充分共享优势资源,共建5G+智慧园区典范。积极探索5G、物联网、人工智能、大数据、云计算、边缘计算、区块链、安全等新型基础设施在大型化工园区与生产、管理深度融合,推动智能化、数字化、自动化、标准化的“智慧万华”战略落地。打造 “5G+工业互联网”内网建设改造标杆网络、样板工程,形成在大型化工园区的典型工业应用场景。

烟台万华集团将实现与远程专家的音视频双向实时沟通,使远程专家清楚了解现场实际状况,对现场作业情况进行指导,配合现场人员进行快速解决问题,提高效率。

此外,烟台移动智能机器人自动化巡检模块利用5G、AI、MEC等技术完成园区巡检工作。通过5G网络将机器人采集的数据实时传递给远程集控平台,集控平台对数据实时处理并将结果反馈给机器人,完成对机器人的控制,实现对园区内各类仪器仪表的巡查、记录的功能,降低园区的人工巡检成本。

初明珠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn